Ароматерапия

Ароматерапия

Ароматерапия и эфирные масла. Специалисты по ароматерапии используют эфирные масла, получаемые из листьев, корней, цветов, коры, смол или семян растений, для облегчения физических и психологических недугов. Типичное использование масел — это ингаляция при расстройствах дыхательной и нервной системы, местное применение, а также добавление в воду для принятия ванны при воздействии на мышцы и кожу.

(Эфирные масла редко принимают внутрь, причем делают это очень осторожно, под наблюдением врачей, хорошо разбирающихся в этих маслах). Таким образом, сам термин «ароматерапия» не вполне точен, поскольку подразумевает, будто эфирные масла воздействуют на тело лишь при вдыхании паров масел, то есть через нос.

Множество древних цивилизаций использовало ароматические растения, смолы и масла при приготовлении пищи, косметики, а также в религиозной практике. В какой степени они использовали эфирные масла для медицинских целей, не вполне ясно. Древние вавилонцы, китайцы и египтяне знали, как обрабатывать растения для получения ароматических масел. Египетский папирус четырехтысячелетней давности упоминает «благородные масла и отборные духи».

Египтяне применяли ароматические смолы и масла кедра и мирры при мумификации, для предотвращения разложения тела. Греки и римляне продолжали традицию употребления эфирных масел, часто добавляя их в ванну. Об этих цивилизациях уже известно, что они применяли ароматические масла в медицинских целях, включая использование на поле битвы для  при ранениях.

В течение последних двух тысячелетий популярность эфирных масел то возрастала, то падала в зависимости от многих факторов, как-то: технология получения, торговые связи, развитие медицины. Великий арабский врач Авиценна (980-1037) усовершенствовал процесс дистилляции и научился получать эфирные масла высокой степени чистоты. Другой великий древний врач, швейцарец Парацельс (1493-1541), также исследовал целебные свойства ароматических масел. В Европе их использование резко увеличилось после крестовых походов. Наряду с травами эфирные масла были неотъемлемой частью западной медицины вплоть до наступления эры научной химии и создания синтетических лекарств в XIX и XX веке. Хотя медицинское применение эфирных масел резко снизилось, в кулинарии и косметике их используют по-прежнему широко.

Несмотря на долгую историю эфирных масел, само слово «ароматерапия» относительно новое. Французский химик-косметолог доктор Рене-Морис Гаттефоссе впервые употребил этот термин в конце 1920-х годов. Идея использования целебного воздействия ароматических масел захватила его после того, как он обжег руку и машинально сунул ее в сосуд с лавандовым маслом. Рука зажила очень быстро, причем пузыри от ожога не образовались. Этот француз начал возрождать интерес к ароматерапии, которая и сегодня остается популярной во Франции, Великобритании и Италии, причем в одной, только Франции существует более 1000 медиков, применяющих в своей практике эфирные масла.

Сторонники ароматерапии утверждают, что некоторые эфирные масла, нанесенные на кожу, играют благотворную роль при заживлении ран, стимулируя, например, образование тканей при рубцевании, уничтожая бактерии и вирусы, улучшая кровообращение в травмированной части тела. Кроме того, с медицинскими целями эти масла часто употребляют при ингаляции. Доказано, что чувство обоняния тесно связано с настроениями человека, его эмоциями и даже с сексуальным влечением. Эти связи давно выявлены и используются в парфюмерной промышленности, главном производителе и покупателе ароматических масел вплоть до нашествия синтетических ароматизаторов (около 1930 года).

Исследователями медицинского института Говарда Хью при Колумбийском университете недавно подтверждено, что нервные клетки, расположенные в верхней части носа, связаны с отделом мозга, заведующим эмоциями и памятью. Ученые из Мемориального центра по исследованию рака Слоуна-Кеттринга, исследовательского фонда Фрагренс в Нью-Йорке и других научных учреждений пытаются выяснить, возможно, ли использовать ароматические вещества для посылки сообщений прямо в человеческий мозг. Крупные косметические компании, не дожидаясь научных результатов, действуют на основании того, что уже известно. Эсте Лаудер выпустила масло для ванн под названием «Сенсорная терапия» и гели для массажа с такими названиями: «Время сна» и «Ускоритель энергии».

Некоторые специалисты по ароматерапии предпочитают искать объяснения механизма воздействия эфирных масел в «жизненной энергии» исходного растения. Ароматерапевты и ученые, предпочитающие аналитический подход, сосредоточены на химическом составе масел и воздействии их компонентов на организм. Эти химические компоненты могут быть исключительно многочисленны и сложны. Из лавандового масла выделено около 160 составляющих, и не похоже на то, что это окончательный результат. Очевидно, на данном этапе химический состав и механизмы воздействия эфирных масел изучены лишь частично.

Среди новых имен в истории ароматерапии следует отметить Жана Вальне, французского врача, бывшего армейского хирурга, который по время второй мировой войны использовал эфирные масла для лечения тяжелых ожогов и ранений. С 1960-х годов он начал много писать о медицинском использовании эфирных масел и стал автором популярной книги «Практика ароматерапии». Другой известный в Соединенных Штатах популяризатор — британский ароматерапевт Роберт Тиссеранд, написавший книгу «Искусство ароматерапии». Хотя в Европе ароматерапия все еще более популярна, чем в Соединенных Штатах, интерес к ней в нашей стране растет, и многие магазины натуральных продуктов уже обзавелись наборами эфирных масел.

В отличие от растительных масел, эфирные масла не являются жирными. Как правило, они летучи и быстро испаряются с кожи. Эти масла могут быть жидкими или густыми, бесцветными или окрашенными. Для приготовления ароматических масел используется около 700 различных растений, хотя большинство ароматерапевтов в своей практике применяют только сотню из них. Набор из дюжины масел вполне удовлетворит ваши нужды при оказании первой помощи.

При правильном употреблении эфирные масла не оказывают вредных побочных эффектов. Тем не менее, все они исключительно сильно воздействуют на организм — сильнее многих других естественных средств, описываемых на сайте. Эфирные масла следует держать в местах, недоступных для детей. С лечебными целями их применяют в минимальных количествах. Отмеряют масла каплями, и большинство из них разбавляют перед использованием. В редких случаях они могут вызвать аллергические реакции, гак, что неплохо провести локальную пробу, прежде чем наносить их на большие участки тела. Некоторых масел следует избегать беременным, а также лицам с расстройствами мозгового кровообращения и сильной гипертонией.

Некоторые сильнодействующие масла могут быть антагонистами гомеопатических лекарств. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем использовать масла в сочетании с гомеопатическими лекарствами. Впрочем, практики утверждают, что ароматерапия полностью совместима с цветочными эссенциями, например, лекарствами Баха.