Гипервентиляция, приступ паники, задержка дыхания

Иногда дети используют поверхностное, очень учащенное дыхание с последующей его задержкой для   того,   чтобы   испытать   состояние  измененного (сумеречного) сознания. Другие дети, обычно в том самом «ужасном возрасте от двух и выше…», терроризируют своих родителей, задерживая дыхание вплоть до достижения обморочного состояния. Взрослые, в свою очередь, могут страдать от гипервентиляции, являющейся следствием учащенного дыхания из-за волнения или паники. Хотя такое состояние редко кончается обмороком или потерей сознания, оно может действовать угнетающе.

В процессе гипервентиляции происходит парадоксальное явление: человек дышит все чаще, но субъективно ощущает удушье. Иногда врачи называют это явление «наддыханием», поскольку вдохи очень часты, но очень неглубоки. Кроме случаев, вызванных сильным волнением или испугом, такое дыхание может появиться в виде реакции на какое-то лекарство, при приступе астмы или при травме головы.

Быстрое поверхностное дыхание резко снижает содержание углекислого газа в крови. Это приводит к биохимическим изменениям в организме, которые усиливают процесс гипервентиляции. Кровь становится более закисленной, мышцы гортани и груди напрягаются, нервная система возбуждается. Пострадавший ощущает все большее беспокойство или панику, что ведет к продолжению усиления гипервентиляции. К счастью, существует ряд мер, позволяющих разорвать этот порочный круг.

Гипервентиляция может сопровождаться:

  • першением в горле;
  • усиленным сердцебиением;
  • потливостью ладоней;
  • ощущением онемения или покалывания в руках, ногах или в области рта;
  • ощущением растерянности;
  • судорогами кистей рук.

Большинство приступов завершаются сами по себе через 20~30 минут, хотя иногда могут длиться часами.

У людей, подверженных им, часто наблюдаются повторные приступы.

Гипервентиляция нередко бывает одним из симптомов приступа паники, который может при этом сопровождаться аритмичным ускоренным сердцебиением, болями в груди, мышечными спазмами, головокружением и обмороками. Заметьте, что эти симптомы напоминают симптомы сердечного приступа. Подобные расстройства часто связаны с фобией, относящейся к какой-то ситуации или к предмету, — боязнью высоты, толпы, пауков…

Современная медицина предлагает широкий набор лекарств для лечения (точнее сказать, — подавления) чувства беспокойства, включая мощные транквилизаторы и антидепрессанты, к которым может сформироваться болезненное привыкание. Как правило, польза от таких лекарств лишь временная, хотя в ряде случаев они помогают выиграть время, необходимое для выработки мер долгосрочного плана, направленных на борьбу со стрессами. В случае, если возникновение таких состояний связано с фобиями, применяются более сложные меры, например, постепенная десенсибилизация.

Задержкам дыхания у детей часто предшествует истерический плач. В большинстве случаев такие эпизоды кратковременны и неопасны. Иногда они приводят к обмороку или возникновению судорог, которые можно спутать с эпилептическими. Между тем последние возникают обычно неожиданно, а не в качестве завершения целой серии расстройств. Как правило, задержки дыхания прекращаются у детей после 4 лет.

В момент самого приступа ребенок часто не контактен, но по окончании его родителям следует попытаться установить первопричину расстройства, нередко связанную с попытками самоутверждения, с внутри семейными отношениями, с отсутствием у ребенка ощущения безопасности, и устранить ее.

Примите внутрь цветочное средство Rescue Remedy или один из его компонентов, Rock Rose. Добавьте 3-4 капли жидкости в небольшой стакан воды и дайте пострадавшему медленно выпить ее. Если под рукой нет воды, то капните 3-4 капли неразбавленного Rescue Remedy прямо на язык. Повторяйте это каждые полчаса, пока пострадавший не успокоится. Это средство хорошо действует при страхе и панике.

Ребенку, который задерживал дыхание, после того, как он придет в себя, давайте гомеопатическое средство Chamomilla каждые 5 минут в течение получаса. Это средство, широко прописываемое детям, может быть использовано и для успокоения младенца, у которого колики. Оно помогает и в тех случаях, когда ребенок обиженно плачет, когда у него возникает бурный припадок плача и во многих других случаях повышенной возбудимости и неуправляемости у маленьких детей.

Обеспечьте ребенку, восстанавливающему силы после эпизода с задержкой дыхания, дополнительные количества калия и магния. Многие распространенные свежие продукты питания содержат высокое количество калия, в том числе абрикосы, бананы, дыни, чечевица и лущеный горох. В число продуктов с высоким содержанием магния входят кормовые и соевые бобы. Большинство свежих фруктовых соков и овощных пюре содержат высокое количество этих минеральных веществ. Вы можете купить препараты калия в магазинах натуральных продуктов, но закон ограничивает вес таблетки 99 миллиграммами (большие дозы продаются лишь по рецептам) — примерно такое количество калия содержится в 3 сантиметрах банана.

«Прием этих минеральных веществ позволяет немедленно восстановить электролитный баланс крови, нарушенный гипервентиляцией», — отмечает натуропат Пиццорно.