Нейрохирурги – врачи с полномочиями бога

Нейрохирурги – врачи с полномочиями бога

На деле, конечно, настоящие светилы медицинской науки (и практики) не считают, что обладают божественной силой. Однако многие их бывшие пациенты – ныне практически здоровые люди имеют право считать иначе.

 

Да и не так уж много врачей-нейрохирургов, которых смело можно назвать чудотворцами. Назовем трех знаменитых докторов этой специальности, чьи достижения в области науки стоят сотен сохраненных человеческих жизней.

 

Маджид Самии – один из основателей нейрохирургии современности

 

Не многие ученые, особенно из медицинской среды,  могут похвастаться тем, что в их честь называют почетную медаль, которую каждые 2 года вручают докторам за выдающийся вклад в развитие нейрохирургической науки. И это еще при жизни Самии! За что удостоен этот профессор таких почестей? А причин тому много. Этот «врач от бога» берется за самые сложные клинические случаи. Среди его заслуг: лечение мультиформной глиобластомы, менингиом разной этимологии, опухолей гипофиза, олигодендроглиом и других сложнейших заболеваний.

 

Кроме непосредственного проведения операций, Маджид Самии занимается масштабными исследованиями в области нейрохирургии, среди своих коллег он известен как автор более 500 научных статей и 17 полноценных книг по хирургии. Практически каждый студент медицинского вуза знает о том, кто такой Маджид Самии, тем более что сам лично он обучил не одну сотню будущих нейрохирургов. Другая великая заслуга данного ученого – основание Ганноверского международного института неврологии. Примечательно, что здание института спроектировано в форме головного мозга.

 

Роберт Шпигельман – светило нейрохирургии Израиля

 

Всем известно, что хорошо развита и нейрохирургия в Израиле. Многие наши соотечественники предпочитают поправлять свое здоровье именно в этом государстве. Одним из лучших врачей, занимающихся патологиями мозга в Израиле, вполне обоснованно можно считать Роберта Шпигельмана.

 

Он первым открыл на территории ближнего Востока радиохирургическую установку, благодаря которой за годы своей практики спас свыше трех тысяч жизней. Умело сочетая приемы классической нейрохирургии и радиохирургические приемы, израильский врач и исследователь добился превосходных результатов в лечении различных заболеваний мозга, особенно в крайне тяжелых случаях рака  мозга с распространением метастаз. Таких достижений нет, наверное, ни у кого из коллег доктора Шпигельмана!

 

Алексей Кривошапкин – сибирский самородок в области нейрохирургии

 

Говоря о лучших нейрохирургах современности нельзя не упомянуть и российского практикующего врача в области микрохирургии. Так, Алексей Леонидович является автором уникальной технологии лечения артерио-венозных мальформаций отделов головного мозга. Он же разработал новый способ диагностики типов отеков мозга – дифференциальный. Благодаря его исследованиям и наработкам удалось значительно сократить количество летальных исходов у больных с артериальными аневризмами.

 

Еще одно отличие известного в России нейрохирурга, спасшего множество больных если не от смерти, то от инвалидности, – мало кто из российских докторов может щеголять документом о том, что является членом Королевского колледжа хирургов Великобритании. А доктор Кривошапкин может! Ему предлагали в свое время работать в лучших клиниках Англии, но он вернулся в родной Новосибирск. Здесь, кроме широкой врачебной практики, преподавания и исследовательской деятельности в области «родной» нейрохирургии, Алексей Леонидович ведет еще и активное сотрудничество с местными археологами… Но это уже другая история.