Красный ильм

Внутренний слой коры этого дерева (Ulmus rubra, U. fulva) в течение многих столетий служит и пищей, и основой различных лечебных средств. Древние греки приготовляли из коры пасту, способствовавшую, по их мнению, срастанию сломанных костей (что пока не подтверждено современными исследованиями). В XVIII и XIX веке растение приобрело популярность у американцев как средство от простуды и кашля, а также для залечивания мелких ран и воспалений. В последнем случае кору мололи, смешивали с водой и получившуюся густую массу накладывали на рану.

Некоторые смешивали кору с водой или с молоком и использовали ее в пищу. Народные целители утверждают, что такая каша чрезвычайно полезна тем, кто восстанавливает силы после болезни, поскольку она прекрасно усваивается организмом. Проведенные анализы показали, что кора действительно является источником ценных питательных веществ, в особенности кальция.

Хотя лепешки от кашля и простуды, содержащие красный ильм, все еще выпускаются, другие способы использования растения в медицине и питании сошли на нет. Частично это объясняется тем, что в определенный момент дерево оказалось на грани вымирания, когда целые леса погибли от «болезни голландского вяза». Не пошло на пользу этой породе деревьев и то, что с них частенько полностью обдирали кору.

Исследователи объясняют многие целебные свойства коры присутствием в ней слизистых веществ. Даже Федеральное агентство по лекарственным средствам определяет ее как «превосходное мягчительное средство». Слизистые вещества, как и в случае с подорожником, обволакивают и подсушивают поврежденные ткани. Результат — лечебное воздействие на раны, сыпи, раздражения кожи. Эти слизистые вещества защищают и лечат ткани пищеварительного тракта, а потому препараты коры часто используются как стимуляторы пищеварения и даже как противоядия при пищевых отравлениях. Кора содержит также танины, действующие как кровоостанавливающее при наружном применении.

Средства высшего качества приготовляются из тонкого внутреннего слоя коры, обладающего более сильным лечебным воздействием, чем грубый наружный слой. Для наружного применения смешайте растертую в порошок кору с кипятком до получения густой пасты. У некоторых людей отмечаются аллергические реакции на кору ильма, так что стоит для начала провести пробу на небольшом участке кожи.