Натуральные средства, применяемые при травмах костей

Следует подчеркнуть, что натуральные средства, применяющиеся при травмах костей, используются скорее для снятия таких симптомов, как боль, отек и шок, чем для лечения перелома или вывиха как такового, — это, несомненно, лучше оставить врачу. В то же время натуральные средства, продукты, пищевые добавки и некоторые упражнения могут сыграть большую роль в восстановительный период и помочь предотвратить дальнейшие травмы.

Для снятия боли и предотвращения шока сразу же после травмы примите гомеопатическое средство Arnica или Rescue Remedy. Немедленно примите внутрь Arnica в дозировке 6Х или 12Х. Можно принимать это средство через каждые полчаса в течение 3 часов, а затем — каждые 3 часа в течение 2~3 суток. Если речь идет о вывихе или закрытом переломе, можно использовать настойку или мазь Arnica наружно в районе травмы, что поможет снять отек.

Принимая Rescue Remedy, смешайте 3~4 капли средства с небольшим количеством воды и предложите пострадавшему медленно пить жидкость по глотку. Если под рукой нет воды, можно капнуть 3~4 капли Rescue Remedy прямо на язык. Повторяйте процедуру каждые полчаса, пока пострадавший не успокоится.

Использование этих двух средств очень рекомендуется в случае таких травм, как переломы костей. Оно помогает свести к минимуму местную боль и облегчает страх и потрясение, часто сопутствующие подобным травмам.

Помогите организму при мелких вывихах и закрытых переломах, сопряженных с травмами окружающих тканей, воспользовавшись препаратами окопника. В аптеках, торгующих натуральными средствами, есть разные мази и притирания на основе окопника. Можно нанести их прямо на кожу в месте » травмы. Припарка или компресс доставляют больше хлопот, но зато и действуют эффективней. Смешайте 3 столовых ложки порошка корня окопника с 90 граммами горячей воды. Разотрите смесь до состояния пасты. Нанесите теплую пасту прямо на кожу и прикройте сверху стерильной марлей или чистой тканью. Зафиксируйте компресс повязкой и оставьте на несколько часов или на всю ночь. Сняв его, промассируйте травмированное место с мазью окопника.

Натуропат Пиццорно рекомендует набрать свежих листьев окопника, если он растет в ваших местах. Положите лист окопника на разделочную доску и хорошенько прокатайте зубчатым вальком. В результате у вас получится густое желе, которое можно наносить прямо на кожу, если она не повреждена. «Можете даже взять капсулы с листом окопника (при заваривании активный компонент окопника уничтожается) и в течение некоторого времени принимать их внутрь, — говорит Пиццорно. — Выбирайте препараты, на упаковке которых сообщается, что они не содержат пирролизидина».

Доктор Хоббс советует применять мазь с окопником в острой фазе травмы, сразу же после того, как она случилась. Если перелом не слишком тяжелый и иммобилизация производится с применением съемных средств, можно наносить мазь на место перелома ежедневно.

Одно из народных названий окопника — «костоправ». Когда-то из него изготавливали пасту, которую наносили на место перелома и оставляли до высыхания и образования твердого лубка. Впоследствии это средство вытеснили гипс и пластик, выполняющие, впрочем, чисто механические функции, но до сих пор специалисты по траволечению продолжают рекомендовать пасту окопника для наружного применения при вывихах и закрытых переломах. Основания для этого есть: окопник содержит химическое соединение аллантоин, которое, как доказано учеными, способствует регенерации тканей организма. Аллантоин легко проникает сквозь кожу и мышечную ткань, стимулируя активность остеобластов — клеток, образующих новую костную ткань, и фибробластов — клеток, образующих соединительную ткань.

Через 2 дня после травмы начинайте принимать гомеопатическое средство Symphytum, помогающее при переломах и вывихах. Это средство приготовляется из окопника, который издавна использовался для лечения травм костей. Принимайте Symphytum 30С каждый день в течение 3-4 недель восстановительного периода. Врач Джекобе утверждает, что прием этого средства в течение нескольких недель помогает костям срастаться даже а тех случаях, когда другие методы не помогают.

Прикладывайте лечебные магниты к месту травмы. Сторонники практики биомагнетизма рекомендуют прикладывать лечебные магниты прямо к коже в месте, где ощущается боль, и держать их там неделю или еще дольше.

Все большее число ученых США, России и стран Востока занимаются ныне изучением биомагнетизма — воздействия очень слабых магнитных полей на организм человека. Лечение с помощью магнита уже популярно в некоторых европейских странах и Японии, где в аптеках продаются, например, эластичные повязки с вмонтированными в них магнитами и бинты, содержащие магнитные вещества. Сила их воздействия измеряется в гауссах, единицах, используемых для оценки интенсивности магнитных полей; типичные изделия обладают силой от 400 до 3000 гауссов. Железные магниты громоздки, так что современные биомагниты изготовляют из сложных ферросплавов, в которые могут входить никель, медь, кобальт или редкоземельные металлы, а покрытие их делается из золота или керамики. Такие лечебные магниты сохраняют свою силу гораздо дольше, чем железные, и могут использоваться в течение продолжительного времени. Как правило, они плоские и размером с горошину. Кроме повязок, выпускаются магнитные браслеты, ожерелья и вкладыши в обувь.

Хотя использование биомагнетизма в диагностических целях (например, применение магнитного резонанса) хорошо известно и весьма усовершенствовано на Западе, исследования целебных эффектов слабых магнитных полей проводятся в основном Японией. Исследования показали, что электромагнитные поля могут воздействовать на ферментные реакции, на заживление ран, на рост опухолей, на стрессовые реакции и на другие функции организма. Возможно, наиболее ярко их воздействие проявляет себя при травмах костей.

Использование слабой электростимуляции ныне стало принятой практикой у Хирургов-ортопедов в случаях, когда необходимо стимулировать места переломов, незаживающих в обычные сроки. Эта новая технология была введена в результате пионерских исследований доктора О. Беккера, ведущего авторитета страны в вопросах лечебного воздействия (равно как и вредных эффектов) электромагнитных полей. В своей последней книге «Пересекающиеся токи» Беккер отмечает: «Одобрение властями в 1978 году использования нескольких типов электрических и электромагнитных устройств для стимуляции незаживающих переломов костей сыграло важную роль в принятии электротерапии в целом. Уже более 100 тысяч пациентов в нашей стране и за рубежом прошло лечение с применением этих методов».