Мелкие порезы и ссадины

У мелких порезов — от столового или перочинного ножа обычно ровные края, в то время как царапины и ссадины бывают рваными, неровными. И те и другие могут кровоточить и воспаляться, хотя их быстрое и эффективное лечение обеспечивается несложными домашними мерами. Значительные ссадины, например во всю длину руки или очень загрязненные, требуют медицинского вмешательства.

Поскольку обычно приходится иметь дело с кровотечениями из мелких ран и ссадин, для начала следует очистить эти повреждения, даже если нет видимых признаков загрязнений. Мелкую рану или ссадину следует промыть под несильной струей проточной воды, а затем с мягким мылом и осушить чистым полотенцем. Если в ране заметна грязь или какие-то мелкие посторонние предметы, очистите ее, используя стерильную марлю и расчищая от середины к краям. Если очистить рану не удастся, следует обратиться за медицинской помощью. Осушите ее стерильной марлей или тканью и воспользуйтесь антибиотической мазью (о натуральных средствах см. ниже). Не используйте йод, который может обжигать и раздражать ткани.

Стоит ли прикрывать и перевязывать мелкие раны и ссадины? Это вопрос спорный. Некоторые медики считают, что вообще лучше прикрывать все раны, включая мелкие ссадины и порезы, чтобы держать их чистыми и сухими, и полагают, что струп на ранке препятствует восстановлению травмированных тканей. Другие специалисты говорят, что небольшие ранки под действием воздуха заживают быстрей, если при этом удается сохранить их чистыми и сухими. Для активных детей, которые склонны пачкаться, повязка, пожалуй, более необходима, чем для взрослых. Если вы наложите ребенку повязку на небольшой порез, слегка смазав его антибактериальной мазью или мазью из целебных трав, это предотвратит прилипание повязки к ранке. Не оставляйте повязку надолго. Закрытая рана может начать мокнуть и разогреваться, а это благоприятствует размножению бактерий. Если на ранке образовалась корочка струпа, оставьте ее в покое до тех пор, пока ранка не заживет и струп не отвалится естественным путем.

Лучший вид повязки — стерильная марля, фиксируемая пластырем или бинтом. Готовые изделия, такие, как Band-Aids, состоящие из не прилипающих к коже марлевых подушечек и пластыря с перфорацией, позволяющей коже дышать под повязкой, также хороши при небольших порезах и ссадинах.

Не прикладывайте к открытой ране вату. Накладывайте повязку так, чтобы она заходила за край раны по меньшей мере на 2,5 сантиметра. Убедитесь, что повязка не мешает кровообращению. Расслабьте повязку, если она вызывает ощущение онемения или если отмечается посинение конечности ниже повязки.

Повязка особого типа, напоминающая по форме песочные, часы и называющаяся «бабочкой», позволяет стянуть края широкой, но ровной раны. Можно самому смастерить такую повязку, сделав V-образные недлинные надрезы по центру противоположных сторон пластыря или бинта. Приложите «бабочку» к одному краю раны, стяните края раны и приложите повязку к другому краю, так, чтобы края стягивались друг к другу. При длинном порезе может понадобиться несколько таких стяжек.

Leave a Reply