Натуральные средства, применяемые при повышенной температуре

Натуральные средства, применяемые при повышенной температуре

Кaк прaвилo, стoрoнники aльтeрнaтивныx мeтoдoв мeдицины бoлee кoнвeнциoнaльныx мeдикoв склoнны прeдoстaвлять сoбытиям рaзвивaться eстeствeнным путeм. Кoнeчнo, этo нe дoгмa, нo, xoтя ряд рaститeльныx прeпaрaтoв (нaпримeр, кoрa ивы) дeйствуeт гoрaздo мягчe, чeм, скaжeм, aспирин, слeдуeт пoмнить o тoм, чтo любыe срeдствa, испoльзoвaнныe бeз нeoбxoдимoсти, мoгут пoмeшaть усилиям oргaнизмa излeчить сeбя. Сдeлaв эту oгoвoрку, мы пeрeчислим ряд мeтoдик, кoтoрыe мoжнo испoльзoвaть пaрaллeльнo с ужe привeдeнными спoсoбaми снижeния oпaснo высoкoй тeмпeрaтуры.

Вo-пeрвыx, o рaститeльныx прeпaрaтax. Нeкoтoрыe из ниx (тaкиe, кaк xинин, пoлучaeмый из кoры xиннoгo дeрeвa, снимaющий жaр при лиxoрaдкe) oсoбeннo эффeктивны при спeцифичeскиx типax жaрa. Мнoгиe другиe, трaдициoннo испoльзующиeся кaк жaрoпoнижaющиe, стoль рaспрoстрaнeны, чтo Питeрсoнoвский спрaвoчник пo лeчeбным рaстeниям вoстoчныx и цeнтрaльныx штaтoв в aлфaвитнoм укaзaтeлe, в рубрикe «жaр» прoстo сooбщaeт: «всe». Вoт крaткий списoк рaстeний, нaибoлee ширoкo испoльзующиxся в травной медицине: лакрица, лобелия, кошачья и перечная мяты, чабрец, плоды шиповника, крапива, пиретрум девичий, липовый цвет, ромашка, восковница, лимонный бальзамник, камфорный базилик, имбирь, кайенский перец, ивовая кора, таволга, эхинацея, цвет бузины, посконник прободенный, чай из красного клевера, желтокорень, календула и одуванчик.

Все эти растения действуют, конечно, не идентично. Чтобы упростить процедуру выбора наиболее подходящего средства, их разделяют на группы в зависимости от типа воздействия на организм. Это группа болеутоляющих антипиретиков, группа стимуляторов кровообращения и диафоретиков, тонизирующие, адаптогенные и альтернативные средства.

В группу болеутоляющих антипиретиков (жаропонижающих) входят кора белой ивы и таволга, содержащие салицин — вещество, родственное ацетилсалициловой кислоте и аспирину. Хоббс говорит: «Если у больного красная горячая кожа, эти растения помогут снизить температуру тела. Кроме того, они воздействуют на организм быстрее, чем потогонные, скажем, посконник. Однако если жар не слишком сильный, то обращаться к ним не следует. Холодные обтирания и другие наружные процедуры действуют быстрее, чем любые орально принимаемые препараты».

К стимуляторам кровообращения и диафоретикам (потогонным) относятся и некоторые разогревающие травы, например, кайенский перец и имбирь. В случае их применения организм сначала дополнительно разогревается, но потом, с началом потоотделения, начинает охлаждаться. Их стоит использовать, если температура не слишком высока, а вы хотите применить «пототерапию». Из-за начального разогрева тела стоит перед применением этих средств проконсультироваться со специалистом.

Более популярны в домашних условиях прохлаждающие и стимулирующие потогонные, такие, как тысячелистник и посконник прободенный, но и их не следует использовать при слишком высокой температуре. Хоббс говорит:

[stextbox id=»info»]«Потогонные обычно применяют в форме горячего чая, вызывающего пот. Тысячелистник, цвет бузины и посконник хороши, когда жар как бы скопился внутри, а температура поверхности тела близка к нормальной, нет ощущений внешнего жара».[/stextbox]

Тонизирующие, адаптогеннные и альтернативные средства действуют посредством различных механизмов, помогая восстановить общее состояние здоровья, усиливая иммунитет, борясь с бактериальными инфекциями. Противовирусные и детоксигенные растения, которые можно использовать в сочетании с другими средствами при высокой температуре, это — эхинацея, чеснок и барбарис.

