Как снимают жар в больнице

Как снимают жар в больнице

Врaчи испoльзуют мeтoды, сxoжиe с тeми, кoтoрыми пoльзуeтeсь вы дoмa для тoгo, чтoбы снять oпaснo высoкую тeмпeрaтуру. Сущeствуeт спeциaльнoe oбoрудoвaниe (в случaяx теплового удара можно подвесить пострадавшего в сетке и обрызгивать тело холодной водой), но обычно пользуются холодными компрессами, прохладными ваннами или погружением в чуть теплую воду (см. следующий раздел), в зависимости от тяжести состояния. Могут быть рекомендованы и жаропонижающие, такие, как ацетаминофен.

Если температура тела находится на безопасном уровне, медики сосредоточатся на выявлении причины возникновения жара. В зависимости от состояния пациента, наличия других симптомов врачи могут провести ряд диагностических тестов, включая полный анализ крови, мочи, рентгеноскопию грудной клетки. У детей с высокой температурой будут тщательно искать другие симптомы (сыпь, увеличение печени или селезенки), которые могут говорить о наличии серьезного инфекционного заболевания.

У детей и взрослых с подозрением на менингит могут взять посредством   пункций  спинномозговую   жидкость   для анализа. (Эта диагностическая процедура сама по себе считается рискованной. В одном из исследований установлено, что вероятность развития бактериального менингита у детей, подвергшихся пункции при первом визите к врачу, в 2 раза выше, чем у детей, которым пункцию не делали.)

Часто жар бывает вызван вирусным заболеванием, которое проходит само собой без всякого лечения. Видимо, каждый пятый случай бывает вызван бактериями пневмострептококка, которые уничтожаются антибиотиками (на вирусы антибиотики не действуют). Бактериальные инфекции могут быть серьезными, так что некоторые педиатры, столкнувшись со случаями высокой температуры у детей, не размышляя, используют антибиотики еще до того, как получены результаты анализов, подтверждающие бактериальное происхождение заболевания. Исследователи пришли к заключению, что рутинное лечение при высокой температуре маленьких детей стандартными оральными дозами амоксициллина недопустимо, исключая те случаи, когда лабораторные анализы ясно говорят о наличии бактериальной инфекции. В другом исследовании установлено, что у детей, которых лечат антибиотиками, высокая температура удерживается в среднем на 36 часов дольше, чем у детей, не получающих такого лечения.

Другие методы лечения будут зависеть от диагноза первичного заболевания. Человека с легкой вирусной инфекцией отошлют домой и посоветуют ему отдохнуть в постели и пить побольше жидкости. Человек с более серьезным заболеванием может нуждаться в более интенсивных мерах лечения, в том числе в стационарных условиях.