Гомеопатические лекарства

Люди использовали гомеопатические средства для лечения мелких недомоганий в течение почти двух столетий. Гомеопатические лекарства почти всегда могут дополнить список обычных средств оказания первой помощи, а иногда можно ограничиться только ими.

Гомеопатические средства включают в себя порошки, таблетки, настойки и широкий диапазон притираний, примочек, кремов и иных средств. Процесс их приготовления схож с тем, что используется в травной медицине, но есть и некоторые тонкие различия. Производители гомеопатических средств начинают с настаивания нужного вещества в спирте (например, для приготовления средства Apis используют пчел), затем, процеживая полученную жидкость, получают чистую, 100% «материнскую» настойку. Потом эту настойку обычно разбавляют, смешивая ее со спиртом и взбалтывая или встряхивая получаемое средство.

Для производства таблеток капают разведенную «материнскую» настойку на сахарные гранулы, которые впитывают лекарство, в то время как спирт испаряется. Эти таблетки очень невелики по сравнению с травными, но принимают их примерно таким же образом. Гомеопатическая настойка является алкогольным раствором активного вещества и может быть использована для приготовления кремов или притираний, наносимых на кожу.

От травных лекарств гомеопатические радикальным образом отличаются концентрацией, или потенцией, активных веществ. Покупая гомеопатические средства, вы видите, что на этикетке обозначена их сила. Там, к примеру, может быть написано «Apis 6Х» или «Apis 30Х», причем надписи 6Х и 30Х обозначают кратность разведения «материнской» настойки при приготовлении данного лекарства.

Разведения могут быть либо десятикратными (они обозначаются как 1X, 2Х и т. д), либо стократными (1С, 2С и т. д.). Лекарство 1X — это такое лекарство, которое состоит из 1 части чистой «материнской» настойки и 9 частей спирта. Таким образом, оно является 10%-ным раствором. Чтобы сделать лекарство 2Х (или 1С), аптекарь-гомеопат добавляет к 1 части 10%-ного раствора 9 частей спирта. Теперь в полученном растворе содержится 1 часть настойки и 99 частей разбавителя, то есть раствор становится 1%-ным. Таким образом, лекарство с маркировкой 6Х (или 3С) является раствором, разбавленным в соотношении один к миллиону, а марка 12Х (или 6С) означает соотношение один к триллиону.

Некоторые разведения, или потенции, более распространены, чем другие. Большинство магазинов натуральных продуктов предлагают наборы гомеопатических средств с обозначениями либо 6Х, 12Х, 24Х, 30Х, либо 6С, 12С, 30 С. Гомеопаты считают, что такие относительно низкие потенции лучше всего годятся для самостоятельного использования. Лекарства с высокой потенцией, такой, как 400Х и 200С (вплоть до 2000000Х!), обычно используются профессиональными гомеопатами, поскольку их воздействие считается более сильным и глубоким, чем тех, чья потенция низка.

Определение «низкой» и «высокой» потенции поначалу может ввести некоторых в заблуждение, так как высокими потенциями считаются те, где более высок коэффициент разведения. На первый взгляд, это противоречит здравому смыслу. В конце концов, более высокие потенции — значит более разведенные и, в соответствии с общепринятыми взглядами, содержат меньшее количество активного ингредиента. Потенции выше, чем 24Х, могут не иметь в своем составе ни единой молекулы вещества, содержавшегося в материнской настойке (такие растворы превышают порог Авогадро). Между тем теория гомеопатии утверждает, что всякое разведение приобретает свой целебный потенциал от встряхивания молекул лекарства. Гомеопаты полагают, что высокие потенции могут быть рекомендованы к использованию лишь врачом-гомеопатом.

Гомеопаты говорят, что лучше всего использовать минимальную, низкопотенциальную дозу, необходимую для того, чтобы инициировать процесс излечения. Как заявляет гомеопат Дж. Джекобе: «В принципе не стоит принимать средство ЗОХ чаще, чем один или два раза в день». Потенция 6Х или 12Х более всего годится для лекарств, которые используются один или два раза, что обычно делается при острых состояниях, когда лекарства следует давать почаще. «Так что потенции 6Х или 12Х больше всего подходят для ситуации оказания первой помощи».

Гомеопатические кремы, притирания и жидкости для ингаляции выпускаются гораздо менее разведенными. Например, большинство кремов Calendula маркируется IX, то есть они содержат 10% активного компонента. Некоторые мази вообще не имеют маркировки X или С. Например, «Standard Homeopathic Со» выпускает мази «Hypericum 2%» и «Apis Mellifica 2%».

Чтобы воспользоваться благами гомеопатической медицины, обычно бывает необходимо тщательно исследовать  состояние пациента и весь комплекс  его симптомов. Перед тем как прописать какое-то лекарство, профессиональные гомеопаты, как правило, задают пациенту десятки вопросов. Не мучает ли его жажда? Как выглядит у него язык? Не ухудшается ли его состояние в холодную погоду? А эта боль острая или ноющая? Выслушав ответы на свои вопросы, гомеопат выбирает конкретное лекарство, руководствуясь обширным трудом под названием «Materia medica», где описано огромное количество симптомов.

Большей частью острое состояние не требует столь детальных исследований. Тем не менее для каждого из них есть несколько подходящих лекарств. Не существует единственного «лекарства от пчелиного укуса». Каждое из нескольких воздействует лучше при данных конкретных обстоятельствах. Например, одно предпочтительнее, если на месте укуса ощущается жжение, а другое окажется лучше, если там имеется резкая боль или, наоборот, потеря чувствительности. Описываемые 9 гомеопатических лекарств перекрывают широкий диапазон травм и болезненных состояний, требующих неотложной помощи. В данном разделе, как и на всем сайте, советы по применению гомеопатических средств включают в себя не только названия лекарств, подходящих для данного случая, но и набор типичных симптомов и условий, при которых использование такого лекарства будет оптимальным. Описание этих симптомов и условий должно помочь вам сделать выбор в каждом конкретном случае.

Гомеопаты рекомендуют принимать гомеопатические средства по крайней мере за четверть часа до или после приема пищи и жидкости, а также не прикасаться к ним руками (принимайте их с кусочка чистой бумаги или высыпайте из коробочки с пилюлями прямо в рот). Кроме того, гомеопаты утверждают, что некоторые вещества могут противодействовать полезному воздействию гомеопатических лекарств, и таких веществ следует избегать во время лечения. В список этих веществ входят камфара, кофе и синтетические лекарства. На практике же многие гомеопаты при острых состояниях используют аллопатические лекарства вместе с гомеопатическими.