Основные приемы выведения из шока

Из шока следует начинать выводить немедленно, чтобы предотвратить возникновение состояния, серьезно угрожающего жизни.

Немедленно вызывайте медицинскую помощь. Делайте это независимо от причины, вызвавшей шок. Проверьте, нет ли у пострадавшего медальона или браслета с медицинской информацией.

Проверьте дыхательные пути, наличие дыхания, пульс. Поддерживайте дыхательные пути открытыми. Если есть рвота, поверните голову пострадавшего на сторону. При необходимости проводите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Если пострадавший без сознания или близок к его потере, не давайте ему ничего принимать через рот. Расстегните тесную одежду, чтобы обеспечить свободное кровообращение.

Положите пострадавшего в противошоковую позицию. Держите его в тепле и положите на спину. (Если пострадавший без сознания, то чтобы он не задохнулся, положите его лицом вниз, в позу приведения в сознание, о которой см. ниже). Если у него нет затруднений с дыханием, серьезных травм головы, шеи или груди, поднимите ступни его ног на 25 сантиметров, подложив под них что-нибудь. Не подкладывайте под голову никаких подушек, поскольку это может перекрыть дыхательные пути.

Окажите первую помощь по устранению причины шока, и как можно быстрее. Проверьте, нет ли симптомов внутреннего кровотечения, отравления и иных возможных причин, и примите соответствующие меры.

Обеспечьте пострадавшему тепло и удобство в ожидании прибытия помощи. За исключением случаев перегрева, следует прикрыть пострадавшего одеялом или пледом, но не использовать прямые источники тепла. Не давайте пострадавшему есть или пить, кроме тех случаев, когда медицинской помощи приходится ждать долго. До прибытия медиков продолжайте следить за дыханием и пульсом.

Основные меры, принимаемые при инсулиновом шоке, те же, что и в остальных случаях. Все дальнейшие шаги зависят от того, насколько вы уверены в диагнозе. У диабетиков отмечается нарушение процесса сахарного обмена, так что, возможно, вы имеете дело не с инсулиновым шоком — состоянием недостаточности сахара в крови, а с диабетической комой, вызванной избытком сахара.

У человека в состоянии инсулинового шока обычно бывает холодная, влажная кожа; при диабетическом шоке кожа бывает сухая, а лицо горит. Для диабетического шока также характерен ацетоновый запах изо рта и прерывистое дыхание. Некоторые другие симптомы, например замешательство, присущи обоим состояниям, так что, не имея опыта, трудно различить их. Диабетиков обучают оказанию самопомощи, и они способны диагностировать свое состояние.

За исключением самых основных мер, способы оказания помощи в этих двух случаях диаметрально противоположны. Человеку в состоянии диабетического шока нужна инъекция инсулина. Человеку в инсулиновом шоке нужен сахар, который обычно дается в виде водяного раствора или с фруктовым соком либо кладется куском под язык. Неправильный диагноз может резко ухудшить состояние пострадавшего (в особенности если вы по ошибке дадите инсулин человеку, находящемуся в инсулиновом шоке; сахар, введенный человеку в состоянии диабетической комы, даст менее катастрофические последствия). В данном случае, оказав самую первую помощь, предпринимайте дальнейшие шаги лишь будучи уверенными в том, что они не навредят, а также если ситуация весьма серьезна и прибытия медицинской помощи нельзя ожидать в ближайшее время.