Горная болезнь

Эту болезнь с полным правом можно назвать предательской — подбирающейся медленно, неторопливо и являющейся более опасной, чем это кажется на первый взгляд. Иногда она способна поражать людей, пребывающих на высоте всего 1500 метров. Большинство людей, быстро перемещающихся на значительную высоту, более 3000 метров, (путешествующих самолетом, автомобилем, пользующихся лыжным подъемником), ощущают головные боли и бессонницу, то есть первые признаки высотной болезни. Некоторые люди умирали от горной болезни на высоте, где ежегодно пребывают миллионы людей. Отправьтесь в Швейцарские Альпы или в Непал, и вы окажетесь на высотах около 3500-4500 метров. Конечно, если вы серьезный альпинист, для вас настоящая жизнь начинается на высоте 4500 метров и иногда заканчивается на высоте 6193 метров (пик горы Мак-Кинли на Аляске) или на высоте 8848 метров (вершина Джомолунгмы).

Некоторые люди полагают, будто у них есть иммунитет к горной болезни на том основании, что когда-то их отвезли на автомобиле на гору Вашингтона в штате Нью-Хэмпшир, и там они немножко прошлись и «вообще ничего не почувствовали». В таких случаях болезненных симптомов не отмечается по двум причинам: отсутствовал фактор физического утомления и пребывание на высоте было кратковременным. Вопрос, между тем, состоит не в том, подвержен ли данный человек горной болезни, а в том, при каких обстоятельствах и на какой высоте она проявляется. Например, самый закаленный шерп был бы быстро охвачен симптомами горной болезни и умер бы, достигнув критической высоты — возможно, высоты в 9000 метров.

Высота, на которой средний человек начинает ощущать симптомы горной болезни, сильно варьируется. Исследования показывают, что примерно треть людей, оказывающихся на высоте в 2000-3000 метров, ощущает хотя бы слабые симптомы, а на высотах более 3000 метров их ощущает более половины людей. Кроме высоты, на развитие болезни влияют и другие факторы:

  • скорость, с которой вы достигаете данной высоты, и степень утомления, полученного при этом;
  • время пребывания на данной высоте;
  • индивидуальная сопротивляемость организма (даже хорошо подготовленные спортсмены становятся жертвой горной болезни).

Во всем мире около 40 миллионов человек живут на высотах более 2400 метров, а ученые полагают, что возможно постоянно жить на высоте до 5000 метров. Миллионы посещают районы, расположенные выше 2400 метров, и не ощущают при этом никаких симптомов. Понятно, что организм может приспособиться к жизни на большой высоте. Знание того, каким образом помочь ему в этом, иногда становится жизненно важным.

Прямой причиной горной болезни является разреженность воздуха. Вся земная атмосфера, вплоть до высоты 100 километров, состоит на 21% из кислорода. Почему же кислородное голодание начинает ощущаться уже на высоте 1,5-3 километров? Дело в том, что на уровне моря воздух сжат тяжестью всей атмосферы,’ находящейся над ним. Когда вы начинаете подниматься над уровнем моря, давление падает и воздух разрежается. На высоте 5400 метров над уровнем моря молекулы воздуха столь разрежены, что при вдохе вы получаете на 50% меньше воздуха, чем на уровне моря.

С увеличением высоты молекулы газа, находящиеся в вашем организме, тоже разрежаются, улетучиваясь, и возникает состояние, называемое учеными «высотным испусканием газов», а необразованными стариками — «горной вонью». Возможно, в таком состоянии вам не захочется продолжать восхождение, а возможно, другим членам группы восходителей не захочется, чтобы вы были ведущим партии, в особенности, если вы хорошенько поели перед этим бобов.

Реакция других органов бывает не столь безобидной. Поскольку легкие получают меньше кислорода, меньше его поступает и в кровь, а значит, и во все ткани организма. В нем начинает возникать состояние гипоксии, т. е. кислородного голодания, которое может в конце концов привести к смерти.

Организм мудро предпринимает ряд мер, позволяющих предотвратить смерть от кислородного голодания. Ускоряется ритм дыхания и пульс, так что начинают прокачиваться большие объемы крови; происходят изменения химического состава крови, что позволяет переносить в том же объеме большие количества кислорода. Однако некоторые из происходящих изменений не столь благотворны. В клетках тканей начинают скапливаться жидкости. Это может привести, например, к отекам рук, ног и лица. Еще опаснее скопление жидкости в легких, где в нормальных условиях происходит кислородный и углекислотный обмен. Такое состояние легких в медицине называют высокогорным легочным отеком (ВГОЛ), который обычно развивается в течение первых 2-4 дней быстрого восхождения на высоту более 2400 метров. Другое опасное состояние, которое может сопровождать острую горную болезнь, — это высокогорный отек мозга (ВГОМ), возникающий от повышенного давления жидкости на мозг. И ВГОЛ, и ВГОМ потенциально угрожают жизни пострадавшего.

Горная болезнь по степени тяжести плавно градируется от легкой до тяжелой. Легкие симптомы проявляются в течение первых 2 дней или даже нескольких часов, если подъем происходил очень быстро, без акклиматизации. Для легкой формы горной болезни характерны:

  • схожие с похмельем ощущения переутомления, головной боли, тошноты, потери аппетита;
  • расстройства сна, включая частые пробуждения, бессонницу, причудливые сны;
  • затрудненное дыхание, в том числе перемежающиеся периоды тяжелого и легкого дыхания, одышка;
  • легкие расстройства сознания, в том числе апатия, забывчивость или вялость мышления.

Если не предпринять никаких шагов по устранению болезненного состояния, уровень содержания кислорода в крови будет продолжать падать, а симптомы утяжеляться. Начинает быстро развиваться упадок физических и умственных сил, прогрессирует развитие сонливости, вялости, чувства замешательства. Могут возникнуть галлюцинации. Затрудненное дыхание может осложниться кашлем и хрипами в груди. Отмечаются расстройства зрения и посинение кожи. В острой стадии горная болезнь может привести к потере сознания, коме и смерти.

Острые формы могут сопровождаться ВГОЛ и ВГОМ. ВГОЛ вначале может проявляться в виде утомляемости и сухого кашля. (Последнее может быть лишь симптомом «высотного горла» — состояния воспаления горла, возникающего от вдыхания сухого холодного воздуха.)

Если ВГОЛ продолжает развиваться, у пострадавшего могут возникнуть более тяжелые симптомы •— сильная одышка, посинение губ и ногтей, хрипы в груди. При самой тяжелой форме начинается кровохарканье, а затем кома. Симптомами ВГОМ являются головная боль, тошнота, потеря координации движений, галлюцинации, ступор и наконец кома.