Первая помощь при астме

Первая помощь при астме

Основные приемы оказания первой помощи при остром приступе астмы схожи с теми, которые применяются при острых аллергических реакциях: раскрыть дыхательные пути, восстановить дыхание и кровообращение. Как можно скорее вызовите медицинскую помощь, продолжая в ожидании ее прибытия контролировать дыхание и пульс.

  Если больному выписаны средства для снятия приступов, дайте их, руководствуясь указания

ми на упаковке. Но все же лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Усадите больного в удобном положении и постарайтесь успокоить его. Даже если приступ утихает в течение получаса, неплохо все-таки известить о нем лечащего врача. Если симптомы появляются повторно, вызывайте медицинскую помощь.

Чего ожидать в больнице? Когда человек с острым приступом астмы попадает в больницу, врач задает ему ряд вопросов и прослушивает работу легких и сердца. Использование лекарств и процедур зависит от типа и тяжести приступа.

Если дыхание сильно затруднено, врач может ввести эпинефрин (адреналин), путем инъекции или ингаляции, а также применить кислород. Эпинефрин усиливает сердечную деятельность и расслабляет мускулатуру бронхов. Его потенциальные побочные эффекты варьируются от аллергических реакций до головных болей, дрожание рук и чувства беспокойства. Ингаляторы для снятия приступов астмы, содержащие это средство, используются все реже из-за побочных эффектов и даже отдельных случаев внезапной смерти, связанных с передозировкой.

Сейчас для лечения астмы используется три класса лекарств: бета-стимулирующие бронхорасширители, препараты ксантина и кортизоноподобные стероиды.

[stextbox id=»alert» caption=»Помощь при астме.»][/stextbox]

В группу бета-стимулирующих бронхорасширителей входят такие сильные средства, как тербуталин (Brethaire, Bricanyl) и альбутерол (Proventil, Ventolin), выпускающиеся в виде таблеток и в аэрозолях. Они надежно расширяют бронхи, не вызывая усиления сердцебиения. Возможные побочные эффекты при их применении — повышение давления, головные боли, бессонница и судороги мышц. К тому же эти лекарства довольно быстро разлагаются, так что срок их использования весьма ограничен.

Препараты ксантина, например теофиллин (Вгоп-kodyl, Theolair), используются как при снятии острых приступов астмы, так и для смягчения повторных приступов. Теофиллин выпускается в капсулах или таблетках, а также в комбинированных препаратах, включающих эфедрин или седативные средства типа фенобарбитала. Теофиллин сдерживает действие одного из ферментов, позволяя расслабить мышцы и

кровеносные сосуды в легких. Эти лекарства являются также стимуляторами центральной нервной системы. Кофеин тоже относится к семейству теофиллина. Риск использования теофиллина состоит в возникновении раздражений желудка, нервозности, изменений поведения, головных болей, головокружений, тошноты, аллергических реакций и желудочных кровотечений. У детей, принимающих теофиллин, могут появиться трудности с учебой. Врачи все чаще сомневаются в целесообразности регулярного приема препаратов теофиллина, опасаясь серьезных побочных эффектов.