Переломы костей

В норме тело человека состоит из 206 костей, образующих скелет и служащих, кроме прочего, для защиты внутренних органов от внешних воздействий. Здоровая кость состоит из тонкого внешнего слоя, пронизанного сетью кровеносных сосудов и нервов, из пористого прочного образования (состоящего в основном из фосфата кальция), а также из сердцевины — губчатой костномозговой ткани, функция которой состоит в производстве белых и красных кровяных телец. Кость — образование прочное и способное выдерживать высокие нагрузки, однако под воздействием травмирующих факторов она может ломаться, трескаться, смещаться со своего обычного места.

Травмы костей могут быть самыми разными по своей тяжести, начиная от незначительной трещины и кончая открытым переломом, при котором обломок кости разрывает мышечную ткань и торчит наружу. Чаще всего переломы случаются в области запястий, рук, ног и ключиц в результате падений, несчастных случаев и в других травмирующих ситуациях. Более редки переломы из-за длительного утомления, связанного с физическим перенапряжением. Бывают и спонтанные переломы, вызванные деградацией костной ткани в результате остеопороза или рака кости. Чаще всего ломаются кости у престарелых людей, поскольку с возрастом костная ткань становится менее упругой и гибкой.

Наиболее простой случай перелома — закрытый, когда кость либо трескается, либо ломается, но без смещения отломков относительно друг друга. Однако и в этом случае перелом — явление болезненное, так как повреждаются пронизывающие кость нервные волокна, а также не исключено повреждение окружающих кость мышечных тканей и кровеносных сосудов. Открытые переломы, при которых кость разрывает мышечную ткань, как правило, более опасны, ибо с ними связано обильное кровотечение и велика вероятность инфицирования раны.

Переломы требуют оказания профессиональной медицинской помощи. Если помощь оказывается несвоевременно, возможны смещения отломков с последующими осложнениями. Возможны также серьезные повреждения тканей, соседствующих с переломанной костью, а кроме того, травмы внутренних органов, находящихся рядом с отломками, — скажем, разрыв легкого сломанным ребром.

В некоторых случаях перелом диагностируется без труда: пострадавший слышит или чувствует хруст кости, у него возникает безошибочное ощущение того, как отломки кости трутся друг о друга, или просто резкая острая боль. В других случаях симптомы перелома не столь очевидны, но пострадавший отмечает:

  • появление припухлости и кровоподтека;
  • боль или повышенную чувствительность в месте травмы;
  • атрудненные движения в травмированной области тела или некоординированность, непредсказуемость этих движений;
  • неестественный вид травмированной области тела, в особенности если сравнить его с симметричной противоположной частью тела.

Вообще симптоматика переломов сложна и может ввести в заблуждение, тем более если речь идет об одновременном растяжении связок. Опухание травмированного места, не исчезающее в течение нескольких дней, требует рентгенодиагностики.