Какова польза фолиевой кислоты

Какова польза фолиевой кислоты

Значение фолиевой кислоты для здоровья человека трудно переоценить.

 

Она относится к витаминам группы В (это витамин В9) и участвует в создании оптимальных условий для естественной регенерации клеток, процессов кроветворения. Беременным женщинам назначают фолиевую кислоту для нормального развития плода.

 

Кроме того, витамин В9 активно участвует в обмене серотонина и адреналина, обеспечивая людям хорошее настроение. Фолиевую кислоту принимают и для улучшения аппетита – она способствует выработке соляной кислоты в желудке.

 

Фолиевая кислота не накапливается в организме и нуждается в постоянном восполнении. Ее дефицит проявляется повышенной утомляемостью, раздражительностью, бессонницей, слабостью и потерей аппетита, а серьезный недостаток может привести к тяжелой форме мегалобластической анемии. Для этого заболевания характерны: диарея, тошнота, боли в животе, «малиновый» язык, проблемы с памятью, выпадение волос.

 

Будущим мамам врачи обязательно объясняют, как важна фолиевая кислота, для чего она  нужна, и к чему может привести нехватка этого витамина. Для предотвращения невынашивания беременности, нарушений формирования плаценты, а также пороков развития плода фолиевую кислоту желательно принимать еще до начала беременности. В период кормления ребенка грудью важно продолжать прием витамина В9.

 

Ежедневный запас фолиевой кислоты можно пополнить, употребляя в пищу различную листовую зелень, не используя тепловую обработку: шпинат, петрушку, зеленый лук. Этот витамин содержится также в сладком перце, зеленом горошке, кукурузе, фасоли, помидорах, грибах, сое, спарже, брюссельской капусте, орехах, семенах подсолнечника. Богаты фолиевой кислотой говяжья печень, яйца (желток), дрожжи, сливки, кефир, творог и сыр.