Натуральные средства при лечении укусов животных

Ряд натуральных средств может сыграть определенную роль в лечении ран от укусов. Вот некоторые из них, применяемые при относительно небольших укусах.

Прополощите и промойте место укуса, используя средства, обладающие антибактериальными или вяжущими свойствами. Четыре наиболее эффективных в этом отношении натуральных средства — это: перекись водорода, настойка эхинацеи, настойка календулы и масла — лавандовое или чайного дерева.

  • Перекись водорода хорошо промывает рану, не обжигая ее и удаляя загрязнения. Врач Эндрю Вейл говорит, что перекись особенно эффективна при проникающих ранах от укусов. «Постарайтесь раскрыть рану пошире и влить в нее перекись, чтобы пошла пена», советует он.
  • Настойку эхинацеи можно развести водой в соотношении 1:5. После оказания первой помощи давайте пострадавшему в течение 3 часов каждый час по 1 пипетке настойки эхинацеи внутрь.
  • Настойку календулы тоже можно разбавить водой в соотношении 1:5. «Календула — хорошее наружное дезинфицирующее средство», — говорит доктор Джекобе.

А зачем вообще принимать живые бактерии? Некоторые бактерии совершенно необходимы для правильного функционирования пищеварительной системы, поскольку они играют важную роль в усвоении пищи и в производстве витаминов группы В.

Всякий, кто принимает орально антибиотики, может выиграть, пополнив свой рацион ацидофилусом. Антибиотики убивают не только болезнетворных бактерий, но и «дружественные» микроорганизмы, необходимые для правильной работы ваших органов. Когда исчезает полезная внутренняя флора, ее место занимают болезнетворные бактерии и микроорганизмы, в том числе грибки, например, Candida albicans (причина грибковых инфекций). Дополнение диеты ацидофилусом помогает вновь заселить пищеварительный тракт полезными бактериями и предотвратить возникновение колоний болезнетворных бактерий.

Производители пищевых продуктов используют ацидофилус и другие штаммы молочнокислых бактерий для превращения молока в такие продукты, как йогурт и кефир. Однако в молочнокислых продуктах уровень содержания живых бактерий недостаточен для того, чтобы восстановить микрофлору организма, уничтоженную антибиотиками. Более высокие концентрации ацидофилуса поступают в продажу в виде таблеток, порошков, капсул и жидкостей и имеются в большинстве магазинов натуральных продуктов.

Ищите продукты с ацидофилусом, на которых указано содержание живых или «жизнеспособных» бактерий на одну капсулу или чайную ложку. Капсулы могут содержать 2 миллиарда и более молочнокислых бактерий, а некоторые жидкости — до 5 миллиардов на чайную ложку. Ищите препараты, где указан срок годности с гарантией жизнеспособности бактерий до этого срока, с рекомендациями по хранению продукта и с перечислением дополнительных компонентов. Многие препараты ацидофилуса требуют хранения в холодильнике.

Хоббс говорит:  «Для восстановления внутренней флоры вам следует принимать дозы ацидофилуса, содержащие, по крайней мере, 10 миллиардов микроорганизмов в день». Диетолог Либерман рекомендует людям, страдающим от недомоганий, связанных с подавленным состоянием желудочно-кишечной флоры, принимать 1-2 чайные ложки порошка или жидкости в день во время восстановительного периода, а затем 0,5-1 чайную ложку в день в течение недели или долее — до восстановления нормального уровня микрофлоры.

Ацидофилус настолько безопасен, что принимать его можно постоянно (хотя он и дорог). Позитивное влияние ацидофилуса усиливается благодаря полноценному питанию с высоким содержанием клетчатки.

Кроме эхинацеи, в восстановительный период после укуса могут помочь желтокорень и pau d’arco, обладающие способностью заживлять раны.

Если после укуса вы чувствуете слабость, укрепите свою иммунную систему, приняв китайские травы астрагалус или лигуструм либо целебные грибы реиши и шиитаке. Хоббс рекомендует эти «глубокие иммунные активаторы» за их прекрасную репутацию в традиционной китайской медицине и потому, что, согласно исследованиям, их компоненты (сапонины и сложные полисахариды) играют важную роль в правильном функционировании иммунной системы.

