Эхинацея

Эта трава (Echinacea angustifolia, Е. purpurea) была классическим средством от укусов змей и насекомых у индейцев племени сиу и других индейских племен, живших в прериях. Считалась она и главным лечебным средством при различных ранах и болезнях. Ныне в травной медицине растение широко используется и как наружное средство, и как внутреннее — при любых состояниях, требующих дезинтоксикации организма.

Растение это многолетнее и является обитателем прерий Среднего Запада США. Препараты из высушенных корней были одними из популярнейших патентованных средств в конце XIX века. Подражая коренным обитателям Америки, первые поселенцы и те, кто осваивал новые земли, использовали притирания и припарки для лечения ран и укусов змей и

насекомых. Один из энтузиастов в рекламных целях дал укусить себя гремучей змее с тем, чтобы продемонстрировать целебный эффект средства. К началу XX столетия эхинацея почти достигла статуса панацеи, став средством против всего — от зубной боли до дурного настроения.

Критическая реакция была неизбежна, и она наступила в виде статей, таких, например, как «О бесполезности применения эхинацеи» (1909 г.). В 1930-40-е годы появление антибиотиков привело к дальнейшему снижению популярности этого средства в Соединенных Штатах. Тем не менее в Европе оно продолжало пользоваться успехом. Немецкие ученые в течение 40 лет подробно изучали его свойства, и ныне в Германии выпускается более 200 фармакологических препаратов на основе эхинацеи. В последние 20 лет американские травники заново «открыли» эхинацею, и теперь она почти восстановила свои прежние позиции в области траволечения.

Ныне ее применяют для снятия зуда при укусах насекомых, при воздействии жгучих растений, как жаропонижающее, для очищения ран, при раздражении кожи, для снятия аллергических реакций, воспалительных процессов, для устранения побочных эффектов при вакцинациях. Специалист по траволечению Лесли Тьерра, автор книги «Травы жизни», пишет: «Я всегда имею при себе эхинацею для оказания первой помощи в экстренных случаях».

Научные исследования показали, что эхинацея действительно обладает многими лечебными свойствами и укрепляет иммунную систему. Растение содержит множество химических веществ с потенциальным целебным воздействием. К важнейшим из них относятся полисахариды, такие, как инулин: флавоноиды, такие, как рутозид и кверцетин; сложное вещество эхинакозид; смолы и жирные кислоты. Эти вещества, по отдельности ив комбинациях, оказывают ряд положительных эффектов.

Растение стимулирует иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям бактериального и вирусного происхождения, усиливает способность организма регенерировать здоровые клетки и укреплять соединительную ткань. Недавно проведенное крупномасштабное исследование на почти 5000 пациентов показало, что мазь из эхинацеи эффективна в 85% случаев применения для борьбы с кожными воспалениями, для заживления ран и лечения ожогов. Она действует также как местное обезболивающее (этот эффект вы можете ощутить в виде онемения языка, если примете крепкий концентрат или настой эхинацеи).

И наконец, некоторые ученые полагают, что легендарная эффективность растения как средства от змеиных укусов объясняется его способностью подавлять действие фермента гиалуронидазы, вещества, содержащегося во многих змеиных ядах и разрушающего соединительные ткани при попадании в организм жертвы.

Эхинацея выпускается в виде различных препаратов: свежая, сушеная, высушенная методом сублимации, в виде концентратов и настоек. Нет никаких данных о ее токсичности, и применение — наружное и внутреннее — допустимо в весьма больших дозах. К примеру, многие специалисты по траволечению рекомендуют своим пациентам принимать по 2-3 пипетки настойки 3 раза в день в качестве иммуностимулятора. При острых состояниях можно принимать по 1 пипетке каждые полчаса. «Это средство не токсично, а для быстрой активации иммунной системы вам нужна большая доза», — пишет К. Хоббс в своей книге «Эхинацея — трава иммунитета».

Для наружного применения следует взять ватный тампон и пропитать его настойкой эхинацеи. Протрите им рану или используйте как примочку. Примочку следует менять почаще.