Первая помощь при горной болезни

Если появляются легкие симптомы горной болезни (бессонница или головная боль), не впадайте в панику. Легкие симптомы чаще всего безвредны и преходящие. Если вы прекратите подъем и отдохнете 2-4 дня, организм, возможно, акклиматизируется и симптомы исчезнут. Конечно, если вы спуститесь ниже, симптомы исчезнут еще быстрее. Всего 150-300 метров бывает достаточно для исчезновения большинства случаев горной болезни.

Тем, у кого возникли симптомы острой горной болезни (ВГОЛ или ВГОМ), следует постараться сохранять спокойствие, не двигаться и находиться в тепле, а при первой возможности спуститься ниже. Возможно, пострадавшего придется перенести, и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы он спускался в одиночку: физические и умственные способности больного человека не позволяют сделать это безопасно.

Если имеются баллоны с кислородом, он может помочь восстановлению. Ограничьте потребление соли — она способствует возникновению отеков. Можно потреблять воду и другие жидкости, но не алкоголь.

При лечении горной болезни врачи предписывают различные лекарства, в том числе кортизоноподобные стероидные средства, обладающие противовоспалительным действием, седативные и болеутоляющие средства. Рекомендуют врачи и средства, предотвращающие появление горной болезни. Например, терапевты могут рекомендовать прием мочегонного и противовоспалительного лекарства ацетазоламида (Ak-Zol, Diamox) для контроля за балансом жидкостей в организме.

Некоторые исследователи считают, что ацетазоламид способен также усиливать способность легких усваивать кислород, хотя эти данные не настолько достоверны, чтобы производители лекарств могли ссылаться на них. Альпинисты, следящие за состоянием своего здоровья, считают такие превентивные меры опасными, поскольку лекарства могут замаскировать ранние симптомы болезни, что приведет к более тяжким последствиям. К побочным эффектам приема ацетазоламида относятся вялость, слабость, обезвоживание организма и эмоциональный стресс — все это может представлять опасность для человека в горах. Медикаментозное лечение можно использовать лишь под медицинским наблюдением.

Недавнее нововведение в этой области — это мешок Гамова, устройство, напоминающее по виду спальный мешок и действующее по принципу использования гипербарической оксигенации — насыщения организма кислородом под давлением. Достаточно портативный, он надувается при помощи ножного насоса и оказывает на организм примерно то же воздействие, что и опускание на меньшую высоту. Страдающий горной болезнью помещается внутрь мешка и дышит в нем «обогащенным» воздухом (попросту, воздухом под более высоким давлением). Даже несколько минут, проведенных в таком мешке, приводят в ряде случаев к исчезновению горной болезни.