Лихорадка

Лихорадка

Гиппoкрaт — «Дaйтe мнe лиxoрaдку, и я вылeчу любую бoлeзнь».

Уильям Oслeр — «У чeлoвeчeствa eсть три стрaшныx врaгa: лиxoрaдкa, гoлoд и вoйнa. Из ниx пoкa сaмым могущественным, самым страшным является лихорадка».

Судя по приведенным цитатам, выдающийся врач Древней Греции, живший в IV столетии до нашей эры, и известный канадский врач, живший в XIX столетии

, имели диаметрально противоположные мнения по поводу одной и той же симптоматики. Так кем же является для нас повышенная температура тела — другом или врагом? Современные исследователи все больше склоняются к точке зрения Гиппократа, считавшего, что повышенная температура является в принципе полезной реакцией организма. Конечно, в своем крайнем выражении — очень высокая температура, удерживающаяся на протяжении многих дней — она может стать и убийцей. Тем не менее немногие сегодня согласятся с сэром Ослером по поводу того, что высокая температура является врагом, и уж совсем немногие согласятся с тем, что это — враг, который страшнее голода и войны.

Известная также под термином «пирексия», лихорадка является повышенной температурой тела, которая может быть вызвана системной (распространяющейся на весь организм) инфекцией, каким-то первичным заболеванием или даже нормальным физиологическим процессом, например, овуляцией. Подобно головокружению и обмороку, повышенная температура является скорее симптомом, чем самостоятельным заболеванием. Она же является защитным механизмом. «Повышенную температуру лучше всего определить не как расстроенное или патологическое состояние организма, но, скорее, как состояние гиперфункциональной защитной реакции, — отмечает натуропат Траттлер и добавляет: — Это не проблема, которая требует лечения, а следствие этой проблемы и часть лечения».

Хотя и жар, и расстройства организма, связанные с его перегревом, отличаются ростом температуры тела, причины и механизмы, вызывающие их, различны. Жар может развиться, к примеру, при бактериальной инфекции. Природный термостат тела, расположенный в гипоталамусе, у основания мозга, реагирует на это поднятием температурной установки, то есть увеличением температуры тела. С другой стороны, расстройства, вызванные воздействием тепла, являются результатом таких факторов, как переутомление в жаркую погоду, сильное обезвоживание организма или пребывание в закрытом пространстве (например, у ребенка, запертого в перегретом автомобиле). В таких случаях установка термостата организма остается прежней, но какие-то факторы не позволяют организму самоохладиться.

Leave a Reply