Гипотермия

Температура поверхности кистей рук и ступней ног может падать на 43° (с 37° С до — 6° С) без фатальных последствий. Возможно, даже не возникнет серьезных повреждений, если отмороженная ткань отогреется достаточно быстро. Но если в такой же степени понизится температура туловища (вместилища жизненно важных органов, таких, как сердце, легкие и почки), вы немедленно окажетесь в угрожающем жизни состоянии, называемом гипотермией. Точнее, слабая гипотермия начинается при падении температуры тела всего на 2°.

Как и при обмороке, когда тело принимает горизонтальное положение, чтобы обеспечить большее поступление крови в мозг, при гипотермии тоже действует внутренняя мудрость организма, принимающего стратегию выживания на время кризиса. При длительном переохлаждении, когда падает температура внутренних   органов,   реагирует  терморегулирующий центр мозга. Он начинает отсекать несущественные функции организма, чтобы сохранить внутреннее тепло, защитив мозг и другие жизненно важные органы и оттянув таким образом наступление смерти. Сужаются поверхностные кровеносные сосуды (при этом, как мы убедились, увеличивается риск отморожения, но это меньшее зло, чем гипотермия), посылается больше теплой крови туловищу. Резко увеличивается уровень обмена веществ, что позволяет организму быстрее сжигать питательные вещества и производить больше тепла. Начинается тремор мышц, сердце бьется ускоренно, прекращается потовыделение — все это для того, чтобы замедлить потерю тепла и сохранить его в районе жизненно важных органов.

Все это хорошо до поры до времени, но организм не может долго жить на таком уровне расхода энергии. Мотор организма выходит на запредельные обороты, а указатель уровня топлива стремится к нулю. К моменту достижения внутренней температуры тела примерно 32° С истощенные мышцы сердца если не откажут в виде приступа, то просто позволят резко упасть кровяному давлению. По мере того, как сжигаются лишние калории, замедляются и слабнут обмен веществ и функционирование мозга. К моменту, когда температура поверхности туловища падает примерно до 26° С, организм напоминает окоченевший труп. Лишь опытный и умелый наблюдатель способен определить, что этого человека еще можно оживить. Ниже температуры 25° С резерв калорий организма полностью истощается, внутренние органы прекращают работу, сердце останавливается и наступает смерть.