Лук и чеснок

Это два популярных члена семейства лилейных, применяемых в качестве лечебных средств в течение, по крайней мере, 6 тысяч лет. Чеснок (Allium sativum) и лук (Allium сера), наряду с луком-пореем,  шалотом и резанцом,  фигурируют в бесконечном списке народных средств от чего угодно — начиная с укусов насекомых и кончая лихорадкой, и при этом имеют научно подтвержденную репутацию целебных растений, помогающих при различных расстройствах здоровья, включая сердечные заболевания. Лечебные свойства чеснока были известны древним китайцам, египтянам, грекам. Русская армия во время обеих мировых войн использовала на фронте чеснок для лечения ран (потом он был заменен пенициллином).

Полагают, что родиной семейства лилейных является Центральная Азия, но приживаются они в самых разнообразных климатических зонах. Ныне они растут по всему миру, а их ведущими производителями являются Китай и Испания.

С ботанической точки зрения, лук и чеснок — это не корнеплоды, а луковицы, то есть подземная часть листьев. Ученые выявили в чесноке более 200 различных соединений. Основными компонентами, определяющими его целебные свойства, являются соединения серы, которые придают ему столь характерный запах. Запах выделяется, когда чеснок раздавливают или жуют и его основное активное вещество аллицин начинает распадаться. Возможно, резкий запах защищает растение, отпугивая от него бактерий и насекомых-вредителей. Тот же механизм действия, очевидно, объясняет и целебные свойства лилейных. Помимо этого, лилейные содержат белки, витамин А, комплекс витаминов группы В, витамин С и минеральные вещества в незначительных количествах.

Исследования чеснока стали чем-то вроде небольшой научной индустрии, поскольку в течение последних 20 лет их проведено более 700. Они показывают, что чеснок — один из лучших натуральных антибиотиков и антисептиков. Его антибактериальные свойства изучались клинически еще в 1858 году Луи Пастером. В дальнейшем было установлено, что экстракт из свежего чеснока является эффективным антибиотиком с широким диапазоном действия. Например, он более активно, чем пенициллин и тетрациклин, уничтожает кожные вирусы и различные бактерии, включая те, что вызывают пищевые отравления. Лучше всего он воздействует на бактерии, когда инфекция появляется впервые или, наоборот, является хронической. У бактерий при этом не вырабатывается устойчивости к чесноку. Однако он менее эффективен против некоторых бактерий и острых инфекций, чем синтетические антибиотики. Антибактериальное воздействие чеснока ученые приписывают содержащимся в нем сульфидам, которые работают подобно сульфамидным препаратам, . растворяя серосодержащие биологические катализаторы в клетках бактерий.

Лечебные свойства чеснока не ограничиваются его антибактериальным эффектом. Одно из исследований, проведенное в Японии, показало, что сок чеснока способен связывать в организме свинец и ртуть и выводить их. Очевидно, он способствует нейтрализации ядов печенью. Чеснок является также эффективным антиокислительным средством.

Его противогрибковые свойства подтолкнули людей к использованию этого средства для борьбы с кожными инфекциями, такими, как грибковые заболевания ног и стригущий лишай. Используется он для лечения геморроя и для борьбы с горной болезнью. Китайские ученые полагают, что чеснок снижает риск заболевания раком желудка. Популярность чеснока в странах Средиземноморья в сочетании с отмечающимся там довольно низким уровнем сердечных заболеваний подтолкнула исследователей к изучению воздействия чеснока на систему кровообращения. Появляется все больше данных, говорящих о том, что он способен предотвратить сердечные приступы, снижая уровень холестерина в крови и кровяное давление.

Различные сорта лука столь же эффективны, как и чеснок, в борьбе с сердечными заболеваниями, а в одном отношении, возможно, превосходят чеснок: немецким исследователям удалось выделить из лука несколько соединений, которые, как полагают, предотвращают приступы астмы.

Ряд народных средств от укусов насекомых предусматривает наружное применение лука. Ученые слагают, что в этих случаях сернистые соединения, содержащиеся в луке, блокируют поступление кислорода к клеткам организма. Это, в свою очередь, снижает способность организма выделять простагландины — гормоноподобные соединения, участвующие в регулировании кровяного давления, в возникновении воспали, ильных процессов, в других реакциях организма.

Свежий чеснок, чесночный сок и жидкие экстракты чеснока содержат высокие уровни аллицина. Большинство ученых считают, что со временем, когда аллицин выдыхается, чеснок теряет свои целебные свойства. Хотя некоторые полагают, что там, где нет запаха, нет и лечебного эффекта (некий ученый утверждал без всяких оговорок, что «препараты, полностью лишенные запаха, неэффективны»), существуют веские доказательства того, что средства «без запаха» и «с ограниченным запахом» выделяют аллицин в процессе пищеварения и таким образом оказывают лечебный эффект.

У некоторых людей чеснок, приложенный к коже, вызывает аллергическую реакцию.