Лечение отравлений лекарственными средствами

Лечение отравлений лекарственными средствами

Общие правила. Отравления ЛС наблюдаются достаточно часто и могут носить как случайный, так и преднамеренный, (т.е. суицидальный — убивать — самоубийство) характер.

 

 

Говоря о лечении отравлений ЛС, прежде всего следует подчеркнуть, что его легче предупредить, чем лечить. В профилактике отравлений ЛС ведущая роль принадлежит медицинским работникам, которые должны информировать пациента об их правилах приема и хранения, наиболее важные из них следующие:

 

— ЛС следует хранить в местах, недоступных для детей;
— нельзя хранить ЛС совместно с пищевыми продуктами;
— нельзя использовать ЛС со стертыми или неразборчивыми этикетками;
— нельзя использовать ЛС с истекшим сроком годности;
— если в семье несколько больных, каждый из них должен хранить свои ЛС отдельно;
— нельзя заниматься самолечением, и Л С следует принимать только по назначению медицинского работника;
— следует использовать ЛС строго в тех дозах, в каких они назначены;
— самостоятельное увеличение дозы ЛС недопустимо.

 

В медицинских учреждениях все ЛС, и особенно относящиеся к списку А и Б, должны храниться в специально отведенных для этого местах согласно соответствующей ведомственной инструкции, а доступ к ним может иметь только специально обученный медицинский персонал. В стационаре назначенные лекарства пациенты должны получать только от медицинского персонала.

 

Лечение острых лекарственных отравлений включает в себя как собственно детоксикацию, т.е. мероприятия, направленные на удаление из организма ЛС, вызвавшего его отравление, так и в случае необходимости — симптоматическую (направленную на ликвидацию или ослабление отдельных проявлений заболевания) терапию.

 

Симптоматическую терапию острых лекарственных отравлений проводят в системе общетсрапевтических и/или общереанимациоиных мероприятий в целях восстановления дыхаштя, кровообращения, выделительной функции почек; купирования болевого, судорожного синдромов, развившихся в результате отравления ЛС.

 

Детоксикационные мероприятия подразделяются на несколько групп:

 

Мероприятия, направленные на замедление всасывания ЛС

 

В тех случаях, когда лекарство принято рer os, необходимо срочно удалить его из ЖКТ. Для этого у пациента вызывают рвоту или промывают желудок. Следует подчеркнуть, что исскуствснная рвота менее предпочтительна, чем промывание желудка, так как при рвоте желудок очищается менее эффективно, а в том случае, когда отравление вызвано кислотой или щелочью, рвота может вызвать повторный ожог пищевода. Кроме того, рвотные массы могут аспирироваться, т.е. попасть в дыхательные пути. У пациентов, находящихся в бессознательном состоянии, искусственная рвота противопоказана.

 

При промывании желудка через зонд на первом этапе проводят удаление желудочного содержимого, а затем промывают желудок водой или изотоническим раствором хлорида натрия, или раствором перманганата калия. Для этого обычно используют 7 — 10 л жидкости. После завершения промывания в желудок вводят адсорбенты (например, активированный уголь) или специализированные антидоты. Также необходимо назначить слабительное ЛС и поставить клизму. В качестве слабительного, как правило, используют 15 — 20% раствор натрия сульфата, а при отравлении липофильными веществами — вазелиновое масло (3 мл на 1 кг массы тела).

 

В случае подкожного и внутримышечного введения токсического вещества его всасывание можно замедлить следующим образом: место инъекции обколоть раствором адреналина в целях развития спазма сосудов, на место инъекции положить лед, а в случае возможности — выше места инъекции наложить венозный жгут.

 

При попадании токсического вещества на кожу или слизистые оболочки их необходимо тщательно промыть проточной водой.

 

Мероприятия, направленные на удаление токсического вещества из организма.

 

Форсированный диурез — сочетает использование водной нагрузки (обычное питье и/или внутривенно большое количество физиологического раствора) и назначение «мощных» мочегонных ЛС, например петлевых диуретиков (фуросемид). Необходимо отметить, что с помощью форсированного диуреза можно вывести из организма токсические ЛС, не связанные с белками плазмы крови, а при его проведении необходима постоянная коррекция электролитного баланса. Следует также помнить, что данный метод противопоказан при острой сердечно-сосудистой недостаточности, отеке мозга, выраженных нарушениях выделительной функции почек.

 

Гемодиализ —метод выведения из организма различных веществ, в том числе и ЛС, основанный на ультрафильтрации (тонкой очистке) крови при помощи аппарата «искусственная почка». Гемодиализ эффективен в отношении ЛС, не связанных с белками плазмы крови.

 

Перитонеальный диализ — очистка крови от ЛС посредством «промывания» брюшной полости раствором электролитов. Состав диализирующей жидкости определяется характером отравления и включает вещества, способствующие наиболее полному и быстрому выведению ЛС, вызвавшего отравление. Во избежание развития воспаления брюшины параллельно с диализирующим раствором вводят антибиотики.

 

Гемосорбция— способ очищения крови от токсических веществ посредством ее пропускания через специальные адсорбенты, например иониообмеиные смолы. Гемосорбцию используют в тех случаях, когда гемодиализ оказывается неэффективным.

 

Плазмафорез — способ очистки крови от токсических веществ, при котором происходит удаление части плазмы крови без удаления ее форменных элементов. Удаленную плазму замещают донорской плазмой. Плазмофорез позволяет удалить из организма ЛС, связанные с белками плазмы крови.

 

Обменное переливание крови или замещение крови пациента донорской кровью эффективно в тех случаях, когда ЛС связано с белками плазмы крови или оказывает непосредственно токсическое влияние на ее форменные элементы.

 

В тех случаях, когда ЛС, вызвавшее отравление, выделяется через легкие с выдыхаемым воздухом, для его более быстрого удаления вызывают гипервентнляцию (форсированное дыхание), например путем ингаляции карбогена.

 

Мероприятия, направленные па устранение действия всосавшегося ЛС.

 

В тех случаях, когда ЛС, вызвавшее острое отравление организма, идентифицировано, для детоксикации организма используют специальные антидоты , т.е. вещества, которые ииак-тивируют ЛС, вызвавшее отравление путем химического и/или физико-химического взаимодействия либо за счет фармакологического антагонизма.

 

 

К антидотам первой группы относится, например препарат унитиол, который при отравлении солями тяжелых металлов обазует с ними нетоксичные комплексы, легко выводящиеся из организма,

 

К фармакологическим антидотам относятся ЛС, которые конкурентно взаимодействуют с ЛС, вызвавшим острое отравление, за специфичные для него рецепторы. При отравлении агонистами М-холинорецелторов, например мускарином, используют его конкурентный антагонист атропин, который вытесняет мускарин из связи с М-холинорецепторами и тем самым блокирует его действие.

 

В заключение следует отметить, что чем раньше начаты детоксикационные мероприятия, тем выше их эффективность.