Астрагалус (Astragalus membranacelus) является одним из самых знаменитых традиционных китайских средств, используемых целителями для укрепления («тонизирования») всех жизненных сил организма и поддержания бодрости. Сделайте настой из 6-9 граммов высушенного корня или приобретите астрагалус в виде концентрированного экстракта, продающегося в магазинах натуральных продуктов, и используйте в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Лигуструм (Ligustrum lucidum), известный также как китайская бирючина, является вечнозеленым ягодным кустарником. Он широко распространен в Китае, где его ягоды сушат, измельчают в порошок и готовят из них препараты для стимуляции деятельности печени и почек. Стивен Фостер и Чжу Чонгхи, специалисты по традиционной китайской травной медицине, в своей книге «Эмиссары траволечения: внедрение китайских трав на Запад» пишут: «Подобно астрагалусу, плоды китайской бирючины исследовались в последнее время как в Китае, так и в США, причем выяснилось, что они способны восстанавливать уровень лейкоцитов в крови, упавший в результате химио — или радиотерапии, проводящейся в основном при лечении рака… Экстракты из плодов усиливают иммунные силы организма».

Лигуструм входит в качестве компонента в различные комбинированные растительные средства, продающиеся в США. Обычная его доза — от 5 до 10 граммов в виде порошка, экстракта, концентрата.

Шиитаке (Lentinus edodes) — это темный, пахучий гриб, веками используемый в Китае с медицинскими целями, в особенности при системных заболеваниях, связанных со старением и с расстройствами половой функции. Результаты более чем 100 научных исследований, проведенных в основном японскими учеными, показывают, что экстракты шиитаке снижают содержание холестерина в крови, лечат новообразования, борются с вирусами и бактериями. Ученые заявляют, что полисахарид лентинан, обнаруженный в шиитаке, стимулирует иммунную систему.

До недавних пор грибы шиитаке в основном импортировали с Востока в сушеном виде, и они были слишком дороги для того, чтобы продаваться в магазинах натуральных продуктов. В последние годы многие американские производители взялись за выращивание и продажу менее дорогих сушеных и свежих шиитаке, а концентраты из этих грибов выпускает несколько фирм. Принимайте их согласно указаниям на этикетке. Добавляйте свежие и сушеные шиитаке к супам с зелеными листовыми овощами. Добавляйте их к жаркому, рагу или к другим блюдам, требующим использования грибов.

Реиши (Ganoderma lucidum) — это еще один лечебный гриб, в последнее время приближающийся в США по популярности к шиитаке за свои свойства усиливать иммунитет. Это более жесткий, чем шиитаке, горьковатый и древоподобный гриб, и потому его не используют в пищу. Тем не менее в течение последних лет реиши стал поступать в продажу в виде различных препаратов. Магазины натуральных продуктов продают сушеный, размолотый реиши в таблетках и капсулах (принимайте по 2 100-миллиграм-мовых таблетки или капсулы в день). Кроме того, реиши выпускается в других препаратах, включая гранулированный экстракт, который используется для заварки чая (пейте по 2 чашки в день).

Доктор Вей л, изучающий лечебные грибы более 15 лет, говорит: «Чрезвычайно странно что западная медицина никогда не рассматривала грибы как средство для лечения заболеваний. Грибы содержат уникальные, исключительно разнообразные вещества в таком диапазоне и сочетании, которые нигде более в природе не встречаются. В опытах на животных установлена высокая биоактивность этих соединений. Большинство лечебных грибов Востока обладают противовирусным и противоопухолевым воздействием ввиду способности (этих компонентов) стимулировать клетки, обеспечивающие иммунные реакции».

Кроме шиитаке и реиши потребителям нужно следить и за новыми грибами, которые начинают появляться в магазинах натуральных продуктов, в том числе:

  • энокидаке (Flammulina velutipes), деликатесный пищевой гриб, растущий в диком виде в Северной Америке; Вейл говорит, что этот гриб содержит полисахарид, являющийся, быть может, более сильным иммуностимулятором, чем лентинан;
  • мейтейк (Grifola frondosa), известный в Соединенных Штатах также под названием «лесная курица»,  деликатесный  съедобный  гриб, обладающий, возможно, более сильными и ярко выраженными лечебными свойствами, чем грибы других пород;
  • чжу линг (Polyporus umbellatus, или Grifola umbellata), популярный китайский лечебный гриб, редко встречающийся в Северной Америке; он входит в состав различных многокомпонентных китайских растительных препаратов.