Добавляйте в воду для ванной, растираний и компрессов полезные натуральные средства.  Попробуйте для усиления охлаждающего и лечебного воздействия следующие:

мятный или шалфейный чай;

лимонный сок;

уксус;

2-3 капли масел эвкалипта, мяты или лаванды на чашку воды (тщательно размешать) для компресса или 10-15 капель для ванны;

чай из тысячелистника или цвета бузины. Добавление травного чая в воду для ванны — хороший способ мягкого применения трав при лечении маленьких детей.

Для облегчения болей и снижения установки естественного термостата организма обратитесь к растительным формам «природного аспирина». Два наиболее подходящих для этого средства — кора белой ивы (ветлы) и таволга.

В  аптеках  натуральных  препаратов  имеется много средств на основе белой ивы (Salix alba).

Из нее можно заварить несколько неприятный на вкус чай. Многие специалисты рекомендуют вместо этого использовать готовые формы со стандартизированным содержанием салицина. Следуйте указаниям на этикетке.

Кора различных видов ивы издавна используется как болеутоляющее и жаропонижающее средство. Греки использовали ее более 2000 лет назад, да и у первых американских переселенцев она пользовалась большой популярностью. Неясно, пользовались ли ею индейцы до появления на континенте европейцев, но к XVII веку она стала популярным средством у многих племен.

Кора белой ветлы, как и кора серебристого тополя, богата глюкозидом салицином, который в конце XIX века был включен в государственную фармакопею США. В 1926 г. средство было исключено из фармакопеи, поскольку его быстро начал вытеснять аспирин — синтетический препарат, получаемый из близкой к салицину по химическому составу салициловой кислоты. В последние годы отмечается нечто вроде ренессанса натуральных препаратов салицина. Они действуют схоже с аспирином, снимая боли и понижая температуру.

Таволга (Filipendula ulmaria) тоже является источником натурального салицина. Строго говоря, именно экстракт цветков таволги использовали в 1850 г. немецкие ученые для синтеза ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Это новое лекарство игнорировали в течение 50 лет, пока сотрудники немецкой компании «Байер» не решили, что его можно использовать как лекарство против артрита. За первое десятилетие этого столетия аспирин сделал головокружительную карьеру.

Высушенные листья и цветы таволги используются для приготовления различных препаратов, включая чаи, настойки и концентрированные капли.

Хотя с препаратами ивы и таволги никогда не связывали синдром Рэя, нужно помнить, что они содержат натуральный салицин — вещество, родственное салициловой кислоте, поэтому лучше подстраховаться и не давать эти препараты детям, у которых жар возник в результате вирусных инфекций. Таким образом вы избежите риска возникновения синдрома Рэя.

Принимайте потогонное средство, если жар держится в безопасных пределах, но вы все же хотите сбить его. Наиболее популярными жаропонижающими потогонными являются тысячелистник, цвет бузины и посконник прободенный.

Способность тысячелистника при наружном использовании заживлять раны хорошо известна западной травной медицине, но в традиционной аюрведической практике Индии чай из тысячелистника является классическим жаропонижающим лекарством. Его часто используют в сочетании с цветами посконника, принимают в виде чая, настойки или концентрированных капель.

Со времен Древней Греции и по сию пору в травной медицине используются терапевтические свойства цветков и ягод бузины, растущей в виде куста или дерева (Sambucus canadensis, S. nigra). Ее небольшие белые цветы богаты биофлавоноидами и танинами, а приготовленный из них отвар является прекрасным потогонным средством. Ее часто используют в сочетании с тысячелистником для лечения жара, простудных заболеваний и гриппа. Листья, корни, неочищенные ягоды и кору растения не следует применять наружно.

Посконник прободенный (Eupatorium perfoliatum) получил прозвище костоправа, поскольку когда-то чай из его листьев использовали для лечения инфекционной тропической болезни — костоломной лихорадки. В XIX веке с некоторым успехом он широко использовался в Америке при эпидемиях гриппа. Посконник остается популярным домашним средством при простуде, гриппе и высокой температуре. Ряд исследований, проведенных в Германии, говорит о том, что посконник, видимо, укрепляет иммунитет организма. В то же время он может содержать повреждающие печень пиролизидиновые алколоиды, и поэтому принимать его внутрь в течение длительного времени не следует.

