Мята

Во всем мире эфирное масло, которое получают из обычной многолетней садовой мяты (Mentha piperita), употребляется в качестве отдушки для приготовления еды, сладостей, жевательной резинки и зубных паст. Хотя его использование как лекарства насчитывает уже два столетия, ныне лишь менее одного процента масла применяется в медицинских целях. И напрасно, ведь это масло обладает отчетливо выраженными антисептическими свойствами.

Хотя травники древнего Египта и Китая использовали некоторые виды мяты уже тысячи лет назад, перечная мята является относительным новичком в медицине. В Англии эту мяту начали культивировать и использовать примерно в начале XVIII столетия. В коммерческих масштабах ее стали выращивать в западном Массачусетсе в конце XVIII века и около 1812 года выделили мятное масло. Место происхождения растения — Европа, и до сих пор ее выращивают там и в Соединенных Штатах, преимущественно с целью получения эфирного масла. В США объем его ежегодного сбыта составляет около 100 миллионов.

Чай из листьев мяты издавна популярен как средство улучшения пищеварения, а некоторые специалисты по травам и сейчас прописывают его при несварении желудка, при тошноте, поносе, желудочных спазмах.

Эфирное масло принимают внутрь при шоке, астме, морской болезни, обморочных состояниях, тошноте и используют как наружное средство при самых различных недомоганиях, включая кожную сыпь, кровотечения, зубную и мышечную боль, укусы насекомых. Масло также хорошо отпугивает насекомых.

Это масло производится путем выгонки его паром из листьев. В нем содержится высокий процент ментола, а кроме того, азулены и танины. Исследования показывают, что оно обладает противомикробными, противовирусными и противоспазматическими свойствами.

Мятное масло может вызывать у некоторых людей раздражение кожи при использовании его в больших количествах или в неразбавленном виде.