Первая помощь при повышенной температуре

Первая помощь при повышенной температуре

Исследователи, изучавшие высокую температуру у животных, говорят, что те, как правило, в этом состоянии прекращают есть и ищут уютное место для продолжительного отдыха. Люди ведут себя подобным же образом. К тому же людям надо пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. В случае необходимости снизить жар можно предпринять следующие шаги.

Отдых. Самое лучшее, что можно сделать, когда у вас жар, — это лечь в постель. Спокойная тихая обстановка позволяет восстановить силы и прислушаться к своему организму. Кроме того, пребывание в постели облегчает регулирование поверхностной температуры тела. Комната должна хорошо проветриваться. Одежда и одеяла должны служить лишь предотвращением простуды. Если вы перегрелись и вспотели, сбросьте одеяло или разденьтесь. (Тепловой удар — это опасное состояние, которое следует предотвращать любой ценой.)

Голодание. Один из способов сохранения энергии организма, необходимой для борьбы с болезнью, — это снижение аппетита. Голодание в течение 12-24 часов позволяет организму не отвлекать свои внутренние ресурсы (кровь, тепло) на органы пищеварения. Краткое голодание дает возможность избавиться от токсических отходов. Исследователи выяснили, что уменьшение выделения желудочного сока, связанное с жаром и голоданием, помогает предотвратить излишнее повышение температуры. У взрослого, потребляющего абсолютный минимум пищи, жар редко поднимается выше 40° С, у ребенка — выше 40,5° С.

 

Если в период жара вы все же ощущаете голод, ешьте легкую, хорошо усваиваемую пищу (например, овощной суп или свежие фрукты). Это предоставит организму питательные вещества и удовлетворит чувство голода без больших энергозатрат на переваривание пищи. Впоследствии та же пища поможет вам восстановиться.

Если у вас жар, то перед тем, как решиться на более чем суточную голодовку, проконсультируйтесь с врачом.

Пейте жидкости. Прекратили вы принимать пищу или нет, жидкости следует продолжать пить. Поскольку при высокой температуре часто усиливается потоотделение, существует риск потери большого количества жидкости и обезвоживания организма. Это ослабляет организм, увеличивает риск возникновения расстройств здоровья, связанных с теплом, делает более трудным лечение основного заболевания.

 

Можно пить воду, травные чаи, фруктовые и овощные соки. Попробуйте лимонный сок с медом или виноградный, морковный, грейпфрутовый соки. Если они слишком концентрированные, то разбавляйте их водой. Чистые фруктовые соки предпочтительнее тех, что подслащены рафинированным сахаром. В любом случае существует множество альтернатив.

[stextbox id=»warning»]Избегайте напитков с кофеином и алкоголем, ибо они могут ослабить организм и вызвать его обезвоживание.[/stextbox]

Большинство людей предпочитает напитки охлажденные и комнатной температуры. Горячий чай может либо разогреть тело, либо, увеличив потоотделение, охладить его. Детей можно привлечь замороженными кубиками фруктового сока или воды либо чистой намоченной тканью, которую они любят сосать.

В случае необходимости предпримите шаги по охлаждению тела. Как мы подчеркивали в первой части главы, в большинстве случаев не следует пытаться сбивать температуру, предоставив событиям развиваться естественным путем. Существует, однако, 2 ясных и твердых правила, руководствуясь которыми можно решить, когда следует предпринимать попытку сбить жар:

  • когда он не снижается в течение 3-5 дней;
  • когда у взрослого температура повышается более чем 40,5°-41° С (при оральном измерении).
[stextbox id=»warning»]Если температура держится длительное время, лучше вызвать скорую помощь! [/stextbox]

Обратитесь к разделу о причинах и симптомах, чтобы припомнить дополнительные обстоятельства, сопровождающие жар, и к разделу, где говорится о детях, беременных и престарелых людях. Жар многолик, и каждый пациент, равно как и методика его лечения, уникальны.

Если вы решите сбросить жар, «не нужно излишне снижать температуру, — отмечает доктор Пиццорно. — Если вы слишком снизите ее, организм будет тратить энергию на попытки выработать тепло. Кроме того, организму нужно дать время, чтобы он отреагировал на принятые меры. Измеренная орально температура снизится не сразу, поскольку принятые меры охлаждают поверхность тела, а глубинные ткани отреагируют позже. Если вы переохладите поверхность тела, возможно снижение температуры внутренних органов до более низкой величины, чем предполагалось. Признак того, что вы зашли слишком далеко, это начало дрожи».

Для того, чтобы снизить температуру тела до 39-39,5° С, прекращайте охлаждение, когда оральный замер даст 39,5-40° С. После этого организм дополнительно охладится еще на полградуса.