Не следует принимать потогонные для снижения температуры, если вы уже потеете. Прекращайте их прием и в том случае, когда температура не снижается. В подобных случаях вы увеличиваете риск обезвоживания организма. Потение как механизм снижения температуры тела чаще всего действует, но уж в тех случаях, когда оно не действует, не стимулируйте его! Кроме того, если вы потеете, следует позаботиться о теплой одежде или лечь в постель. Избегайте простуды при обильном потоотделении.

Примите препараты, укрепляющие иммунную систему и противодействующие инфекции. Жар, связанный с болезнью, которую практики традиционной китайской медицины называют «поверхностным состоянием» (например, простуда или грипп), часто можно снять, принимая растительные препараты, укрепляющие иммунную систему. Классическими средствами в этом случае являются эхинацея, барбарис и чеснок. Их можно использовать сами по себе или в сочетании с другими иммуностимуляторами (астрагалом, лигуструмом и рейши), которые часто используют при длительных или тяжелых состояниях (таких, как рак или синдром хронического утомления).

Эхинацея помогает стабилизировать температуру тела путем стимуляции белых кровяных телец, борющихся с инфекцией, и укрепить способность организма избавляться от бактерий и вредных соединений.

Наряду с желтокорнем, барбарис (Berberis vulgaris) и его близкий родственник, орегонский виноград (Berberis aquifolium) являются растениями, богатыми берберином — мощным антибиотиком. Опыты на животных показывают, что берберин также обладает жаропонижающим действием, в 3 раза более сильным, чем у аспирина. Предположительный механизм действия — активизация белых кровяных телец. Препараты из корня барбариса потенциально токсичны при приеме в больших количествах или в течение продолжительного времени. Детям до 2 лет и беременным женщинам барбарис принимать не следует.

Чеснок является одним из популярнейших народных средств при лечении простуд и гриппа, укрепляющим способность организма бороться с инфекциями. Ряд исследований говорит о том, что сульфиды, содержащиеся в чесноке, действуют подобно пенициллину и сульфаниламидным препаратам, подавляя размножение бактерий.

Оберните икры больного холодными влажными компрессами. Некоторые сторонники гидротерапии говорят, что эта методика действует эффективнее, чем обтирание всего тела. Намочите два куска хлопчатобумажной ткани или кухонные полотенца в холодной воде и слегка отожмите. Заверните в них икры больного от лодыжек до колен. Следует оборачивать обе ноги одновременно. Держите примерно 20 минут, а затем повторите процедуру.

[stextbox id=»alert»]Натуропаты предупреждают: этот метод следует использовать только в том случае, когда до начала процедуры ступни у больного теплые. Это общее правило: не использовать холодную воду в отношении тех частей тела, которые и без того холодные.[/stextbox]

Используйте гомеопатические средства для укрепления внутренних сил организма. Многие  гомеопаты воздерживаются от прописывания гомеопатических средств, когда жар еще только начинается. Это вызвано тем, что жар сам по себе является чем-то вроде лекарства, и тем, что раннее применение гомеопатических средств может испортить картину их действия. Когда снижение жара желательно, гомеопатические средства могут сыграть в лечении важную роль. Вот основные из них:

Belladonna — это наиболее распространенное гомеопатическое средство для снятия достаточно высокой температуры, часто 39,5-40° С*. У кандидата на его применение пылающее горячее лицо, красные губы, расширенные зрачки, сухая кожа, холодные конечности.

Мать трехлетнего мальчика из Массачусетса недавно убедилась в эффективности применения Belladonna. Она рассказывает: «У моего сына шел второй день вирусного гриппа, который давно гулял в наших краях. У него были классические симптомы для лечения Belladonna: очень горячий, с красным лицом и пугающе высокой температурой. Он то затихал, то начинал беспокоиться, и, похоже, у него начинались фебрильные конвульсии. Посоветовашись с гомеопатом, я дала сыну 5 пилюль Belladonna ЗОХ. Уже через несколько минут он перестал плакать, успокоился и захотел поиграть. Жар спал, а к следующему дню сын был уже, как обычно, шумным и непослушным».

