Натуральные средства для профилактики и лечения симптомов при сдвиге поясного времени

Натуральные средства для профилактики и лечения симптомов при сдвиге поясного времени

Ряд нaибoлee эффeктивныx срeдств (нaтурaльныx и иныx) слeдуeт принимaть в тeчeниe нeскoлькиx Днeй — дo пoлeтa, вo врeмя нeгo и пoслe. Кaк и в случae с укaчивaниeм, лучшe всeгo сoчeтaть элeмeнты прoфилaктики и лeчeния.

Принимaйтe прeпaрaты с гoрмoнoм мeлaтoнинoм. Сaмый извeстный прoдукт этoгo рoдa — мeлaтoн — изгoтoвляeтся «Cardiovascular Research Ltd» в Кaлифoрнии. Срeдствo выпускaeтся в кaпсулax пo 3 миллигрaммa, пo 60 кaпсул в упaкoвкe.

Для прeдoтврaщeния симптoмoв, прибыв в другoй чaсoвoй пoяс, примитe кaпсулу примeрнo зa чaс дo oтxoдa кo сну.

Нeбoльшиe кoличeствa гoрмoнa мeлaтoнинa мoгут пoмoчь пeрeстрoить биoлoгичeскиe чaсы oргaнизмa. Дoктoр Вeйл гoвoрит: «Я прoбoвaл мeлaтoнин сaм и прoписывaл eгo другим, тaк чтo знaю, кaк oн дeйствуeт. Я мнoгo путeшeствoвaл и устaнoвил, что мелатонин действует гораздо проще и эффективней, чем иные аналогичные средства». Препараты мелатонина официально классифицируются как пищевые добавки.

При приеме внутрь мелатонин быстро проникает в кровь, включается в обмен веществ и выводится из организма. Исследования показали, что побочные эффекты от приема мелатонина пренебрежительно малы.

Используйте влияние света для ускорения адаптации к новым условиям. Солнечный свет в нужное время дня может хорошо противодействовать эффектам смены часовых поясов, отмечает исследующий влияние света на организм доктор Альфред Дж. Леви из Орегонского центра исследования здоровья в Портленде. Если вы путешествуете через 6 или менее часовых поясов, он советует:

  • Если вы летите с востока на запад, то по прибытии на место назначения снимите солнцезащитные очки и постарайтесь захватить несколько часов солнечного света в конце дня. Это поможет перестроить внутренние часы вашего организма на более позднее время отхода ко сну.
  • Если вы летите с запада на восток, то постарайтесь захватить немножко солнца в начале первого дня на новом месте — это поможет организму перестроиться на ранние часы активности. Если вы должны прибыть на место ночью, находясь в самолете, задерните шторы иллюминатора, выключите подсветку для чтения, а еще лучше — прикройте от света глаза: это будет имитировать ночь, уже наступившую в пункте вашего назначения. Цель этих манипуляций — заставить ваш организм подумать, что он уже находится в новом часовом поясе; это поможет уменьшить симптоматику смены поясного времени.

За несколько дней до отлета начинайте принимать сибирский женьшень — элеутерококк, мощный адаптоген. Широкодоступны его препараты в виде настоек и капсул, часто в сочетании с другими растениями-адаптогенами, такими, как шизандра. Это корень кустистого растения, распространенного на Дальнем Востоке. Адаптогенами называют особый класс растений, способных восстанавливать баланс различных систем организма безотносительно к направлению его нежелательного сдвига. К тому же адаптогены усиливают способность организма сопротивляться стрессу, утомлению и заболеваниям.

Хорошим адаптогенным растительным препаратом является «Yerba prima adaptoplex», в состав которого входит элеутерококк, ягоды шизандры, шиитаке и американский женьшень. Эти травы могут помочь нормализовать реакцию организма на стресс и снять утомление, говорит доктор Израэл, автор книги «Путеводитель по аптеке природы». Он сообщает: «Я использую Adaptoplex для борьбы с воздействием сдвига часовых поясов всякий раз, когда совершаю перелеты на дальние расстояния. Пары таблеток до и после полета хватает для того, чтобы не испытывать никаких неприятных симптомов после 3-4 часов путешествия. Более длительные полеты могут требовать дополнительных доз».

