Механизм повышения температуры

Механизм повышения температуры

Кoгдa микрooргaнизмы (тaкиe, кaк бaктeрии или вирусы, втoргшиeся в вaш oргaнизм) пoслe инкубaциoннoгo пeриoдa нaчинaют быстрo рaзмнoжaться, вoзникaeт сoстoяниe, кoтoрoe врaчи нaзывaют инфекционным заболеванием. Одним из его симптомов обычно бывает жар, и вот почему.

Иммунная система организма реагирует на причины инфекции различными способами. Например, повышается уровень дыхания и сердечной деятельности для того, чтобы предоставить организму дополнительные количества кислорода, а значит, энергии. Белые кровяные тельца повышают свою активность, чтобы бороться с чуждыми микроорганизмами. Ученые обнаружили, что повышение температуры тела до 39° С связано с тем, что производство так называемых Т-клеток (важного звена иммунной обороны) повышается в 20 раз. Некоторые белые кровяные тельца обволакивают инородные субстанции, а другие производят специализированные антитела, способные обезвреживать или уничтожать незваных пришельцев.

Белые кровяные тельца и специализированные клетки в других частях организма выпускают в кровеносное русло гормоноподобные пептиды, которые обеспечивают дальнейшую активизацию иммунной системы, увеличивают силу воздействия белых кровяных телец и стимулируют появление новых. Кроме того, они воздействуют на внутренний термостат организма, поднимая его установочную величину. Организм начинает производить большее количество тепла, растет потоотделение (естественный механизм охлаждения), падает аппетит. У вас поднимается жар.

Недавние исследования показывают, что повышение температуры помогает замедлить рост или даже уничтожить вредные вирусы и бактерии, которым для процветания нужен узкий оптимальный диапазон температур. Высокая температура стимулирует производство и усиливает воздействие интерферона — клеточного белка, тормозящего размножение вирусов. Это позволяет белым кровяным тельцам и антителам уничтожать вирусы и бактерии быстрее, чем те размножаются. Через некоторое время организм самоизлечивается.

[stextbox id=»info»]Исследования показывают, что жар может также увеличить в организме уровень простагландинов — гормоноподобных жирных кислот, участвующих в терморегуляции, борьбе с воспалениями и в других процессах. Аспирин подавляет производство простагландинов и потому эффективно снижает жар.[/stextbox]

Современные исследования поддерживают взгляд на жар как на особый защитный механизм, восстанавливающий равновесие организма, его здоровье. Опыты на животных показали, что искусственное снижение температуры тела иногда может настолько подавить иммунную систему, что возникнут тяжелые поражения внутри органов и даже смерть. Более вероятной потенциальной опасностью бездумного снижения температуры является возникающее при этом ложное чувство безопасности. Больной временно может почувствовать себя субъективно лучше, но главная причина (заболевание) при этом не затрагивается, а иногда и усугубляется. И, наконец, такие болезни, как тифозная лихорадка и «лихорадка колорадского клеща», имеют отчетливо выраженные температурные формы. Если вы собьете температуру на ранней стадии болезни, она может стать трудно диагностируемой.