Чтобы не было беды. С подростком на приём психотерапевта.

Чтобы не было беды. С подростком на приём психотерапевта.

Подростковый возраст был, есть и будет самым непростым. Психологическое состояние подростка очень нестабильное.

 

Гормональное созревание, окончательное формирование собственного «Я», личностных качеств; поиск своего места в семье, коллективе сверстников; проявление симпатии и антипатии к себе подобным и противоположному полу; попытки доказать всем и каждому, что ребёнок уже вырос, — малая часть проблем, решаемых юным бунтарём или тихоней.

 

Иногда подобные проблемы заводят родителей в тупик, и тогда выходом может быть только прием психотерапевта.

 

В этот период дети часто становятся раздражительными, неоправданно грубыми, нетерпимыми к чужому мнению. Или замыкаются, перестают идти на контакт с родителями, у них появляются бесконечные тайны, секреты, недомолвки. В дневниках появляются тревожные записи, учащаются прогулы уроков, ребёнок отказывается не только посещать дополнительные занятия и кружки, но резко снижается общая успеваемость. И на все замечания — бурная реакция, доходящая до истерики, ухода из дома.

 

Появление новых привычек, несвойственных ещё вчера юному созданию, их количественный рост, переход в повседневную манеру поведения должны насторожить родителей, стать сигналом к действию. Поначалу можно попробовать самостоятельно решать возникающие проблемы. Доверительные разговоры, искренний интерес к проблемам, тревогам, предложение помощи — творят чудеса, помогают растопить лёд отчуждения.

 

И если же все-таки возникает ощущение, что ваши миры параллельны, стоит обратиться к специалисту. Первичная консультация психотерапевта может пройти без участия подростка или даже заочно.

 

Бывает так, что подросток не идёт на контакт, старается отгородиться, спрятаться — в таких случаях вызывается психотерапевт на дом. В привычной обстановке многие вопросы, ситуации разрешаются намного легче. В этом случае существует доля интриги, что нравится подросткам, не оставляет их равнодушными. Да и сверстники остаются в неведении, что исключает возможные расспросы, насмешки, пренебрежительное отношение.

 

Но работать необходимо в солидарности с психологом (психотерапевтом), выполняя его требования, рекомендации, пожелания. И тогда жизнь наладится.

 

Источник:   www.profpsychology.ru