[stextbox id=»info»]Корейский или китайский женьшень тоже может помочь в этом случае, поскольку он обладает адаптогенным и антистрессовым действием. Женьшень улучшает функционирование надпочечников и защищает организм от умственного и физического истощения. Китайское готовое средство «Рill Curing», рекламирующееся как натуральное средство от укачивания, может предотвратить и отрицательные последствия смены часовых поясов, если принять его перед отправлением.[/stextbox]

Примите внутрь гомеопатическое средство Arnica. Ощущения, испытываемые при перелете в другой часовой пояс, схожи с раздраженностью и утомляемостью, вызванными переутомлением. Arnica снимает эти симптомы. Если вы не можете уснуть, потому что ваши внутренние часы сильно отстают от местного времени, попробуйте комбинированное гомеопатическое средство «Hyland’s Calms Forte», производства фирмы «Standard Homeopathic». «Calms Forte» — это популярное снотворное, в которое входят девять гомеопатических лекарств, в том числе Chamomilla 2Х и Passiflora 1X. Принимайте 1-3 таблетки за полчаса или час до сна.

Воспользуйтесь ароматотерапией для борьбы с последствиями смены часовых поясов. Позитивное действие ароматотерапии недавно было признано некоторыми американскими авиакомпаниями, в том числе «Air New Zealand», которая включает в свою «послеполетную аптечку» рассчитанный на 3 дня набор из двух многокомпонентных эфирных масел — один с этикеткой «Пробуждение», другой с этикеткой «Сон». Эта авиакомпания разработала данное средство, проводя опыты на 2000 добровольцев, часто летавших реактивными самолетами. Около 70% испытуемых заявили, что эти масла, используемые при приеме ванны или душа, улучшили приспособляемость их организма к сдвигу времени. Кстати, почти половина людей, принимавших плацебо, тоже заявили об этом; если вы верите в какое угодно средство — принимайте его! Вернее всего, оно вам поможет.

Воспользуйтесь специальной диетой. В последние годы доктор Чарльз Эрет из Национальной лаборатории Американского департамента энергетики в Иллинойсе разработал эффективный план противодействия эффектам сдвига времени, включающий диетические рекомендации. Его диета разработана в соответствии с тем, что белки, углеводы и жиры по-разному воздействуют на биохимию мозга. Чередуя дни интенсивного питания с разгрузочными, вы можете ускорить перестройку внутренних часов организма.

Диета начинается за 3 дня до отправления и, в принципе, достаточно сложна — многое зависит от

направления путешествия (на восток или запад) и количества пересекаемых часовых поясов. В упрощенном виде план выглядит так.

[stextbox id=»info»]В первый день съешьте завтрак и обед, богатые белками, а ужин — богатый углеводами. На второй день ешьте только салаты, супы и другую легко усваиваемую пищу. День третий повторяет день первый. В день четвертый (день отправления) установите ваши часы на время, действующее в месте назначения, а затем съешьте богатый белками завтрак в то время, когда завтракают в месте назначения.[/stextbox]

Используйте быстрый акупрессурный массаж для снятия последствий смены часовых поясов. «Я много путешествую и обнаружил, что акупрессура — это все, что нужно при смене часовых поясов, — говорит Гэч. — Есть четыре точки, на которые следует нажимать, те, что китайцы называют «четверо ворот» — по две на каждой стороне тела. Они расположены посередине возвышения между большим и указательным пальцами и на верхней поверхности ступни во впадине между большим и следующим пальцами ноги. Кроме того, я прорабатываю середину спины, нажимая на нее и прогибая. Вставая, я сжимаю кулаки и кладу их по обе стороны поясницы. Затем я делаю выдох и отклоняюсь назад, крепко надавливая на спину кулаками. Можно также попробовать покачаться на средней части спины, улегшись на покрытый ковром пол».

