Эфирное масло кипариса

В переводе с латыни одно из названий кипариса переводится как «бессмертный». Родиной этого вечнозеленого дерева считают северную часть Средиземноморья. Кипарисы растут в Крыму у Черного моря – их выращивают в декоративных целях. Это прекрасное и гордое дерево, достигающее 30 метров в высоту, называли деревом печали, но оно считалось и символом вечной юности.

История использования кипариса восходит к древним грекам и римлянам. Они высаживали кипарисы в местах захоронений и вокруг храмов, делали из его древесины корабли и погребальные урны для знати, поскольку считали, что древесина кипариса не гниет.

Пол в домах древние греки выкладывали кипарисовыми ветвями, чтобы очистить воздух. Еще тогда было замечено успокаивающее действие аромата кипариса. Эфирным маслом кипариса пропитывали целебные повязки, а также пергаменты – для того, чтобы их сохранить. Целители применяли смолу кипариса для лечения ран, кашля, бронхита и желудка. Эфирное масло, которое содержится в смоле кипариса, хорошо останавливало кровотечения, рассасывало гематомы.

Изготовление кипарисового масла и его свойства

Эфирное масло кипариса получают из его орехов, листьев и небольших веток методом гидродистилляции. На широкую ногу его производство поставлено во Франции и Италии. Внешне оно представляет прозрачную или слегка желтоватую жидкость, обладающую приятным и привлекательным ароматом. Причем ароматы масла бывают разными – это зависит от породы кипариса и времени сбора исходного сырья. Оттенки запаха кипариса – древесные, хвойные, бодрящие, сладковатые или дымные, а иногда в нем чувствуются весь этот букет. Масло содержит природные углеводороды – терпены, камфены, пинены, терпинеолы и органические кислоты. Они и определяют исключительно полезные свойства кипарисового масла, которое:
• действует как дезодорирующее, противовоспалительное, вяжущее, кровеостанавливающее, успокаивающее и сосудосуживающее средство,
• устраняет рассеянность и улучшает память,
• снимает головную боль,
• способно уничтожать болезнетворные микробы,
• улучшает настроение и восстанавливает эмоциональное состояние,
• способствует приведению в норму гормонального баланса у женщин,
• устраняет сосудистые звездочки,
• снимает почечные, печеночные и желудочные колики,
• способствует борьбе с лишним весом,
• используется в лечении гриппа, ОРЗ, астмы и других заболеваний,
• применяется в косметологии для ухода за чувствительной кожей и волосами.

Масло кипариса «дружит» с эфирными маслами жасмина, сандала, грейпфрута, лимона, бергамота, апельсина, шалфея.

Как использовать эфирное кипарисовое масло

1. Кипарисовое масло принимают внутрь, добавляя 4 капли на 100 г варенья или меда. Употребляют 1 чайную ложку до четырех раз в день, запивая подкисленной лимоном водой, кефиром, йогуртом или простоквашей.

2. При варикозе помогут холодные компрессы с маслом кипариса: добавьте 5 капель масла кипариса в миску с холодной водой, намочите в ней кусок марли, слегка отожмите и приложите к больному месту.

3. Усталым ногам поможет ванночка с маслом кипариса: добавьте в таз 2 капли кипариса и подержите в нем ноги 10 минут.

4. Приготовьте кипарисовый косметический лед: добавьте к чайной ложке меда 3 капли масла кипариса, разведите в стакане кипяченой воды и заморозьте в формочках для льда. Протирайте кубиками замороженного льда лицо и шею утром и вечером.

5. При нарушениях обмена веществ, почечных коликах, мигрени, ожирении принимайте ванну с кипарисовым с 5 каплями кипарисового масла, предварительно обязательно растворив их в половине стакана молочных сливок, растворе соды или растворенном в воде меде.