Эфедра

Этот ветвистый кустарник является одним из древнейших в истории человечества лекарственных растений. В древнем Китае еще за 3 тысячелетия до нашей эры травники прописывали его местную разновидность (Ephedra sinica) для облегчения дыхания. Различные разновидности эфедры растут чуть ли не по всему свету, включая и североамериканский континент (Е. vulgaris). Мормоны использовали ее как заменитель кофе, откуда и взялось ее народное название «мормонский чай».

Побеги и ветви эфедры содержат алкалоид эфедрин. Впервые этот сильный стимулятор центральной нервной системы был выделен около 100 лет назад, хотя лишь в 1924 году один китайский ученый сумел продемонстрировать фармакологические эффекты эфедрина. Несколькими годами позже немецкая фирма «Мегск» синтезировала его. Эфедрин применялся в медицине примерно в течение 20 лет, а затем фармакологические компании перешли на использование его синтетического аналога.

Медики заявляют, что синтетический эфедрин предпочтительнее натурального, поскольку вызывает меньше побочных эффектов. Специалисты по траволечению, со своей стороны, утверждают, что использование всех частей растения предпочтительней и натурального и синтетического эфедринов. Синтетический эфедрин остается главным компонентом продающихся без рецепта средств от аллергии и насморка.

Активные составляющие эфедры делают ее эффективным натуральным антиастматическим средством. (Китайские сорта содержат большее количество эфедрина, чем североамериканские, в котором он может вообще отсутствовать). Эфедрин быстро расширяет бронхи, одновременно стимулируя работу сердца. По своему действию, еще более, чем по звучанию названия, он близок к другому стимулятору — эпинефрину, гормону, более известному как адреналин. Хотя они оба легко всасываются при приеме внутрь, эпинефрин срабатывает сильней и быстрей.

Эфедра может помочь при приступе астмы, при сенной лихорадке и при обычной простуде. При оказании первой помощи ее иногда используют для устранения аллергических реакций в виде затрудненного дыхания и грудного спазма.

Как стимулятор, эфедра превосходит кофеин. Федеральные органы считают ее растением «с неопределенной степенью безопасности», а Олимпийский комитет включает в списки средств, запрещенных к применению. К потенциальным побочным эффектам следует отнести повышение давления и учащение сердцебиения. Специалисты предупреждают об этом пациентов с гипертонией и заболеваниями сердца. При постоянном длительном использовании эфедра может вредно влиять на надпочечники и пищеварительную систему.

Обычная доза настойки — 1/4-1/2 чайной ложки, а для 10%-ного экстракта алкалоида — 125-250 миллиграммов до 3 раз в день.