Pau d’arco

Это дерево (Tabebuia avellanedae, Т. impetiginosa) известно также как лапахо и тахибо. Его родина — Бразилия. Целебными свойствами обладает внутренний слой его коры. На протяжении многих веков индейцы, живущие в бассейне Амазонки, использовали его препараты для лечения ран и при укусах змей. Pau d’arco широко употребляется в Южной Америке, а в течение последнего десятилетия оно стало популярно и в США и в Европе, завоевав репутацию антивирусного, антибактериального, противовоспалительного средства.

Химический    компонент    растения,   привлекший наибольшее внимание исследователей, это лапахол, вещество группы хинонов. Он был впервые выделен в 1882 и синтезирован в 1927 году. С тех пор велось его интенсивное изучение, в том числе и в конце 1960-х годов в Национальном центре по исследованию рака. Ученых заинтересовали потенциальные возможности использования Pau d’arco в качестве противоракового средства. Затем исследования прекратили ввиду возможной токсичности лапахола. Сторонники применения этого растения в медицинской практике утверждают, что токсичность препаратов, приготовленных из натуральной коры, ниже, а эффективность их от этого не снижается. Многие исследования действительно подтверждают тот факт, что экстракты из цельного растения дают лучшие результаты, чем очищенные, выделенные химические компоненты.

Pau d’arco доступно в форме высушенной, измельченной коры, в капсулах и в виде жидкого экстракта стандартной концентрации. Ищите препараты с указанием одного* из двух вышеназванных сортов Tabebuia, поскольку другие могут и не обладать теми же целебными свойствами. Чай и экстракт можно принимать внутрь и применять наружно при укусах насекомых, инфекциях, воспалениях.