Ипекакуана

Ипекакуана

Нельзя недооценивать силу народной медицины: наши предки умело использовали травы, корешки, семена и соки растений в целях врачевания задолго до изобретения первых таблеток в блестящем блистере. К примеру, рвотный корень ипекакуана, который знаком европейцам еще с 17 века своим отхаркивающим и антипротозойным действием. В статье мы рассмотрим свойства этой травы и особенности ее использования в домашней терапии.

Происхождение ипекакуаны

Родина кустарника Carapichea ipecacuanha – Бразилия. Сушенные корни его применяются для изготовления рвотных и отхаркивающих препаратов. Рвотный корешок был привезен на континент португальцами: бразильские аборигены поведали монахам тайну чудотворного снадобья от кровавой диареи. Терапевтическая практика Запада переняла ипекакуану благодаря Гельвецию – придворному лекарю принца Оранского, который исцелил своего владетеля от дизентерии. Позднее он продал свою тайну Людовику XIV, рассказав, что в средстве, кроме других растительных компонентов, содержится порошок из толченого корня ипекакуаны.

Ипекакуана
Ипекакуана

Как заготавливают рвотный корень?

Корень ипекакуаны заготавливают круглогодично, но выжидают для сбора сырья погожие деньки. Растение нужно бережно вырвать, оборвать тонкие прикорневые отростки, выбрав только четковидные. Корневище необходимо оперативно опустить снова с землю, чтобы спустя несколько лет кустик восстановился.

Отобранные и отряхнутые от песка корни просушивают на солнце. Это кусочки корневища размером примерно 4 см, покрыты тонкой корой, которая легко отходит от древесины. Целебные действующие вещества сконцентрированы именно в ней.

Сушеные корни ипекакуны
Сушеные корни ипекакуны

Химические составляющие ипекакуаны

В корешках содержится около 3% алкалоидов – эметин, цефаэлин, психотрин, аметамин, протоэметин, а также тритерпеновые сапонины, гликозид ипекакунин, яблочная и лимонная кислота, холин.

Медицинские свойства

Целительные свойства растения объясняются прежде всего тем, что в корнях содержится алкалоид эметина, который провоцирует рефлекторную рвоту, раздражая слизистую желудка. Он также действует уничтожающе на возбудителя амебной дизентерии Entamoeba histolytica и некоторых иных простейших.

Корешки пахнут затхло, резко и, что тут скрывать, имеют горьковатый, весьма тошнотворный вкус – соответственно своему названию. Из рвотного корня делают настойку, отвар, экстракт, сироп. Маленькие дозы растительного препарата разжижают и выводят мокроту, усиливают секрецию бронхиальных желез, возбуждают реснички мерцательного участка воздухоносных путей.

Ипекакуана показана для борьбы с сильным кашлем, который сопровождается вязкой и густой мокротой. Назначение в целях вызова рвоты встречается все реже и считается устаревшим, так как прием растения провоцирует изматывающую и долгую тошноту. Альтернативой выступают столь же действенные, но не имеющие негативных эффектов современные препараты.

Антипротозойные свойства используются в вакцинации эметина гидрохлоридом от амебной дизентерии.

Медицинские свойства
Медицинские свойства

Использование в нетрадиционной медицине

Народная медицина применяет рвотный корень для рефлекторного опорожнения желудка и как противокашлевое средство. Широко применяется ипекакуана в гомеопатии. В незначительной концентрации растение помогает при мокроте, коклюше, катаре бронхов, ларингитах, диспноэ. Лекарства с повышенным содержанием компонента применимы для лечения тифа, лихорадочных состояний, желудочно-кишечных воспалительных процессов, маточных кровотечений, диареи, мигреневых болей, заболеваний глаз.

Противопоказания и меры предосторожности

Растение и снадобья на его основе ни в коем случае нельзя использовать беременным и кормящим женщинам. Противопоказанием является также индивидуальная реакция на компонент и детский возраст до полугода. Эметина гидрохлорид не может быть назначен людям с нарушениями метаболизма и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Попадание порошка рвотного корня на кожу провоцирует зудящую сыпь, а если сделать вдох, то можно ощутить удушье с сильным кашлем – следствие микровоспаления слизистой.

Как и любое народное средство, ипекакуану нужно применять осмотрительно, соблюдая дозировку и пропорции, а перед началом домашней терапии обязательно консультироваться с терапевтом.