Гемангиома — сосудистая опухоль у новорожденных

Гемангиома — сосудистая опухоль у новорожденных

Нередко родители грудничков сталкиваются с диагнозом «гемангиома». Заболевание проявляется обычно у малышей до года, но, как правило, пятно красного цвета у новорожденного замечают еще в роддоме.

 

Оно может быть выпуклым или гладким, варьироваться от бледно-розового оттенка до сине-бордового.

 

Зачастую гемангиома проявляется на лице, голове, открытых участках тела. Отличительная особенность ее в том, что при надавливании пятно теряет свою окраску, но как только давление ослабевает, снова набирает цвет. Стоит ли ее бояться и представляет ли она опасность для ребенка?

 

Гемангиома – доброкачественная опухоль вследствие изменения стенок сосудов. Ее природа на сегодняшний день изучена плохо. Ни один врач с уверенностью не сможет сказать причины ее появления, характер и дальнейшее развитие. А поведение опухоли непредсказуемо – от стремительного разрастания до полного исчезновения.

 

Если у ребенка гемангиома, доктор Комаровский и остальные светила медицины прежде всего советуют внимательно наблюдать за контурами пораженного участка. При отсутствии динамики показаний для операции по удалению нет. А вот как с ней поступать – решать родителям, в соответствии с их этическими соображениями.

 

В случае прогрессирования гемангиомы требуется оперативное вмешательство, поскольку увеличение новообразования в размерах может повлиять на органы чувств, внутренние органы, вызвать различные осложнения. Если на месте удаления появилась новая опухоль, операцию необходимо повторить.

 

Сегодня гемангиомы удаляют несколькими способами. Самым простым является криодеструкция — разрушение жидким азотом. При своевременном проведении операции и должном уходе от полученного рубца не останется и следа. Также новообразование можно разрушить при помощи лазера, электричества, СВЧ или же хирургическим путем.