Цветочные эссенции

Цветочные эссенции — это разведенные до гомеопатических концентраций вытяжки, приготовляемые из цветов дикорастущих растений. Впервые они были введены в лечебную систему британским гомеопатом Эдвардом Бахом. Терапевт и патолог Бах имел в 20-е годы нашего столетия обширную частную медицинскую практику в Лондоне, но чувствовал неудовлетворенность безличным, механическим подходом конвенциональной медицины к здоровью. Как он позже написал, ему стало ясно, что «болезнь никогда не будет излечена или искоренена нынешними материалистическими методами по той простой причине, что сама болезнь по сути своей нематериальна».

Пробыв некоторое время в состоянии глубокой депрессии, весной 1930 года в возрасте 44 лет Бах отправился в холмы Уэльса, чтобы узнать, нет ли у природы ответов на его вопросы. Будучи любителем природы, он вскоре начал изучать целебные свойства дикорастущих цветов. Проведя обширные исследования, Бах решил, что сумел обнаружить особую взаимосвязь между тонкой жизненной энергией растения и определенными эмоциями человека. Бах утверждал, что дикорастущие цветы, собранные на определенном этапе цикла цветения и любовно приготовленные, обладают целебными свойствами. В течение следующих шести лет жизни, до самой своей смерти в возрасте 50 лет, он разработал стандартный набор 38 цветочных лекарств Баха, известных во всем мире.

Лечебная система Баха включала эссенции из европейских дикорастущих цветов, например, жимолости, падуба и шиповника. (Только несколько его лекарств делаются не из цветов европейского происхождения; Rock Water — это особым способом обработанная ключевая вода, a Cerato изготавливается из гималайского растения). Бах выбирал не ядовитые цветы. Он был не согласен с практикой использования токсичных металлов, растений и иных веществ для приготовления лекарств, распространенной как среди сторонников конвенциональной медицины, так и среди гомеопатов.

Хиропрактики, гомеопаты и последователи других систем натурального целительства, использующие цветочные эссенции, утверждают, что эти лекарства исцеляют тело косвенным образом. Эссенции обращаются не к каким-то отдельным физическим заболеваниям, но к настроениям и чувствам, таким, как страх, беспокойство, раздражительность. Как и гомеопатия, методика лечения цветочными эссенциями является одной из форм медицины тонких энергий. Эти лекарства работают не на биохимическом уровне, а скорее на уровне вибраций и действуют как мягкий катализатор, стимулируя исцеление изнутри организма. По мере того, как медицина продолжает исследования в новой области — психонейроиммунологии, для сторонников лечения цветочными эссенциями все более очевидной становится связь между эмоциями, биохимией организма и его физическим состоянием.

После смерти Баха в 1936 году его последователи вышли на рынок, организовав Компанию цветочных лекарств Баха в Великобритании, запатентовавшую торговую марку «Цветочные лекарства». Название «эссенция» стало общим определением данного класса лекарств. В течение последних двух десятилетий представители этого направления медицины во всем мире продолжили работу Баха, создав новые цветочные эссенции. Продаются они в виде одно — и многокомпонентных форм.

Формально АПЛ признает лекарства Баха и иные цветочные эссенции гомеопатическими средствами, отпускаемыми без рецепта. Они включены в «Гомеопатическую фармакопею Соединенных Штатов».

Составители цветочных эссенций говорят, что лучшие лекарства получаются из цветов, находящихся в фазе полного цветения. Широко распространен метод, при котором цветки помещают в сосуд с ключевой водой и выставляют его на солнце. Таким образом, создается эссенция, которую затем вливают в бренди, чтобы разбавить ее и сохранить от порчи. Эту цветочную эссенцию, «материнскую настойку», впоследствии перед приемом можно разбавлять.

В большинстве своем цветочные эссенции принимают в жидком виде небольшими дозами — 3-4 капли, повторяя процедуру 3 раза за 15-20 минут. Существуют цветочные эссенции, приготовленные в виде мази для первой помощи. Как и все гомеопатические средства, цветочные эссенции совершенно не токсичны. Если они и не вызовут какого-либо положительного эффекта, то, по крайней мере, не повредят здоровью. Использование цветочных эссенций не препятствует применению иных форм лечения, включая лечение травами, гомеопатическое и конвенциональное,

Leave a Reply