Иммобилизация костей и суставов

Три основные вещи, которые необходимы для иммобилизации перелома или вывиха, — это какой-нибудь жесткий предмет, мягкая прокладка и какой-то материал, которым можно прибинтовать поврежденное место к жесткой опоре. Жестким предметом может быть любая вещь из домашнего обихода: гладильная доска, ручка швабры, зонт, на худой конец — туго скрученные газеты или журналы. В безлюдных местах воспользуйтесь ветвями дерева. Если под рукой нет никаких жестких предметов, придется обойтись мягкими — сложенной в виде подушки накидкой, одеялом, полотенцами, предметами одежды, но вообще мягкие предметы следует прокладывать между жесткой опорой и травмированным местом тела. Прибинтовать получившуюся шину к телу можно чем угодно — полосками ткани, веревками, галстуками, поясными ремнями.

Шины накладывают на место перелома для того, чтобы предотвратить смещение отломков, которое способно вызывать боль и вторичные травмы.

Вот некоторые советы по поводу наложения шин:

  • Накладывая шину, оставьте травмированное место в том положении, в каком нашли его.
  • Прежде чем накладывать шину, посмотрите, нет ли на этом месте ран.
  • Фиксируйте шину выше и ниже места перелома, так чтобы она не попала на рану. В идеальном случае шина должна перекрывать оба сустава, расположенные выше и ниже места перелома.
  • Накладывайте повязку не слишком туго, чтобы не нарушить нормальное кровообращение. Убедитесь в том, что пальцы пострадавшей конечности не опухают, не синеют, не немеют. Завершив оказание первой помощи, еще раз проверьте, не слишком ли туга повязка, и, если надо, расслабьте ее.

Перелом нижней части руки. Уложите травмированную руку на туловище пострадавшего под прямым углом к нему, так чтобы ладонь лежала плашмя, а большой палец был направлен вверх. Воспользовавшись двумя жесткими предметами и прокладкой, наложите шину, перекрывающую участок руки от локтя до ладони. Обвяжите шину в двух местах в районе перелома. После этого можно взять руку на перевязь (см. ниже).

Переломы пальцев. Вложите вату между сломанным пальцем и соседним здоровым и прибинтуйте пальцы один к другому.

Как правило, при переломе или вывихе для начала делают рентген. После этого пациент получает наркоз и врач проводит репозицию отломков (возвращение отломков в положение до перелома). Иногда приходится использовать металлические скрепки и винты, фиксирующие отдельные отломки. После этого место перелома должно оставаться в покое, чтобы организм мог в течение длительного периода времени восстановить разрушения. Поэтому травмированное место надолго иммобилизуют с помощью гипса или пластиковых шин.

Некоторые переломы, например, ребер, не требуют наложения гипса, а другие нуждаются в еще более радикальных мерах лечения. Так, при переломе бедренной кости — самой крупной кости тела — приходится производить вытяжку под нагрузкой, поскольку иначе мощные мышцы ноги не оставят место перелома в покое.

Когда какая-то часть тела несколько недель или месяцев пребывает в неподвижности, мышцы начинают атрофироваться, а суставы теряют подвижность. Таким образом, после периода иммобилизации чаще всего приходится начинать восстановительные процедуры. Подвижность и сила восстановятся быстрее, если пострадавший даже с наложенным гипсом продолжает активно двигаться, обеспечивая энергичное кровообращение и помогая тем самым более быстрому заживлению травмы.

Leave a Reply