top007

Чайное дерево

Чайное дерево (лептосперум метлобидный). В 1770 году ботаник Джозеф Бэнкс, сопровождавший Джеймса Кука, британского исследователя восточного побережья Австралии, заинтересовался замеченным там необычным деревом. Команда Кука делала чай из ароматных листьев дерева (Melaleuca alternifolia), позже определенного как растение семейства миртовых. Название «чайное дерево» прижилось. Вернувшись в Англию, Бэнкс провел первое исследование целебных свойств листьев дерева. Ныне эфирное масло этого растения признано одним из лучших натуральных средств оказания первой помощи, помогающим при лечении ожогов, порезов, ран, укусов и различных раздражений кожи.

Если бы экипаж Кука расспросил австралийских аборигенов об этом дереве, то сегодня, вероятно, мы знали бы его под названием «дерево от ран», поскольку аборигены издавна использовали его для обеззараживания и заживления ран. Австралийские исследователи подтвердили дезинфицирующие свойства дерева, и к 30-м годам нашего столетия оно стало очень популярным лекарством в этой стране. Лица, выращивавшие чайные деревья, во время второй мировой войны освобождались от службы в армии до тех пор, пока не был создан достаточный запас масла для включения его в индивидуальные аптечки первой помощи. Коммерческое производство масла чайного дерева и сейчас сосредоточено в Новом Южном Уэльсе, единственном месте в мире, где дерево растет в естественных условиях. Это бледно-желтое масло быстро получает известность во всем мире за его противовирусные, антисептические, антибиотические свойства.

Далее

Мята

Во всем мире эфирное масло, которое получают из обычной многолетней садовой мяты (Mentha piperita), употребляется в качестве отдушки для приготовления еды, сладостей, жевательной резинки и зубных паст. Хотя его использование как лекарства насчитывает уже два столетия, ныне лишь менее одного процента масла применяется в медицинских целях. И напрасно, ведь это масло обладает отчетливо выраженными антисептическими свойствами.

Хотя травники древнего Египта и Китая использовали некоторые виды мяты уже тысячи лет назад, перечная мята является относительным новичком в медицине. В Англии эту мяту начали культивировать и использовать примерно в начале XVIII столетия. В коммерческих масштабах ее стали выращивать в западном Массачусетсе в конце XVIII века и около 1812 года выделили мятное масло. Место происхождения растения — Европа, и до сих пор ее выращивают там и в Соединенных Штатах, преимущественно с целью получения эфирного масла. В США объем его ежегодного сбыта составляет около 100 миллионов.

Далее

Лаванда

Листья и изящные голубые цветы куста лаванды (Lavandula officinalis) являются источником этого мягкого, обладающего широким диапазоном действия эфирного масла. Древние римляне добавляли лаванду в воду своих ванн, а препараты из лаванды с древних времен используются при кожных заболеваниях и для придания запаха духам, мылу и косметике. Лаванду выращивают преимущественно в солнечных районах Средиземноморья. Масло, получаемое из натуральной, дикорастущей лаванды, ценится выше, чем получаемое из лаванды гибридной (Lavandula х intermedia), цветы которой украшают юг Франции летом.

Лаванда содержит очень ароматное эфирное масло и большое количество танинов. Масло широко используется при производстве косметики и в парфюмерии. Ароматерапевты и другие сторонники натуральной медицины рекомендуют использовать это масло путем ингаляции или наружно. Существует и гомеопатическая настойка, используемая внутрь и наружно.

