Гомеопатия

Гомеопатические лекарства и цветочные эссенции. Само слово «гомеопатия» проясняет природу этого направления медицины. Оно составлено из греческих слов «хомойо», что значит «подобный, схожий, такой же», и «патос», что значит «страдание, заболевание». Этот термин был создан более двух столетий назад немецким врачом Самуэлем Ханеманом (1755-1843) для того, чтобы отличить его новую теорию и практику от аллопатии (от греческого «аллос», то есть «иной»).

Ханеман установил, что некоторые заболевания можно излечить, давая больному микроскопические дозы тех лекарств, которые в обычных терапевтических дозах у здорового человека вызвали бы симптомы, подобные тем, что проявляются при данном заболевании. Он сформулировал закон подобия, («подобное лечат подобным»), который противостоит теории и практике аллопатии, ставшей философской основой всей конвенциональной медицины. Аллопатия утверждает, что наилучшим методом лечения заболевания является использование лекарств, производящих действие, отличное или противоположное тому, какое оказывает данное заболевание.

Частично теория Ханемана была реакцией на то, что он справедливо считал вредным в медицине своего времени, включая обильные кровопускания и прописывание больших доз высокотоксичных веществ вроде ртути. Он отверг такой тип лечения и начал экспериментировать с микроскопическими дозами настоев трав, минералов и иных веществ, аккуратно записывая симптомы и субъективные ощущения, которые эти вещества вызывали у здорового человека.

Свои эксперименты он называл «доказательствами». Со временем тысячи и тысячи подобных доказательств были сведены в огромный труд под названием «Materia Medica». В нем упоминались многие десятки симптомов, каждый из которых был связан с сотнями (а позже — тысячами) гомеопатических средств. Практикующие гомеопаты используют эти материалы для того, чтобы в соответствии с индивидуальными ощущениями и симптомами выбрать то единственное лекарство, которое принесет пациенту облегчение.

Ханеман утверждал, что присутствие небольшого количества гомеопатического средства в теле стимулирует способность организма бороться с данным заболеванием. С его точки зрения, симптомы являются в равной мере частью и исцеления и заболевания. Подавление симптомов приводит только к тому, что заболевание загоняется вглубь организма, чтобы вскоре проявиться в еще более серьезной форме.

Ханеман был уверен, что организм нуждается всего лишь в легком толчке в нужном направлении, чтобы мобилизовать свои внутренние силы для исцеления. Кроме того, он желал избежать совершенно очевидных проблем, связанных с побочными эффектами, которые вызывали высокотоксичные лекарства того времени.

Путем экспериментов Ханеман обнаружил, что исключительно слабые растворы бывают весьма эффективны в качестве лечебных средств, не вызывая при этом нежелательных побочных эффектов. Более того, чем слабее раствор, тем сильнее влияние, которое он оказывает на организм, и тем быстрее исчезают симптомы заболевания. Однако сила лекарств возрастает лишь при особом способе их приготовления, включая взбалтывание и метод последовательных разбавлений.

Гомеопаты используют исчезающие малые количества различных веществ, в основном растений, таких, как арника, но в их арсенал входят и продукты животного происхождения, например, пчелиный и змеиный на организм исчезающе малые дозы лекарств, у них пока нет.

В отношении гомеопатических методов лечения проводились многочисленные научные исследования. Некоторые из них, с использованием двойного слепого метода и метода плацебо («пустышки»), говорят в пользу гомеопатов.

Другие же ставят методы гомеопатии под сомнение. Наиболее известным из них является работа, опубликованная в 1988 году в респектабельном британском научном журнале «Nature» и вскоре после этого опровергнутая группой «охотников на знахарей», набранной в самой редакции журнала.

Гомеопатия процветала в Соединенных Штатах в течение XIX века. К началу XX столетия в стране существовали двадцать две гомеопатические медицинские школы, 15% от числа всех врачей были гомеопатами, а их лекарства продавались более чем в 1000 гомеопатических аптек. К упадку гомеопатии в Соединенных Штатах привело несколько факторов.

Критики гомеопатии считают самым важным из них появление мощных эффективно действующих лекарств, в то время как сторонники гомеопатии утверждают, что основной тому причиной являются рыночные силы и нечестная конкурентная борьба со стороны «треста современной медицины». В течение двух последних десятилетий судьба вновь начала улыбаться гомеопатии. В Европе гомеопатия в начале XX столетия сумела завоевать гораздо более сильные позиции и остается популярным видом медицины до сих пор.

