top013

Лаванда

Листья и изящные голубые цветы куста лаванды (Lavandula officinalis) являются источником этого мягкого, обладающего широким диапазоном действия эфирного масла. Древние римляне добавляли лаванду в воду своих ванн, а препараты из лаванды с древних времен используются при кожных заболеваниях и для придания запаха духам, мылу и косметике. Лаванду выращивают преимущественно в солнечных районах Средиземноморья. Масло, получаемое из натуральной, дикорастущей лаванды, ценится выше, чем получаемое из лаванды гибридной (Lavandula х intermedia), цветы которой украшают юг Франции летом.

Лаванда содержит очень ароматное эфирное масло и большое количество танинов. Масло широко используется при производстве косметики и в парфюмерии. Ароматерапевты и другие сторонники натуральной медицины рекомендуют использовать это масло путем ингаляции или наружно. Существует и гомеопатическая настойка, используемая внутрь и наружно.

При вдыхании через нос свежий цветочный аромат лавандового масла стимулирует определенный участок мозга таким образом, что оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Следовательно, лаванду можно считать мягким снотворным, которое поможет уснуть, облегчить состояние стресса, снимает психологический шок и состояние растерянности при травме. Ароматерапевты рекомендуют с помощью лавандового масла лечить головные боли. При местном применении это масло залечивает раны, вызывая обновление клеток и стимулируя иммунную систему. Оно также оказывает некоторый обезболивающий, антисептический и противовоспалительный эффект. Кстати, название растения происходит от латинского lavare — «мыть», и это говорит еще об одном способе применения масла, который до сих пор практикуют в некоторых частях света: мыть и дезинфицировать помещения, где находятся больные. Лаванда обладает достаточно мягким действием, чтобы использовать ее в полной мере при лечении самых разнообразных ран, царапин и ожогов, а также при растяжениях, мышечных болях, укусах насекомых, грибковых заболеваниях ног, при болезнях ушей. Лавандовое масло можно применять для лечения.

загрузка...


Записи по теме

  • Гомеопатические лекарства
    Люди использовали гомеопатические средства для лечения мелких недомоганий в течение почти двух столетий. Гомеопатические лекарства почти всегда могут дополнить список обычных средств оказания первой помощи, а иногда можно ограничиться только ими. Го...
  • Гвоздика
    Цветочные бутоны этого вечнозеленого тропического дерева (Eugenia caryophyllata или Syzygium aromaticum) содержат сильнодействующее эфирное масло, являющееся главным средством первой помощи при острой зубной боли. Это одно из самых сильно пахнущих це...
  • Самое популярное средство
    Одним из наиболее популярных средств, созданных основателем системы лечения Эдвардом Бахом, является Rescue Remedy («Средство спасения»). Как сказал в 1930 году сам Бах, это комбинированное средство, состоящее из пяти цветочных эссенций: Rock Rose (д...
  • Ledum
    Это средство готовится из листьев и побегов болотного багульника (Ledum palustre), небольшого вечнозеленого кустарника, иногда выращиваемого в качестве декоративного. Хотя растение токсично, в прошлом травники использовали его для лечения ревматизма,...
  • Apis
    При приготовлении этого лекарства гомеопаты в течение 10 дней настаивают медоносных пчел (Apis mellifica) в спиртовом растворе. Получившуюся настойку затем разбавляют. Некоторые «материнские» настойки приготовляют из пчелиного яда, а не из пчел. Неу...
  • Мята
    Во всем мире эфирное масло, которое получают из обычной многолетней садовой мяты (Mentha piperita), употребляется в качестве отдушки для приготовления еды, сладостей, жевательной резинки и зубных паст. Хотя его использование как лекарства насчитывает...
  • Эвкалипт
    Уникальные особенности этого австралийского дерева дали имя Голубым горам Нового Южного Уэльса. Листья эвкалипта (Eucalyptus globulus) выделяют смолистое вещество, которое, испаряясь под жарким солнцем, создает голубую дымку. Такой естественный туман...

Комментирование закрыто.