Натуральные средства первой помощи при приступах астмы

Подобно острой аллергической реакции, острый приступ астмы является тяжелым состоянием, требующим оказания медицинской помощи. Вовремя заметив ранние симптомы и приняв соответствующие меры, часто удается предотвратить наиболее тяжкие приступы. Попробуйте предпринять в начале приступа одно из следующих действий:

Для снятия бронхиального спазма используйте китайскую эфедру (ма-хуан). Если у вас есть цельная эфедра, продающаяся на восточных базарах и в некоторых магазинах натуральных средств, просто пожуйте несколько стеблей. Можно также заварить чай из эфедры. Положите стебли в кастрюлю с 1 литром воды, доведите воду до кипения, уменьшите огонь, дайте постоять еще 20 минут и процедите. Действие чая проявляется через 1-5 часов после приема. Стандартный экстракт или настойка действуют гораздо быстрее и эффективнее снимают приступы. Принимайте 1/4-1/2 чайной ложки или в соответствии с инструкцией на этикетке.

Как отмечалось в статье, посвященной аллергии, китайцы использовали эфедру (Ephedra sinica) для лечения астмы уже несколько тысячелетий назад. Она содержит адреналиноподобное вещество эфедрин и потому может оказаться особенно полезной в кризисной ситуации. (Североамериканские сорта эфедры Е. nevadensis — «мормонский чай» — и Е. viridis содержат меньшее количество эфедрина или лишены его вовсе.) Китайская эфедра воздействует на симпатическую нервную систему и благодаря этому снимает бронхиальные спазмы, что помогает предотвратить приступ астмы.

Продолжительное использование эфедры при астме не рекомендуется, поскольку это может ослабить функцию надпочечников, привести к возникновению бессонницы и к другим побочным эффектам у лиц с предрасположенностью к этому. Впрочем, есть свидетельства того, что люди лучше переносят натуральную эфедру, чем чистый синтетический эфедрин. Пиццорно отмечает, что многие натуропаты применяют эфедру в сочетании с такими растениями, как лакрица, и с добавлением витамина С и цинка, поддерживающих работу надпочечников.

Используйте лобелию и кайенский перец для снятия слабого приступа астмы. Доктор Вейл рекомендует смесь кайенского перца и лобелии для смягчения приступа астмы. Смешайте 3 части настойки лобелии с 1 частью настойки капсикума (кайенского перца). Вейл советует принимать 20 капель смеси с водой в начале приступа астмы, повторяя прием через каждые 30 минут, в общей сложности 3-4 дозы.

Хоббс замечает, что можно принимать и просто настойку лобелии — по 10-15 капель каждые полчаса. Он предупреждает, что передозировка может вызвать чувство тошноты.

Попробуйте гомеопатическое средство Arsenicum, в особенности если приступ астмы с сухим, удушающим кашлем начинается около полуночи и сопровождается возбуждением и беспокойством. Это наиболее популярное гомеопатическое средство, применяемое при приступах астмы. Два других противоастматических гомеопатических средства — это Ipecac (при большом количестве слизи, которую не удается откашлять, при горловых спазмах, при длительном спазматическом кашле, заканчивающемся рвотой) и Spongia (особенно при громких хрипах).

Гомеопаты, лечащие астму, подчеркивают, что, несмотря на изобилие противоастматических средств, способных снять болезненную симптоматику, само лечение должно обращаться к первопричине болезни. «Астму следует лечить постоянно в течение длительного периода времени», — отмечает врач-гомеопат Джекобе. Иногда гомеопаты пытаются облегчить симптоматику болезней аллергического происхождения, прописывая аллергены в гомеопатических разведениях, например, Cat’s Hair («Кошачья шерсть») в разбавлении 6Х.

При первых признаках приступа начинайте применять особый способ дыхания. Делайте глубокий вдох носом, а выдыхайте через рот, сложив губы так, будто собираетесь надувать воздушный шарик. Это помогает выгнать из легких застоявшийся воздух, иногда скапливающийся там при приступах. Кроме того, это помогает расслабить тело и предотвратить возникновение цикла «паника — респираторный дистресс».

Промассируйте одну или обе пары акупрессурных точек, связанных с затрудненным дыханием, кашлем и стеснением в груди. Эти две пары расположены так:

  • легочные точки — в верхней части груди, примерно в 5 сантиметрах ниже примыкающего к плечу конца ключицы;
  • точки на спине — на ширину пальца ниже верхнего утла лопатки, между позвоночником и лопаткой.

Специалист по акупрессуре Гэч рекомендует прикрывать глаза, нащупывая легочные точки, которые при затрудненном дыхании имеют тенденцию набухать. Надавливайте на них большими пальцами в течение 2 минут, глубоко дыша.

Для того, чтобы промассировать точки, расположенные на спине, закиньте руку через плечо (если массируете левую точку — закиньте правую руку через левое плечо), согните пальцы и нажимайте на точку на протяжении 5 циклов глубоких вдохов-выдохов. Поменяйте руку и повторите процедуру.

«Это наиболее сильнодействующие точки для воздействия на легкие, — отмечает Гэч. — В идеальном случае следует лечь на спину, подложив под спинные точки теннисные мячики и одновременно пальцами проводя массаж легочных точек».

Если трудности с дыханием возникли у ребенка, нанесите серию легких шлепков сложенной в виде лодочки ладонью по его спине. Попросите его нагнуться так, чтобы голова находилась ниже поясницы,и несколько раз шлепните по спине. Это способствует выкашливанию собравшейся в трахее слизи, затрудняющей дыхание.

Выпейте жидкость, содержащую кофеин, или что-нибудь теплое, например, бульон. Кофеин, содержащийся в кофе, чае и некоторых прохладительных напитках, является стимулятором центральной нервной системы и расширяет бронхи. Кроме чайных листьев и кофейных зерен, кофеин содержится в листьях колы, в бобах какао и в мате (парагвайском чае). Хотя прием этих средств не заменяет медицинского ухода и не может принести ощутимой пользы в долгосрочном плане, 1-2 чашки крепкого чая или кофе помогут справиться с легким приступом астмы. (Результаты некоторых исследований говорят о том, что кофеин способен даже предотвратить приступ.) В чашке кофе-экспресс содержится примерно 100-120 миллиграммов кофеина, в чашке крепкого чая — 40 миллиграммов, а в 330-граммовой порции напитков, приготовленных из колы без удаления из них кофеина, — 40-50 миллиграммов. Все теплые жидкости расслабляют бронхи, в то время как холодные могут спровоцировать у некоторых людей приступ. Так что, если вы решили выпить колу или иной кофеиносодержащий прохладительный напиток, не охлаждайте его.

Используйте плацебо (лекарственную форму, содержащую нейтральные вещества). Сообщите больному, что вы даете ему средство, которое он сам считает особенно действенным. Недавние исследования доказали, что во многих случаях важную роль играют психоэмоциональные факторы. Исследователи, проводившие проверку двойным слепым методом, установили, что плацебо способно снять приступ астмы в трех из пяти случаев.