Окопник

Окопник

Древние греки растирали корни и листья окопника и прикладывали их к ранам. Растение и по сей день остается важнейшим элементом всякой аптечки из натуральных компонентов. Народные названия окопника — «костоправ», «зашей-трава» и другие — указывают на традиционные способы его использования при переломах и ушибах. Крепкое многолетнее растение с небольшими лиловыми цветами легко приживается в различных климатических условиях.

Химический анализ показывает, что растение содержит танины, алкалоиды, протеины и аллантоин — вещество, способствующее заживлению ран. Аллантоин, концентрация которого значительно выше в корнях растения, чем в стеблях и листьях, способствует регенерации клеток и обладает противовоспалительным действием. Он легко проникает сквозь кожу в глубину тканей, где стимулирует деятельность остеобластов — клеток, образующих костную ткань, и фиробластов, образующих соединительную ткань.

Ввиду способности аллантоина проникать сквозь кожу фирмы, производящие средства для ухода за телом, используют это вещество при изготовлении кремов и других косметических изделий. Кстати, многие специалисты-травники полагают, что способность растения стимулировать рост клеток объясняется не только наличием в нем аллантоина и что другие компоненты, входящие в его состав, могут усиливать воздействие аллантоина, благотворно влиять на слизистые оболочки и проявлять иные целебные свойства.

Страстный поклонник траволечения из Валли-Стрима, штат Нью-Йорк, говорит: «Я использовал мазь из окопника для лечения кровоподтеков, растяжений связок, укусов насекомых и множества кожных повреждений и всякий раз поражался тому, что терапевтический эффект проявляется уже после одной-двух процедур».

Хотя окопник употребляется в основном как наружное средство, в прошлом его принимали и внутрь. Между тем внутреннее его применение выглядит спорным. Федеральная комиссия по фармакологическим средствам рассматривает его как «неопределенное с точки зрения безопасности», а власти Канады прямо запретили использование окопника. Споры возникли из-за наличия в растении пиролизидиновых алкалоидов, которые могут являться ядами для печени. Ученые связывают с этими алкалоидами возникновение рака печени, основываясь при этом на опытах, в ходе которых животным скармливали огромные количества окопника. Однако другие исследования в той же области говорят о том, что риск получить рак печени, выпив чашку чая из окопника, меньше того риска, который представляет собой чашка прохладительного напитка на сахарине.

Многие специалисты полагают, что для большинства людей ограниченный прием внутрь окопника не представляет опасности, хотя беременным женщинам следует избегать этого. Но пока дальнейшие исследования не дадут окончательного ответа на этот вопрос, разумно будет воздержаться от внутреннего употребления окопника или же постараться приобрести выпускаемые многими фирмами препараты, лишенные пиролизидина. При наружном использовании окопник можно считать полностью безвредным и нетоксичным.

Вы можете приобрести свежий, высушенный и порошкообразный окопник, но все же в чистом виде он встречается на полках магазинов натуральных продуктов нечасто. Производящие фирмы обычно комбинируют его с другими травами. Например, швейцарская фирма «Bioforce» рекламирует жидкость «Соmfrey Complex», содержащую окопник, ведьмин орех, зверобой, арнику и некоторые другие травы, во флаконе емкостью 50 граммов/Популярны также мази и притирания с окопником, такие, как «Wiseways Herbals, Ail-Heal Salve», содержащая окопник, календулу, эхинацею, подорожник и прочие травы.

Жидкие препараты и мази можно наносить прямо на кожу либо делать припарки, замешав 3 столовые ложки свежеизмельченного или растертого в порошок окопника с 90 граммами горячей воды так, чтобы получилась паста. Пока она еще теплая, наложите ее на кожу, прикрыв стерильной марлей или чистой тканью. Зафиксируйте компресс повязкой и оставьте на несколько часов или на ночь. После снятия компресса помассируйте это место с мазью из окопника.