Острые инфекции ушей

Инфекции наружного уха поражают слуховой проход или ушную раковину и являются наименее опасным видом инфекции ушей. Почти все инфекции ушной раковины связаны с серьгами, чаще всего при первичном проколе мочки. Инфекции могут также появиться позже, в виде аллергической реакции на ушко серьги, сделанной из никеля или другого металла.

Для того, чтобы остановить инфекцию, нужно временно прекратить носить серьги, за исключением тех случаев, когда ухо только что проколото. В последнем случае хочется сохранить проделанное отверстие, которое может быстро зарасти. Доктор Холли Игл говорит: «Я обнаружила, что если воспользоваться золотом более высокой пробы, то ушко серьги не вызывает аллергической реакции, подобно никелевой, и не отягощает воспаление. Таким образом удается сохранить проколотое отверстие».

Кроме того, следует обмывать инфицированное место водой с мылом и 2-3 раза в день наносить ка него но нескольку капель концентрата или настойки эхинацеи, масла чайного дерева, 3%-ной перекиси водорода  или  иного  натурального  дезинфицирующего

средства. Следует предотвращать пересыхание воспаленного места, поскольку при этом кожа может трескаться, что ухудшит состояние. Если инфекция не проходит в течение нескольких дней, следует обратиться за медицинской помощью.

«Я проколола ухо в прошлом году, — сообщает Хоббс, — и благодаря применению масла чайного дерева и эхинацеи никакой инфекции не было».

Инфекции наружного слухового прохода иногда называют «ухом пловца», поскольку частой причиной таких воспалений бывает попадание воды в проход. Однако такие инфекции могут возникнуть после обычного принятия душа и мытья головы. Виновниками в данном случае являются бактерии, размножающиеся в увлажненном слуховом канале, особенно если защитное антибактериальное покрытие канала из уже упомянутой ушной серы было процарапано или удалено.

Первыми симптомами инфекции наружного уха обычно бывают зуд или чувство щекотки в ухе. По мере развития воспаления из канала может начать выделяться водянистая жидкость, а само ухо может стать болезненным. (Если движение или покачивание ушной раковины усиливает чувство боли — это, как правило, является признаком того, что у вас воспаление наружного, а не среднего уха.) Другие симптомы включают воспаление и отек слухового прохода, легкое повышение температуры и временную потерю слуха. Если состояние настолько серьезно, что возникает головокружение, звон в ушах, расстройство слуха или боль при использовании ушных капель, то следует немедленно обратиться к врачу, поскольку в этом случае возможно (хотя такое случается редко), что инфекция наружного уха привела к повреждению барабанной перепонки.

При инфекции наружного слухового прохода важно держать его сухим. Прикрывайте его, даже принимая душ, используя при этом затычки или шапочку для душа.

Воспаление среднего уха случается у новорожденных и   детей.   Оно бывает вызвано отеком и перекрытием евстахиевой трубы, которая у детей меньше, чем у взрослых, и расположена горизонтально. Такое расположение способствует распространению жидкостей, бактерий и вирусов из глотки в трубу. Возможность воспаления среднего уха возрастает, когда по какой-либо причине снижается иммунитет ребенка. Часто встречающимися причинами воспаления бывают заболевания верхних дыхательных путей, аллергия, смена давления воздуха при путешествии самолетом или пребывании в горах.

Инфекции среднего уха часто повреждают барабанную перепонку и приводят к расстройствам слуха. Существует некоторый риск, что инфекция может распространиться на другие ткани головы и даже на мозг.

Распространенными симптомами острой инфекции среднего уха являются боль в ухе, покраснение или отек барабанной перепонки и высокая температура. Часто встречается сильная или пронизывающая боль и ощущение заложенного уха, вызванное давлением в среднем ухе. Ребенок с острым воспалением уха может быть очень возбужденным, раздражительным и часто жмет на ухо, чтобы облегчить внутреннее давление.

Конвенциональный медицинский подход обычно предусматривает применение ушных и носовых капель либо носового спрея с целью раскрытия евстахиевой трубы. Чуть ли не все врачи рекомендуют десятидневный курс антибиотиков, хотя известно, что они не помогают при инфекциях вирусного происхождения. Проблема состоит в том, что трудно выяснить, вирусная это или бактериальная инфекция, так что врачи на всякий случай прописывают амоксициллин или ампициллин. Эти лекарства употребляют столь широко (критики говорят, что ими злоупотребляют), что некоторые бактерии стали резистентными (устойчивыми) к таким средствам. Другие отрицательные эффекты частого применения антибиотиков — это ослабление иммунной системы организма, понос, гибель полезной желудочно-кишечной флоры.

Для многих детей воспаления среднего уха стали хронической проблемой. По мере того как антибиотики становятся все менее надежным средством, все

большее число врачей обращается к хирургическим методам лечения. Такую операцию называют миринготомией. Врачи вставляют в барабанную перепонку тонкую пластмассовую трубку, чтобы дать жидкости возможность дренироваться в горло через евстахиеву трубу. Многие сторонники альтернативных методов медицины (и подавляющее меньшинство сторонников медицины конвенциональной) считают такую операцию весьма сомнительной, утверждая, что дети с такими трубками будут более подвержены инфекциям среднего уха. Натуропат Мюррей отмечает, что нет разницы в исходе заболевания у детей с воспалением среднего уха, которых лечили хирургическими методами и антибиотиками, только хирургическими методами, только антибиотиками или не лечили ни тем, ни другим. Более того, результаты некоторых исследований говорят, что дети, не получавшие антибиотиков, впоследствии заболевают реже, чем те, кто антибиотики получал.

Ввиду отсутствия согласия в вопросах методики лечения неплохо в каждом конкретном случае проконсультироваться с опытным медиком. Если болеет ребенок и дело дошло до выделений из уха и температуры 38,5° С или выше, врач может рекомендовать немедленно отправиться в приемный покой ближайшей больницы.

При воспалении среднего уха, которое может сопровождаться вирусной инфекцией, детям не следует давать аспирин (или другие производные ацетилсалициловой кислоты) из-за риска возникновения синдрома Рея (см. ниже). Рекомендованные шаги по оказанию первой помощи при инфекциях среднего уха ограничиваются приемом ацетаминофена и применением тепла. Например, к уху можно приложить грелку, бутыль с горячей водой или горячий компресс. Тепло активизирует кровообращение и уменьшает отек.

Несложно воспользоваться теплым воздухом, применив фен для волос: настройте его на низкие обороты и держите в 4-5 сантиметрах от уха, направляя на него теплый воздух. Если воздух разогревает ушную раковину и другие места, вызывая чувство дискомфорта, наденьте на фен точечную насадку (например, соломинку) и оберните его сухой тканью или небольшим полотенцем так, чтобы воздух выходил только через узкую насадку. После этого держите конец насадки примерно в 3 сантиметрах от уха и направляйте поток теплого воздуха прямо в слуховой канал. Будьте особенно осторожны, используя этот метод с плачущим ребенком, потому что он может дернуть головой и поранить барабанную перепонку.