Принимайте дополнительные дозы витаминов и микроэлементов для противодействия эффектам смены часовых поясов. Кроме нарушения работы внутренних часов организма, дальние перелеты могут оказывать и иные отрицательные воздействия. В полете организм может подвергаться воздействию более высоких уровней радиации, стрессу, действию химических веществ.

Ряд антиокислителей и защищающих от стресса препаратов включает:

  • витамин А в форме бета-каротина, 25 ООО ME в день;
  • витамин С с биофлавоноидами, 2-5 грамма в день или до порога индивидуальной толерантности (он особенно важен для поддержания функции надпочечников);
  • витамин Е, 400-800 ME в день, в постепенно увеличивающихся дозировках;
  • витамин В6, 100-300 миллиграммов в день;
  • селен, 0,2 миллиграмма в день;
  • цинк, 25-50 миллиграммов в день.

Попробуйте одну из следующих хитростей. Хотя ни одно из перечисленных средств нельзя считать панацеей, они помогли многим людям.

  • Перед отлетом отсчитайте количество дней, равное количеству часовых поясов, которые вы будете пересекать. За то количество дней, которое равно количеству часовых поясов, отправьтесь спать и встаньте на час раньше, чем обычно, если вы собираетесь лететь на восток, и на час позже, если летите на запад. В результате в день отправления ваш организм уже будет функционировать в режиме, соответствующем месту прибытия. «Я нашел этот метод эффективным», — говорит часто летающий доктор Вейл.
  • Поупражняйтесь по прибытии на место назначения. Доктор Элсон М. Хаас предлагает следующий совет: «Проделайте ряд упражнений и растягиваний после приземления, затем примите теплую ванну или сауну, сделайте массаж и слегка перекусите — это прекрасный способ настроиться на новое место, и при смене часовых поясов он творит чудеса».
  • Если вы совершаете короткое путешествие (например, через один или два часовых пояса), придерживайтесь своего домашнего расписания в отношении приема пищи и сна. Перед отправлением будет полезно получше организовать свое домашнее расписание.
  • Доктор Холли Игл рекомендует по прибытии на новое место есть местные дикорастущие растения. «Выберите съедобные местные травы, водоросли, которые выносливы и хорошо растут в местных условиях, а не те, что повреждены или едва держатся на ветке. Каждый биорегион имеет такие местные растения, и мы обнаружили, что если их принимать с пищей, то это оказывает стабилизирующее и переориентирующее влияние на организм», — говорит Игл.
  • Во время полета наденьте на уши защитные заглушки. Многие люди обнаружили, что громкий, с высокими тонами звук работающих рядом реактивных двигателей в течение нескольких часов разрушительно действует на нервную систему. Холли Игл отмечает, что эти звуки часто бывают выше порога слышимости и могут сильно раздражать. «Я знаю музыканта, который ужасно страдал при смене часовых поясов, а летать ему в связи с гастролями приходилось часто. Наконец, кто-то подсказал ему, что нужно надевать заглушки или прикрывающие уши головные телефоны, когда отправляешься в полет. Он сообщил нам, что с тех пор, как использует мощные головные наушники, абсолютно не испытывает проблем, связанных с перемещением». Игл добавляет, что некоторую пользу может принести даже прослушивание музыки через наушники, которые выдает авиакомпания.
  • Летите днем и прилетайте вечером, чтобы избежать нарушения привычного времени отхода ко сну.
  • Избегайте обезвоживания организма. Пейте много жидкости до полета и во время него, но воздерживайтесь от алкоголя. Сочетание смены давления, алкоголя и кофеина увеличивает риск дегидратации.
  • Избегайте подолгу дремать до прибытия. Это попросту задержит адаптацию к новому режиму дня.

Leave a Reply