Острая глаукома

Глаукома — это серьезное заболевание глаз, с которым сталкиваются очень многие. Около 10% людей с глаукомой страдают от ее острой, проявляющейся неожиданно формы, являющейся серьезным нарушением здоровья. Как правило, острая глаукома поражает людей престарелых, и лишь на один глаз. Если не предпринять немедленных мер, глаукома может поразить зрительный нерв, расстроить периферийное зрение и даже вызвать слепоту.

Глаукома возникает при увеличении объема жидкости в переднем отделе глаза — между роговицей и хрусталиком. При острой глаукоме причиной скопления жидкости является блокирование каналов ее оттока у основания радужной оболочки. Забитый канал не обеспечивает нормальный отток жидкости. (При нормальных условиях обмен этой жидкости происходит по нескольку раз в день.) По мере роста внутри глазного давления радужная оболочка сжимается под углом и упирается в роговицу. Отсюда медицинский термин: закрыто-угольная глаукома.

Резкий рост внутри глазного давления вызывает ощущение сильной боли в пораженном глазе. Поскольку радужная оболочка врезается в роговицу, зрачок (отверстие в радужной оболочке) остается неподвижным и часто расширенным. Человек жалуется на затуманивание зрения и появление радужных кругов вокруг источников света. Первые симптомы могут длиться час — два и исчезнуть, не вызвав стойких повреждений глаза. При сильном приступе может начаться рвота и развиться помутнение роговицы.

Острые приступы глаукомы, если не предпринять никаких мер, могут повторяться через несколько дней или недель в более тяжелой форме, вызывая необратимые поражения зрительного нерва. Таким образом, человека с приступом острой глаукомы следует как можно быстрее доставить в приемный покой больницы. Лечение должно начаться не позднее чем через 12-48 часов с момента начала приступа: тогда можно

избежать возникающих через несколько дней необратимых последствий. В больнице врачи применят, видимо, транквилизаторы и анальгетики, снизят (при помощи специальных капель) глазное давление, а затем проведут хирургическую или лазерную операцию по раскрытию засорившегося протока радужной оболочки.