О пользе рыбы в рационе

О пользе рыбы в рационе

В последнее время здоровье нации заметно ухудшилось и это факт. Многие склонны винить в этом экологию, хотя специалисты отмечают, что главная причина – неправильное питание. В последние 15-20 лет основу рациона составляют «блюда» из фаст фуда и мяса и практически отсутствует рыба, это притом, что любимое времяпрепровождение российских мужчин – рыбалка.

 

Врачи советуют включать в ежедневный рацион блюда из рыбы, поскольку в ней содержится максимальное количество полезных питательных веществ, незаменимых для организма. На 20% рыба состоит из белка, который можно получить только из еды. Такой же высококачественный белок содержится и в других видах мяса, однако, только в рыбе белок соседствует с полиненасыщенными жирами, которые не откладываются на стенках сосудов и в организме в целом, а, следовательно, не приводят к появлению избыточного веса.

 

Стоит отметить, что перечень питательных веществ и микроэлементов, которые содержатся в рыбе, не ограничивается полиненасыщенными жирами и особенно ценными среди них являются:
• Альфа-линолиевая кислота и омега-3
• Витамины A, B и D
• Минералы кальций, железо и фосфор
• Микроэлементы селен и йод

 

В течение многих лет рыбий жир прописывали при различных заболеваниях и просто в качестве пищевой добавки, однако его вкус был далек от приятного в отличие от блюд из рыбы. Благодаря свойствам рыбы ее в обязательном порядке советуют вводить в рацион детей и беременных женщин, рыба — основа здорового питания и различных диет, поэтому каждая женщина должна уметь готовить блюда из рыбы, а идеи с легкостью можно почерпнуть на всевозможных сайтах, например,  http://hozyaushka.org/bluda_iz_ryby/page/1/.

 

Рыба на удивление проста в приготовлении, а разнообразие видов позволяет получить многообразие вкусов и поразить даже самых изысканных гурманов. Так же, благодаря тому, что в рыбе практически нет соединительной ткани, ее мясо не бывает жестким.

 

Кстати, генетики провели исследование, и оказалось, что именно микроэлементы, содержащиеся в рыбе, привели к осветлению волос скандинавов, поэтому недостаток этих веществ может привести к тому, что через 150-200 лет будет невозможно встретить «натурального» блондина.

Leave a Reply