Первая помощь при отморожении

Наряду с прикладыванием к ожогу сливочного масла, растирание снегом отмороженного места является одним из тех народных средств, от которых следует отказаться раз и навсегда. Использование снега для лечения отморожения приносит не больше пользы, чем использование горящей сигареты при лечении ожога. Растирание сухим снегом — это уже достаточно плохо; если снег мокрый, то это приведет к еще более быстрому и глубокому промерзанию тканей. Когда кожа заморожена, ее следует согревать, а не промораживать дальше. (Единственное исключение из этого правила, рассматриваемое ниже, заключается в том, что не следует давать оттаивать отмороженной части тела, если есть возможность того, что она вновь будет заморожена.)

Даже если вы хотите предотвратить оттаивание отмороженной части тела, растирание ее снегом или чем-то иным не рекомендуется. Объясняется это тем, что давление и трение легко повреждают клетки тканей, ставшие хрупкими, что увеличивает возможность инфекции. К отмороженной части тела следует относиться так же бережно, как к скорлупе яйца, пораженного ДДТ. Пусть снег остается лежать на земле, а вы ищите какое-то убежище и тепло, причем последнее предпочтительно в виде теплой воды.

Иногда все, что необходимо для лечения обморожения или поверхностного отморожения — это согреть тело или его часть. Можно, например, вложить отмороженные пальцы под мышки или зажать их между бедер либо попросить другого человека согреть их в своих ладонях. На отмороженные места можно слегка надавливать, но не следует их массировать.

При более серьезном отморожении лучшим согревающим средством является теплая вода. Ее идеальная температура 40-42° С. Более высокая температура может привести к ожогу кожи (у детей кожа чувствительней, чем у взрослых). Кроме того, имейте в виду, что снижение чувствительности кожи может не дать возможности пострадавшему ощутить ожог. Снимите с пострадавшего все украшения и тесную одежду, в том числе обувь, носки и перчатки. Отмороженную конечность погрузите в теплую воду и почаще меняйте ее, поскольку замороженная ткань будет активно отнимать тепло. Если нет возможности обеспечить погружение, делайте теплые водные компрессы.

Редки случаи, когда можно рекомендовать отогревание отмороженной конечности сухим горячим воздухом — держать ее перед горящим очагом, в потоке горячего воздуха над газовой горелкой или перед работающим феном для волос. Все эти способы чреваты возможностью возникновения серьезных ожогов. К тому же вода имеет гораздо лучшую теплопроводность, чем воздух.

Разогревать отморожение следует быстро, поскольку при этом выше шансы на восстановление функций тканей и короче период интенсивной боли. Кожа считается оттаявшей, когда она восстанавливает текстуру, нормальный цвет и чувствительность. За исключением наиболее тяжелых случаев, в отмороженной части тела нормальный цвет и чувствительность восстанавливаются через 20-30 минут с начала применения теплой воды. Если этого не произошло, ищите помощи у профессиональных медиков. Помните о необходимости согревать остальные части тела — гипотермия (см. еле — , дующий раздел) представляет собой еще большую опасность, чем отморожение. Закутайте пострадавшего в одеяло и давайте ему пить горячую жидкость.

Следует еще раз подчеркнуть, что существует лишь одна ситуация, при которой не надо отогревать отмороженное место, — когда есть опасность того, что эта часть тела вновь замерзнет. Лучше оставить ткань замерзшей однажды, чем запускать цикл, заморозки-оттаивания, ибо это может привести к гораздо более серьезным повреждениям ткани, чем в случае однократного отморожения. Предположим, к примеру, что вы идете по глубокому снегу к месту ночевки и обнаруживаете, что у вас отморожены пальцы ног. Если вы знаете, что они вновь будут отморожены на следующий день на обратном пути и возможности отправиться раньше нет, оставьте их замороженными на ночь, но не запускайте цикл разморозки-заморозки. Отмороженные ноги следует укутать чем-то мягким (хотя не следует больше ходить на отмороженных ногах и вообще пользоваться отмороженными конечностями) и при первой возможности приступить к их отогреванию.

Сразу же после отогревания сильного отморожения   осторожно   подсушите   отмороженное   место полотенцем. Между пальцами проложите стерильную марлю или чистую ткань, которые будут впитывать влагу. Далее отмороженное место должно обсыхать на воздухе, если нет риска того, что оно вновь замерзнет. Ткани тела после отморожения становятся очень хрупкими, и следует как можно меньше беспокоить их. Нельзя массировать место, которое было отморожено.

В первые дни восстановительного периода можно погружать отмороженное место в теплую мыльную воду 2 раза в день. Затем можно начинать легкий массаж и некоторое количество упражнений, чтобы предотвратить ограничение подвижности суставов.

В то время как обморожение можно лечить самому, отморожение обычно требует профессиональной медицинской помощи. Например, если легкое отморожение захватило значительную поверхность тела, необходима медицинская оценка состояния. Кроме того, все отморожения, которые после отогревания продолжают болеть, синеть, опухать, покрываются на следующий день волдырями, нуждаются в осмотре профессионального медика, поскольку вышеперечисленные признаки могут говорить о поражении глубинных тканей тела. В таких случаях следует приподнять пострадавшую конечность и доставить пациента к ближайшему врачу или в больницу.

Интенсивное лечение сильного отморожения обычно включает использование болеутоляющих, а зачастую и седативных средств, так как сам процесс болезни, а также ее исход (потеря пальцев или целой конечности) пугает пострадавшего. Врачи могут, помимо того, рекомендовать применение специальных лекарств, расширяющих кровеносные сосуды в конечностях, и антибиотики — для предотвращения инфекции. Натуральное средство крем из алоэ широко используется в больницах для смазывания на отмороженных местах волдырей, которые не прорвались.

В большинстве случаев ткани само восстанавливаются, и ампутации можно избежать. Часто на месте почерневшей и отслоившейся кожи образуется новая. Обычно, прежде чем принять решение о том, что ткань погибла необратимо, хирурги наблюдают ее в течение нескольких недель, а то и дольше.