В то же время следует быть осторожным и не делать ничего, что могло бы начать вновь повышать температуру тела. Например, нельзя слишком кутать больного, прикрывать его несколькими одеялами. Не вздумайте предложить больному перерыв на пару часов для занятий аэробикой: резкие движения способствуют генерированию тепла в организме.

Нижеперечисленные меры по охлаждению организма приведены в порядке от самых мягких и медленно действующих до самых сильных и быстро действующих. Имейте в виду, что вода покажется человеку с высокой температурой более холодной, чем она есть на самом деле. Всегда прекращайте процедуры, если больной начинает дрожать. Любую из процедур можно завершить легким массажем или растиранием с помощью жесткого полотенца.

  • Пейте холодную воду.
  • Погружайте ноги в сосуд с холодной водой.
  • Прикладывайте прохладные или холодные компрессы. Они могут быть мокрыми или сухими. Можно, например, намочить хлопчатобумажную ткань, слегка отжать ее и положить на лоб или шею больного. Другие районы обильного выделения тепла, особенно подходящие для использования компрессов, — это запястья, пах и подмышки. Остальное тело может быть прикрыто одеждой или одеялами.
  • Протирайте тело чуть теплой (27-33° С) или нейтральной температуры (35-35,5° С) водой. Больной может лежать в кровати или находиться в ванне. Используйте влажную губку или хлопчатобумажную ткань. Если больной в постели, начинайте с лица или лба. Затем протирайте одну конечность, слегка подсушивая ее (с влажной поверхности кожи происходит испарение, вызывающее ее охлаждение), и переходите к следующей конечности. В ванне больной может сесть в воду по пояс, протирая лицо и верхнюю часть тела. Берегитесь сквозняков. Пиццорно замечает, что следующие три методики являются весьма интенсивными, и, в принципе, использовать их следует после консультации с лечащим врачом:
  • Примите ванну в воде нейтральной температуры. Это поможет и охладить тело, и удалить с кожи токсины (вместе с запахом).
  • Положите пакет со льдом или холодный компресс на грудь над сердцем. Не кладите лед непосредственно на кожу.
  • Примите ванну в воде, которая постепенно остывает. Укладываться следует в теплую воду. Постепенно добавляйте холодную воду, пока ее температура не снизится до 30-31° С.

Не пытайтесь охлаждать тело, протирая его губкой со спиртом. Иногда это может оказаться смертельно опасным.   Через   кожу  впитываются   незначительные

количества спирта, но можно надышаться его паров, что может быстро вызвать головокружение, головную боль, обморок. Даже в случае отсутствия таких последствий нужно помнить о том, что запах алкоголя многим неприятен, а кроме того, он испаряется слишком быстро и может поэтому вызвать слишком сильное охлаждение кожи. Следствием этого становится дрожь, которая, в свою очередь, разогревает тело, поскольку и предназначена для генерирования тепла.

Некоторые родители могут попытаться сбить жар у детей с помощью аспирина или ацетаминофена. Есть все основания избегать таких методов лечения. Во-первых, ученые установили, что антибиотики более эффективно действуют, когда температура не сбивается аспирином. Более важная причина заключается в том, что, если детям с некоторыми вирусными заболеваниями (такими как ветрянка) дают аспирин (ацетилсалициловую кислоту) для снятия жара и болей, есть риск развития у них синдрома Рея. Это острое, часто смертельное расстройство нервной системы, все еще считающееся у некоторых врачей редким, хотя оно вошло в десятку основных причин детской смертности. Не только дети, но и подростки (которые часто принимают аспирин самостоятельно), и даже взрослые рискуют умереть от вызванного аспирином синдрома Рея. Многие сознательные родители никогда не дают своим детям аспирин для снижения температуры, и уж во всяком случае не при вирусных инфекциях, таких, как ветрянка и грипп. Не пользуйтесь в этих случаях и другими аспириносодержащими и салицилатами.

Интересно отметить, что взгляды Гиппократа на жар разделялись обществом вплоть до конца прошлого столетия, когда поступил в продажу аспирин. Его производители усиленно рекламировали жаропонижающие свойства лекарства, возможно, умышленно раздувая температурофобию.

Ацетаминофен предпочтительнее аспирина, хотя недавние исследования детей, которым при ветрянке давали ацетаминофен, говорят о том, что это тоже, видимо, порочная практика. Было установлено, что прием ацетаминофена продлевает срок болезни. Ученые делают вывод: данные говорят о том, что воздействие жара положительно влияет на борьбу с вирусами, и следует предоставить делам идти естественным путем.

[stextbox id=»alert» caption=»Видео по теме:»][/stextbox]