Питание и добавки

Использование лечебного питания для профилактики и лечения заболеваний можно проследить, по крайней мере, со времен древнего Египта. Некоторые папирусы, датирующиеся примерно 1500 годом до н.э., описывают диеты, которые использовались при лечении различных болезней. Великий врач Древней Греции Гиппократ (460-377 до н.э.) является не только «отцом медицины», но и «отцом диетического питания». Его известное высказывание: «Пусть твоя пища станет твоим лекарством» — точно отражает роль диеты как врачебного фактора.

Одним из наиболее ранних научных исследований о роли питательных веществ стала выполненная в 1753 году работа шотландского врача Джеймса Линда. Он установил, что лимон может предотвратить заболевание цингой, хотя само активное вещество (аскорбиновая кислота, или витамин С) было выделено лишь в начале XX века.

Другое важное открытие — установление значения кальция для роста костей — было сделано в начале XIX века. «Факторы питания» были окрещены «витаминами» в 1911 году Казимиром Функом, и в последние годы ширится число исследований, посвященных влиянию витаминов, минеральных веществ и иных факторов на физиологические процессы. Столь плодотворно работающие ученые,  как Эбрам Хоффер и Лаймус Полинг, подтвердили важную роль питания не только в вопросах профилактики, но и для лечения заболеваний: витамина А (бета-каротина) — для лечения кожных болезней, витамина D — для лечения некоторых видов рака, магния — в случае некоторых сердечных недомоганий, рыбьего жира — для борьбы с артритами и т.д. Последние десятилетия исследования в этой области шли такими темпами, что за год делается больше крупных открытий, чем за любое прошлое столетие.

Федеральное правительство утвердило рекомендованные ежедневные дозы известных ныне витаминов и минеральных веществ. Рекомендованные ежедневные дозы — это средние количества данных веществ, способные предотвратить явный дефицит необходимых человеку пищевых компонентов. Однако они не обязательно соответствуют дозам, обеспечивающим максимальный уровень здоровья. За некоторыми исключениями важные питательные вещества не синтезируются самим организмом, который должен получать их из пищи и добавок к ней. Многие диетологи и специалисты по обмену веществ утверждают, что большинство американцев не получают всех нужных организму веществ с пищей и что им необходимо использовать добавки к ней. К тому же исследования показывают, что болезни и травмы могут заметно увеличивать потребность организма в некоторых веществах.

Так называемые натуральные витамины и добавки имеют небольшие, но важные отличия от тех, которые получают искусственным путем. Некоторые витамины, например, витамин Е, слегка отличаются от своих синтетических аналогов. Исследования в этой области не завершены, но отдельные факты говорят о том, что по сравнению с искусственными добавками натуральные обладают рядом таких преимуществ, как скажем, биоусвояемость — меньший уровень концентрации, при которой вещество проникает в систему кровообращения и попадает в отдельные органы тела.

Однако в большинстве случаев производители используют одни и те же синтетические компоненты для производства как искусственных, так и натуральных препаратов, хотя эти препараты могут существенно отличаться по другим параметрам, например, по составу наполнителя или по количеству консервантов. Натуральные препараты, как правило, не имеют в своем составе красителей, отдушек, подслащивающих веществ, синтетических наполнителей и консервантов. В некоторых случаях при их приготовлении соблюдаются принципы строгого вегетарианства, выражающиеся, к примеру, в отказе от применения желатина животного происхождения для оболочек капсул.

За немногими исключениями (вроде таблеток калия весом более 99 миллиграммов) витамины, минеральные вещества и микроэлементы можно приобрести без рецепта врача. Они свободно продаются в аптеках, магазинах диетической и натуральной пищи.

Прием больших доз витаминов (особенно жирорастворимых, как А и D) в течение длительного времени может привести к нежелательным последствиям. Больших доз добавок должны избегать беременные женщины, грудные младенцы и лица, страдающие некоторыми заболеваниями. Например, распространенная рекомендация принимать 2 — 5 граммов витамина С в день для заживления ран или по другим поводам неприемлема для беременных, поскольку такая концентрация витамина может вызвать у них выкидыш. Вообще всегда лучше посоветоваться со специалистом в этой области, тем более, если вы находитесь в каком-то нетипичном состоянии или просто не уверены в безопасности выбранных вами средств.

