Глубокие раны

При наличии достаточного времени в случае небольшого кровотечения из незначительной раны организм мобилизует свои силы на остановку кровотечения. Соседствующие с раной кровеносные сосуды сужаются, а в поврежденных сосудах начинают скапливаться специальные крове свертывающие клетки, прикрепляясь к их стенкам и друг к другу и перекрывая поврежденный сосуд. Однако если рана обширная, как, например, бывает, когда рукой разбивают оконное стекло или падают на какой-нибудь острый предмет, действие этих механизмов оказывается слишком медленным. Телу нужна ваша поддержка в виде первой помощи, оказываемой хладнокровно, но быстро.

Для начала успокойте пострадавшего. Страх и беспокойство могут повысить кровяное давление, тем самым увеличив кровопотерю. Некоторые порезы выглядят хуже, чем они есть на самом деле. Например, даже относительно мелкие раны кожи головы обильно кровоточат, поскольку здесь находится множество кровеносных сосудов. Объясните пострадавшему, что кровотечение скоро будет остановлено.

Вымойте руки, чтобы во время оказания помощи не занести в рану микробов. После этого твердо и (уверенно нажмите на рану, лучше прикрыв ее перед этим стерильной марлей. Если стерильной марли нет, то сгодится и кусок чистой ткани, а на худой конец можно нажимать и просто ладонью (опасность здесь кроется в том, что если у вас самого есть открытая рана, то существует возможность передачи заболеваний, в том числе и СПИДа, через кровь). Если края раны расходятся, попытайтесь стянуть их вместе. Если нет переломов костей и пострадавший не ощущает сильных болей, поднимите кровоточащую часть тела выше уровня сердца, продолжая нажимать на рану.

Если в ране есть погруженный в нее или торчащий из нее предмет, предоставьте медикам удалять его. Не пытайтесь вытащить его и не накладывайте повязку так, чтобы она давила на него и погружала глубже в рану. Кроме того, не пытайтесь очистить глубокую рану ни до, ни после остановки кровотечения, поскольку это может усилить кровопоток. Наложение жгутов опасно, если оно производится непрофессионально, и лучше предоставить это медикам.

Прямое давление на рану позволяет выиграть время, дать возможность крови свернуться. Продолжайте оказывать давление на рану вплоть до остановки кровотечения, что, как правило, происходит в течение первых 15 минут. Если примерно через 10 минут кровотечение не останавливается, давите сильнее, используя обе руки. Даже если материя, наложенная на рану, насквозь пропиталась кровью, не удаляйте ее, так как это может нарушить процесс свертывания крови. Вместо этого положите сверху дополнительные тампоны и продолжайте оказывать давление. Если через 15 минут кровотечение уменьшится, но не совсем остановится, и если руки нужны вам для обработки других ран, наложите на первую рану давящую повязку.

Давящая повязка. Она будет удерживать прокладку на ране и одновременно оказывать на нее некоторое  давление.  Используя  бинт  или  длинную полосу ткани, обмотайте рану несколькими слоями так, чтобы они частично перекрывались. Конец повязки разорвите вдоль и наложите узел над раной, позаботившись о том, чтобы повязка не оказалась слишком  тугой.   Если  вы  не  можете   обнаружить  пульс ниже повязки на конечности или если конечность синеет, то это значит, что повязка слишком тугая и ее нужно расслабить.

Если и через 15 минут наблюдается обильное кровотечение, возможно, в дополнение к прямому давлению на рану следует прижать артерию в соответствующей точке. Занимаясь всем этим, не забудьте вызвать медицинскую помощь и следите, не появились ли признаки шока.

Точки прижатия артерий. Для того, чтобы остановить сильное кровотечение в руке или ноге, можно надавить прямо на артерию. Как и использование жгута или давящей повязки, это прием довольно рискованный, потому что при его применении полностью перекрывается доступ крови к конечности. Прибегать к нему следует только в тех случаях, когда прямое надавливание на рану и изменение положения тела так, чтобы кровоточащее место располагалось выше уровня сердца, не помогают остановить сильное кровотечение. Прибегать к этому приему следует только в сочетании с двумя первыми. Как только кровотечение останавливается, прижатие артерии следует прекращать, Известно, по меньшей мере, 22 точки давления (по 11 на левой и правой сторонах тела). Две наиболее часто используемые пары точек расположены на руках и ногах.

Точка давления для руки расположена посередине между локтевой впадиной и подмышкой, между бицепсом и трицепсом, на внутренней стороне руки. Нащупайте пульс проходящей там плечевой артерии и прижмите артерию всеми четырьмя пальцами к находящейся под ней кости. Прижатие плечевой артерии в этом месте полностью останавливает или в значительной мере уменьшает кровотечение, причем почти немедленно.

Сильное кровотечение из ноги можно контролировать путем нажатия на бедренную артерию, расположенную на бедре в районе паха. Пострадавший при этом должен лежать. Отыщите пульс и надавите на это место основанием ладони, чтобы артерия прижалась к тазовой кости. Если у пострадавшего сильно развита мускулатура, это может оказаться трудновыполнимым или потребовать значительных усилий.

Колотая рана, например от гвоздя, на который наступили, обычно обходится без обильного внешнего кровотечения, хотя при ней может произойти кровотечение внутреннее, а кроме того, в этом случае высок риск заражения столбняком. В отличие от большинства других случаев, при колотой ране не следует немедленно останавливать наружное кровотечение. Вытекающая кровь частично вынесет из раны попавшие туда грязь и бактерии. Обмойте колотую рану холодной проточной водой и обработайте антисептическим раствором. Доктор Вейл при колотых ранах успешно использует перекись водорода: «Постарайтесь раскрыть такую рану пошире, влейте туда перекись водорода и дождитесь образования пены». Не следует использовать мази с антибиотиками, поскольку при этом рана может быстро закрыться, что спровоцирует инфекцию. Обвяжите рану стерильной марлей и обратитесь за медицинской помощью.

Серьезные раны чаще всего требуют медицинской помощи для предотвращения инфекции и стимуляции заживления, в особенности если эти раны:

  • настолько широки, что их края нельзя стянуть повязкой-бабочкой и требуются зажимы;
  • нанесены укусом животного или человека;
  • зияющие или рваные;
  • находятся в районе сустава или пальцев, где более вероятно появление и быстрое распространение инфекции;
  • вызывают сильную боль, онемение или чувство покалывания;
  • вызваны сломанной костью;
  • находятся на груди либо на спине, то есть возле жизненно важных органов, или на лице, где от них могут остаться шрамы;
  • потенциально могут быть заражены столбняком или их нельзя тщательно обработать;
  • сопряжены с повреждением артерии.

Объем выливающейся крови не всегда является надежным показателем того, насколько серьезна данная рана. Некоторые вызывающие опасение раны почти не кровоточат, а мелкие ранки на голове, напротив, могут кровоточить обильно.

Персонал машины скорой помощи или больницы попытается очистить потенциально загрязненную рану и проверит окружающие ее ткани, чтобы убедиться, не повреждены ли какие-то мышцы и нервы. Если необходимо хирургическое вмешательство или наложение швов, будет применена . анестезия. Как уже говорилось в разделе об укусах, многие врачи в любом случае настаивают на вакцинации против столбняка, хотя при открытой, кровоточащей и должным образом обработанной ране риск заражения минимален. Использование продающихся в аптеках без рецепта антибактериальных мазей часто бывает излишне. Некоторые исследования показывают, что такие мази способны даже замедлить процесс заживления ран. Кроме того, они могут содержать консерванты, которые порой вызывают аллергическую реакцию.