При вдыхании через нос свежий цветочный аромат лавандового масла стимулирует определенный участок мозга таким образом, что оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Следовательно, лаванду можно считать мягким снотворным, которое поможет уснуть, облегчить состояние стресса, снимает психологический шок и состояние растерянности при травме. Ароматерапевты рекомендуют с помощью лавандового масла лечить головные боли. При местном применении это масло залечивает раны, вызывая обновление клеток и стимулируя иммунную систему. Оно также оказывает некоторый обезболивающий, антисептический и противовоспалительный эффект. Кстати, название растения происходит от латинского lavare — «мыть», и это говорит еще об одном способе применения масла, который до сих пор практикуют в некоторых частях света: мыть и дезинфицировать помещения, где находятся больные. Лаванда обладает достаточно мягким действием, чтобы использовать ее в полной мере при лечении самых разнообразных ран, царапин и ожогов, а также при растяжениях, мышечных болях, укусах насекомых, грибковых заболеваниях ног, при болезнях ушей. Лавандовое масло можно применять для лечения.

Эвкалипт

Уникальные особенности этого австралийского дерева дали имя Голубым горам Нового Южного Уэльса. Листья эвкалипта (Eucalyptus globulus) выделяют смолистое вещество, которое, испаряясь под жарким солнцем, создает голубую дымку. Такой естественный туман не просто придает специфический вид местному пейзажу, но и защищает деревья от насекомых и болезней. Химические вещества, придающие эти особенности эвкалипту, это синол и пинен.

Австралийцы уже более двухсот лет выделяют эфирное масло с сильным запахом из листьев эвкалипта. Ныне его выращивают и в других климатических зонах, включая Испанию, Португалию и Китай, но основным поставщиком эвкалиптового масла остается Австралия.

Эфирное масло эвкалипта обладает отчетливо выраженным антибактериальным и противовирусным действием. Кроме того, оно помогает снимать боль и воспалительные состояния. В практике его используют для лечения ран, снятия мышечных спазмов и спазмов дыхательных путей при астме и бронхитах. Помогает оно при солнечных ожогах, волдырях, при растяжениях, при необходимости отпугнуть насекомых.

Далее

Гвоздика

Цветочные бутоны этого вечнозеленого тропического дерева (Eugenia caryophyllata или Syzygium aromaticum) содержат сильнодействующее эфирное масло, являющееся главным средством первой помощи при острой зубной боли. Это одно из самых сильно пахнущих целебных растений с характерным запахом, использующимся для ароматизации разнообразных продуктов — от лекарств до сигарет.

Гвоздичные деревья широко культивируются в тропических странах, в особенности в бассейне Индийского океана, в Вест-Индии и в Бразилии. Высушенные и размолотые бутоны являются превосходной специей, широко используемой в кулинарии. Медицинское использование растения можно проследить, по крайней мере, со времен Древнего Китая, врачи которого прописывали гвоздику от расстройств пищеварения и кожных инфекций. Арабы распространили его на территории Египта, а европейцы стали использовать задолго до средневековья. Покапать гвоздичного масла на десну для снятия зубной боли было наиболее распространенным предписанием «эклектичных» травников, процветавших в США в XIX столетии.

Далее

Ароматические концентраты

Эфирные масла — это ароматические концентраты из различных частей растений. Наиболее распространенный метод их извлечения — возгонка на пару, хотя некоторые масла (скажем, из корок цитрусовых) получают методом выжимания. В магазинах натуральных продуктов можно встретить десятки видов этих масел, расфасованных в маленькие стеклянные пузырьки янтарного цвета с навинчивающейся крышкой-капельницей. Некоторые экзотические масла, например, розовое, весьма дорогостоящи, поскольку для извлечения 30 граммов масла нужно собрать и обработать сотни килограммов розовых лепестков. Как правило, дозировка масел указывается в каплях.

Некоторые из этих масел нельзя принимать внутрь, а иные нельзя использовать беременным женщинам и как наружное средство. Хранить их следует в местах, недоступных для детей. Нижеперечисленные 6 масел обладают сравнительно мягким действием, они нетоксичны и относительно дешевы. Все они продаются в магазинах натуральных продуктов.

Хотя существуют и исключения, в основном эти масла настолько высококонцентрированные, что в неразбавленном виде их не следует наносить на кожу. Если вы все-таки собираетесь использовать их «впрямую», стоит вначале провести пробу на небольшом участке кожи.

Далее