Конвульсии при высокой температуре (фебрильные)

Ученые не знают точной причины того, почему дети более, чем взрослые, склонны подвергаться приступам судорог при повышенной температуре тела. Некоторые исследователи приписывают это неразвитости нервной системы маленьких детей. Фебрильные конвульсии наиболее часто встречаются в возрасте от 1 до 3 лет и не встречаются у детей старше 6 лет. Происходят они обычно в первый день резкого повышения температуры, когда она достигает 40° С и выше, и поражают чаще всего все тело, а не одну его сторону.

Фебрильные конвульсии делятся на простые и сложные. Простые, как правило, длятся 2-3 минуты или даже меньше и случаются единственный раз за период заболевания. Иногда руки и ноги ребенка изгибаются всего несколько секунд, или ребенок может просто обмочиться. Ни до, ни после приступа не наблюдается признаков каких-либо неврологических расстройств. После приступа ребенок чаще всего засыпает, а когда просыпается, никаких последствий не остается.

Более значительную опасность представляют сложные фебрильные конвульсии, поскольку длятся они дольше (15 минут и более) и повторяются. Часто это происходит с детьми, у которых среди предков были эпилептики. После приступа могут наблюдаться неврологические расстройства.

Если детские судороги не вписываются в фебрильную модель или им не сопутствует высокая температура, следует искать какую-то более серьезную причину.

Простые фебрильные конвульсии могут напугать родителей, но не должны стать причиной их серьезной озабоченности. Это достаточно распространенное явление, которое не вызывает повреждения мозга (хотя сильные, многократно повторяющиеся судороги могут привести к этому) и не представляет других серьезных угроз для здоровья. Не ведут они и к последующему развитию эпилепсии (хотя сложные фебрильные судороги в некоторых случаях указывают на начало эпилепсии у ребенка). Изучение 1706 детей, страдавших фебрильными конвульсиями, показало, что ни в одном из случаев это явление не привело к смерти или дефекту двигательных функций.

В любом случае, если ребенок страдает судорогами, очень неплохо проконсультироваться с врачом. При простых фебрильных конвульсиях нет необходимости делать это немедленно. Сложные фебрильные конвульсии, вызванные какими-то иными причинами, требуют срочного обращения к врачу.

Профессиональное медицинское обследование ребенка с простыми фебрильными конвульсиями включает выявление их причины. Часто этой причиной является всего-навсего инфекция верхних дыхательных путей. Врачи могут предложить провести исследование спинномозговой жидкости, чтобы выяснить, нет ли какого-то заболевания, например, менингита. Родители помогут установлению диагноза, дав точное описание судорог и событий, предшествовавших им и последовавших за ними. Например: не предшествовал ли приступу период в несколько минут, когда ребенок смотрел пустым взглядом? Не сопровождался ли приступ рвотой или какими-то другими симптомами, заставляющими предположить отравление?

Если у ребенка сложные фебрильные конвульсии и он доставлен в больницу, врачи предпримут шаги по открытию его дыхательных путей. Возможно, ему дадут кислород и возьмут кровь на анализ. Ребенок может получить укол фенобарбитала, ацетаминофена или клизму с транквилизатором либо иные лекарства, останавливающие судорожные схватки и снижающие температуру. Детей в возрасте до 6 месяцев обычно оставляют в’ больнице для наблюдения.

Дети, страдающие от частых сильных судорожных приступов, обычно получают противосудорожные средства, хотя вначале следует испробовать более безопасные меры. В некоторых случаях врачи рекомендуют  младенцу ежедневные дозы  фенобарбитала  или других противосудорожных средств, чтобы обеспечить ему хотя бы двухлетний период без судорожных припадков — и это после единственного приступа простых фебрильных конвульсий.

Такие рекомендации следует считать как минимум спорными, поскольку противосудорожные средства вызывают множество побочных эффектов. Данные одного из исследований говорят о том, что 40% детей, принимающих противосудорожные средства, страдают, по меньшей мере, от одного из их побочных эффектов.

Подавляющее большинство детей, у которых наблюдался приступ фебрильных судорог, никогда не страдают повторными приступами, вне зависимости от того, дают им лекарство или нет. «Некоторые утверждают, что медикаменты детям дают для того, чтобы лечить их родителей», — замечают Филлис Остин, доктор Агата Треш и доктор Келвин Тэш, авторы книги «Натуральные средства поддержания здоровья вашего ребенка».