Два подхода к реабилитации травм позвоночника

Два подхода к реабилитации травм позвоночника

lechebnaya_fizkulturaСерьезные повреждения позвоночника практически не обходятся при лечении без длительного его обездвиживания. Для правильного срастания костной и хрящевой ткани важно неподвижное состояние сращиваемых частей длительное время.

 

Как результат — происходит атрофия мышечной и хрящевой тканей. В реабилитации позвоночных травм существует два основных подхода. Первый заключается в адаптации пациента к жизни с ограничением некоторых своих возможностей. Это не только костыли для ходьбы, но и ограничение некоторых движений: не рекомендуется нагибаться, приседать или поворачивать голову на большой угол.

Возможные ограничения движения в каждом отдельном случае свои и зависят от степени повреждения позвоночника. Человек возвращается к более-менее нормальной жизни, но полноценной ее назвать нельзя. Проводится ряд процедур и упражнений, направленных на приспособлении пациента к изменившимся возможностям его организма в плане двигательных функций. Данный метод реабилитации применяется давно, но не удовлетворяет своим окончательным результатом.

Второй подход к реабилитации травм позвоночника более новый, но уже находит широкое применение благодаря высокой своей эффективности. Его цель — полное восстановление двигательных функций организма после длительного лечения. Реабилитация проходит более длительное время, применяются специально разработанные упражнения, используются особые тренажеры.

В комплексе с физическими упражнениями применяются физиопроцедуры, иглоукалывание и мануальная терапия. Большой вклад в развитие данного метода восстановления позвоночника внес академик Валентин Дикуль. Его без преувеличения можно назвать основоположником метода полной реабилитации позвоночных травм. На личном опыте Дикуль опробовал разработанные им методики — у него была одна из самых тяжелых травм позвоночника (компрессионный перелом).

На сегодняшний день институт Дикуля в Москве считается ведущим ортопедическим реабилитационным центром в мире. Единственное, без чего не возможно достичь положительного результата — без тщательного и терпеливого выполнения всех упражнений и процедур пациентом.