Некоторые натуральные витамины и минеральные добавки довольно велики по объему. Вы можете растолочь их в порошок и принимать в таком виде или добавлять этот порошок к любимому напитку для облегчения приема.

Народные средства от распространенных недомоганий вроде порезов, укусов животных и насекомых, ожогов можно узнать из множества источников: от бабушки, из старинной книги о травах, от «знакомого моего знакомого», из фольклора. Народная медицина пользуется испытанными и проверенными, хотя и не всегда исследованными наукой методами и средствами, использующими растения, пищевые продукты и вообще любые вещества, которые можно отыскать в кухне, в саду, на лужайке возле дома. Народные средства разных культур сильно отличаются друг от друга, так как зависят от местной флоры, кулинарных традиций и иных факторов.

Действенность народных средств подтверждается, по крайней мере, частично, тем, что они переходят из поколения в поколение. Современные медики зачастую отвергают их, считая «змеиным жиром». Это название имеет свою историю. В XIX веке змеиный жир был популярным средством народной медицины, но к началу XX века выражение «змеиный жир» стало именем нарицательным для средств, которые распространяли шарлатаны от медицины.

Недавние исследования положительного воздействия на организм жирных кислот типа «омега-3», содержащихся в рыбьем жире, вдохновили доктора Ричарда Кунина посмотреть свежим взглядом на проблему змеиного жира. Исследовав змеиный жир, он обнаружил в нем высокую концентрацию «омега-3». В некоторых образцах змеиного жира этих полезных жирных кислот содержалось больше, чем в рыбьем жире, который даже представители конвенциональной медицины часто рекомендуют для снятия воспалительных процессов и предотвращения некоторых болезней сердечнососудистой системы. Иными словами, бродячие торговцы змеиным жиром, видимо, говорили правду, утверждая, что их средство помогает лечить артриты.

«Нет ничего необычного в том, что старинный рецепт или народное средство и впрямь оказываются полезными, — заключает Кунин. — Необычно здесь то, что именно змеиный жир уже давно стал синонимом шарлатанства. Я нахожу символичным, что сегодняшняя наука восстанавливает доверие к средству, которое еще вчера считалось надувательством».

Есть и другие примеры того, что новые научные исследования подтверждают ценность традиционных народных средств: ивы — как обезболивающего, сахара — как средства для заживления ран, золота — для борьбы с артритом, чеснока — от болей в области сердца, солнечного света — как способа лечения желтухи, лука — для противодействия цинге, мякоти мяса — от укусов насекомых. Апельсины и лимоны считались народными средствами от цинги до 1928 года, когда был открыт витамин С. Не будем преувеличивать значение народных средств, тем более что в отношении многих из них не установлено и, возможно, никогда не будет установлено благотворных физиологических воздействий на организм. В то же время невозможно и полностью отвергать их пользу.

Как пишет специалист по траволечению Джеймс Грин, «народная медицина — это не только древнейшая из наук, но и наиболее развитая, так как охватывает все известные нам методики лечения. Народная медицина постоянно находится в процессе совершенствования. Нет экспертов в области народного траволечения, но есть бесчисленное количество лиц, практикующих его, и все — мы являемся в этой области вечными студентами. Все мы вносим свой вклад в эту науку, все являемся наследниками ее мудрости и ее пользователями».

Многие народные средства, упомянутые на этом сайте, подсказаны давнишними читателями нашего журнала «Натуральное здоровье». Другие попали в национальную сокровищницу народных средств из самых различных источников, в том числе и от успешно использующих их целителей.

Как и в случае с другими, упомянутыми, а публикациях средствами, мы не рекомендуем отказываться от общепринятых методов оказания медицинской помощи, полагаясь исключительно на народные средства.

Leave a Reply