Когда обращаться за медицинской помощью

Любой захлебнувшийся в воде человек, независимо от того, попала ли в его легкие вода, должен быть осмотрен профессиональным медиком. Даже в тех случаях, когда меры по спасению дали быстрый положительный результат, обычно прибегают к госпитализации. Вызвано это тем, что попадание воды в легкие приводит не только к повреждению нежных слизистых оболочек этого органа и системы дыхания в целом, но и к повреждению других систем и органов организма. Осложнения (непосредственные и проявляющиеся со временем) весьма распространены.

Наполнение легких водой может привести к смытию или повреждению вещества, покрывающего слизистую оболочку легких. Это вещество помогает сохранять тонкую структуру небольших клеток, участвующих в кислородно-углекислотном обмене. Вода может также адсорбироваться кровью прямо из залитых легких, разрушая при этом красные кровяные тельца и хрупкий баланс содержания в крови различных химических элементов и соединений. Такой дисбаланс, в свою очередь, может привести к нарушениям в деятельности сердца и сердечному приступу.

До некоторой степени вредные последствия проникновения воды определяются ее химическим составом. Соленая вода, например, слабо адсорбируется кровью. Скорее, следует ожидать того, что ее присутствие вызовет прилив крови к легким и уменьшение количества крови, находящейся в кровообращении. Такая внутренняя кровопотеря может привести к возникновению удушья и смерти пострадавшего или к серьезным осложнениям вроде отека легких (скопления ненормально большого количества жидкости в легочных пузырьках — альвеолах), ставящих под угрозу жизнь пострадавшего. Попадание в легкие загрязненной воды может привести к повреждению тканей легких, к инфекциям и пневмонии.

Осложнения в подобных случаях могут проявляться и мгновенно, и через много дней. Всякий эпизод, в ходе которого человек тонул, следует расценивать как смертельно опасный и не допускающий легкомысленного отношения.

На месте происшествия спасатели используют специальное оборудование, применяя чистый кислород (если сильно затруднено дыхание) и массаж сердца (если его деятельность не восстанавливается).

В больнице пациент продолжает получать чистый кислород. Другие меры будут определяться серьезностью осложнений, включая отек легких и другие расстройства дыхательной системы, дисбаланс состава крови и уровня обмена веществ, почечную недостаточность, дефицит плазмы крови и расстройства кровообращения. Две наиболее распространенные опасности: гипоксия — кислородное голодание, вызванное недостатком кислорода или неспособностью тканей усвоить его, а также гемолиз — разжижение крови и разрушение в ней красных кровяных телец.

В больницах, как правило, ставят под пристальное наблюдение сердечную и легочную деятельность пострадавшего, регулярно проводят анализы крови и мочи вплоть до окончательного выздоровления пациента. Многие врачи в таких случаях прописывают большие дозы антибиотиков, чтобы предотвратить пневмонию, кортикостероиды, чтобы снизить воспалительные процессы в легких, и другие лекарства.