Aconite — это средство помогает при умеренном жаре (38,5-39° С), вызванном простудными заболеваниями и сильным стрессом, а также на ранней стадии состояний, которые развиваются неожиданно и бурно. Больной часто испытывает жажду, может быть боязливым, беспокойным, озабоченным.

Pulsatilla — дайте это боязливому застенчивому ребенку, которому как будто не хватает внимания. Жар при этом должен быть умеренным, но усиливающимся к ночи, а больной должен чувствовать себя хуже в теплом помещении, не испытывая, как правило, жажды.

Ferrum phos. Попробуйте это средство в случаях, когда жар развивается медленно и симптомы при этом менее интенсивны, чем те, что требуют применения Aconite или Belladonna. Состояние больного улучшается при использовании холодных компрессов.

Поищите комбинированные гомеопатические средства от жара, такие, как «Natra-Bio Fever Tincture».

Проведите акупрессурный массаж точки, находящейся на самой верхушке плеча. Основатель Института акупрессуры Майкл Рид Гэч говорит: «При самолечении поднимите левую руку и положите ее на правое плечо. Найдите узловатое место примерно на полпути между основанием шеи и концом плеча и нажмите на него. Большим пальцем правой руки в это время нажимайте на пальцы той же самой руки, простимулировав точки в основаниях ногтей всех пальцев. Такое одновременное воздействие на плечо и кисть руки снижает температуру тела».

Для снижения жара некоторые сторонники традиционной китайской медицины советуют манипулировать с точкой на меридиане желчного пузыря — у основания мизинца ноги или с точкой меридиана почек, находящейся на расстоянии ширины трех пальцев над таранной костью (на лодыжке) на внутренней стороне ноги.

Принимайте пищевые добавки, которые увеличат сопротивляемость организма инфекции и помогут устранить первопричину жара. Многие фармацевтические компании выпускают препараты, содержащие полную дневную дозу витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Если вы не принимаете эти препараты, постарайтесь ввести в свой рацион следующие добавки:

  • витамин А в форме бета-каротина, 15000-25000 ME в день, для борьбы с инфекцией и укрепления’ иммунной системы;
  • комплекс витаминов В, 50-100 миллиграммов в день;
  • рибофлавин (витамин В2), 50-300 миллиграммов в день (повышение температуры и болезнь могут увеличить потребность в витаминах группы В);
  • ниацин, 25-300 миллиграммов в день (длительный жар может привести к дефициту ниацина);
  • витамин С с биофлавоноидами, 250-1000 миллиграммов в час вплоть до 5 граммов в день или до порога индивидуальной толерантности (беременным женщинам следует избегать больших доз витамина С).

Если жар вызван инфекцией, лучше обойтись без приема препаратов железа. Дополнительные количества железа высвобождаются в ткани, в то время как тело пытается снизить свою температуру. Многие бактерии в организме для размножения нуждаются в железе, так что его количество лучше снизить.

Примите китайское комплексное средство Chuan Xin Lian Antiphlogistic. Это средство, производимое в Гуанчжоу, продается в расфасовке 36 или 100 таблеток в пузырьке, а его рекомендуемая доза для снятия жара составляет 2-3 таблетки 3 раза в день.

Это средство традиционно используется для «очищения тепла» и снятия воспалений, подобных тем, что сопровождают простуду и грипп. Противовоспалительные таблетки являются сочетанием трех китайских травных препаратов. Китайские исследователи обнаружили, что оно обладает отчетливо выраженным охлаждающим и противобактериальным эффектом. Холли Игл говорит: «Это чудесное и доступное без рецепта лекарство от жара».

И наконец, некоторые народные средства и советы по поводу того, как снизить жар.

  • Прикладывайте компрессы, состоящие из уксуса и огурца или очищенных долек чеснока, к животу либо к подошвам ног.
  • Воображайте, что вы вморожены в огромный ледяной куб, что вы раздеты и попали в метель, или представляйте себе другие «холодные» картинки.
  • Позаботьтесь о своем стуле. Иногда запор бывает фактором, удерживающим высокую температуру тела.

Восстановление после высокой температуры. По своему воздействию на организм высокая температура подобна другим тепловым расстройствам. И в том и в другом случае важно восстановить содержание жидкости в организме, а также химический состав крови и клеток (многие люди обнаруживают, что им в такое время очень хочется овощей и фруктов).