Гомеопатические средства выпускаются в виде одно — и многокомпонентных форм (например, для того, чтобы приготовить лекарство от «простуды и гриппа», комбинируют множество однокомпонентных лекарств). Лекарства выпускаются преимущественно в виде небольших таблеток или пилюль, но существуют и мази, притирания, настои.

С 1933 года Администрация по вопросам продуктов питания и лекарств США (АПЛ) определяет список допущенных к практике лекарств в официально издающейся многотомной «Гомеопатической фармакопее Соединенных Штатов». В общем АПЛ занимает ту позицию, что гомеопатические лекарства безопасны и нетоксичны.

До недавнего времени гомеопатические лекарства формально рассматривались наравне с другими лекарствами, выписываемыми по рецептам, хотя АПЛ не прилагал особых усилий для поддержания жесткой политики в этом отношении. В середине 80-х годов в АПЛ возникла озабоченность в отношении некоторых гомеопатических лекарств, которые рекламировались как средства от серьезных заболеваний, таких, как рак и сердечные заболевания. Поэтому в 1988 году были введены новые правила маркировки и упаковки, согласно которым без рецепта могут продаваться лишь лекарства, воздействие которых производители определяют как помогающее при легких расстройствах здоровья, например, головной боли и простуде. АПЛ подчеркивает, что она не проверяет и не гарантирует эффективность гомеопатических лекарств.

Гомеопат, доктор медицины Дженифер Джекобе говорит, что многокомпонентные лекарства лучше всего использовать в качестве временной меры людям, не имеющим доступа к соответствующему однокомпонентному лекарству. «В своей практике я не использую многокомпонентные лекарства и в принципе не рекомендую их. Я полагаю, что эти лекарства представляют непроверенный, скоропалительный подход к лечению. На самом деле мы не знаем, как воздействует на организм комбинация однокомпонентных лекарств».

В то же время Джекобе добавляет: «Многие люди заявляют, что им помогают многокомпонентные гомеопатические лекарства, а значит, их использование делает методы гомеопатии доступными для значительно большего количества населения. Эти лекарства безвредны, и никаких побочных эффектов от их приема не было обнаружено».

Бостонский гомеопат Ричард Московиц рассматривает проблему одно — и многокомпонентных лекарств схожим образом. Он говорит: «Сколь эффективны многокомпонентные лекарства? Для некоторых людей они и в самом деле очень эффективны. У меня всегда были пациенты, которым многокомпонентные лекарства помогали при зубной боли или простуде. Многие из лекарств за короткое время заслужили популярность, и мне известна масса случаев, когда благодаря ним мои пациенты или их друзья смогли избежать визитов к врачам, что всегда связано со значительными расходами…

Нельзя выдвигать в качестве аргумента против использования многокомпонентных лекарств то, что они не всегда оказывают желанный эффект. Однокомпонентные лекарства тоже не всегда срабатывают, даже если их предписывают люди гораздо более опытные, чем я… (Но) процессы заболевания и выздоравливания являются согласованной реакцией организма как целого, и на них нельзя воздействовать путем временного снятия какого-то симптома или чисто технологического воздействия на отклонение от нормы. Это лучший аргумент в пользу изучения и применения однокомпонентных лекарств, действие которых можно отчетливо опознать и различить, что помогает нам понимать уникальность и индивидуальность всякого отдельного пациента и работать с ним».

В Соединенных Штатах существует примерно 1500 практикующих врачей, которые, по крайней мере, частично, лечат пациентов гомеопатическими средствами. В некоторых штатах врач должен получить лицензию для того, чтобы заниматься гомеопатией. Существует множество профессиональных гомеопатических организаций, выдающих соответствующие сертификаты. К тому же есть не одна тысяча специалистов, в той или иной степени практикующих гомеопатию, хотя лицензированы они в качестве натуропатов, дантистов, акупунктуристов и иных специалистов медицины. Уровень подготовленности гомеопатов очень различается. Перед тем, как лечиться у гомеопата, выясните его биографию, образование, наличие опыта.

Leave a Reply