Оказание первой помощи тонувшему

Сразу же после того, как тонувший доставлен на сушу, вызовите медицинскую помощь и проверьте дыхательные пути, дыхание, пульс. Если пострадавший не дышит или дышит с большим трудом, очень важно как можно быстрее вновь насытить его кровь кислородом. В идеальном случае спасатель должен начать делать искусственное дыхание, как только спасаемый оказался на суше или на борту судна.

Если несчастный случай произошел, когда пострадавший нырял на мелком месте, прежде чем производить какие-то манипуляции с его телом, проверьте, нет ли травм головы или шеи. Если они явно имеются, позаботьтесь о том, чтобы голова и шея находились на одной прямой с телом.

Если пострадавший не дышит, следует проверять его пульс на шее. Если пульс не прощупывается и там, начинайте проводить непрямой массаж сердца попеременно с искусственным дыханием.

Не пытайтесь удалить воду из легких пострадавшего до тех пор, пока не начнете проводить искусственное дыхание или массаж сердца. Укладывать пострадавшего в позу «складного ножика» — это не только пустая трата драгоценного времени, но и потенциально опасная процедура. У каждого десятого в таких случаях в легких вообще не бывает воды из-за резкого спазма голосовых связок, но при этом, тем не менее, пострадавший может быть без сознания и без признаков дыхания. В других случаях в легкие попадают незначительные количества воды. Даже если в легких много воды, при правильном проведении искусственного дыхания воздух пробьется через нее — просто вам придется приложить для этого больше усилий.

Если при энергичном проведении искусственного дыхания грудь пострадавшего не приподнимается, возможно, это значит, что его дыхательные пути чем-то перекрыты. Возможно также, что заполненный водой желудок мешает расшириться легким. В таких случаях следует уложить пострадавшего на спину и провести прием Хаймлиха.

Продолжайте непрерывно проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца в течение часа или до прибытия медицинской помощи. Даже при слабом сердцебиении искусственное дыхание способно поддержать жизнь пострадавшего.

Если вам удалось восстановить у пострадавшего дыхание и сердцебиение, это еще не значит, что опасность миновала. Смерть в этих случаях может наступить не только в результате асфиксии, но и из-за возникшего тяжелого шока. Шок у утопающих случается часто, и следует предпринимать шаги по его предотвращению . Если нет травм головы и шеи, нужно поместить пострадавшего в восстановительную позу . Это предотвратит захлебывание оставшейся в организме водой или рвотой.

Следует помнить и об опасности гипотермии, в особенности если пострадавший находился в воде, температура которой ниже 21° С. Снимите с него холодную мокрую одежду и прикройте чем-нибудь теплым.

Обеспечьте пострадавшему тишину и покой. Не позволяйте ему вставать и ходить (с целью согреться, например). Известны случаи, когда люди, едва спасенные, тут же умирали от сердечного приступа. У пострадавшего могут возникнуть и другие осложнения, в том числе серьезные расстройства дыхания. Успокойте пострадавшего сообщив ему, что медицинская помощь уже в пути.

Leave a Reply