Бромелайн

Бромелайн

Этот естественным путем получаемый из ананаса фермент стал популярным в спортивной медицине лекарством с середины 1950-х годов. Япония и Гавайи являются ведущими поставщиками бромелайна, там же преимущественно сосредоточены центры изучения его свойств. Бромелайн широко используется для улучшения усвоения белков, для снятия болей при менструации и для лечения артритов.

Бромелайн является прекрасным средством оказания первой помощи при заживлении ран и при ушибах. Хирурги, исследовавшие 146 боксеров, обнаружили, что примерно у 80% тех, кто принимал бромелайн, синяки исчезли в течение 4 дней, в то время как почти у 90% тех, кто не принимал его, синяки исчезали через 7-14 дней.

Одна из гипотез объясняет механизм действия бромелайна тем, что он стимулирует разрушение фибрина, белка крови, образующегося при ее свертывании и при воспалительных процессах. Таким образом, бромелайн не дает фибрину окружить стеной район травмы, блокировать кровеносные и лимфатические сосуды, из-за чего и образуется отек. Результатом является лучшее кровоснабжение тканей, уменьшение боли и припухлости.

«Я много работал с бромелайном при самых разных ушибах, ранах и хирургических операциях, — говорит врач Джозеф Пиццорно. — Я рекомендую принимать дозы от 125 до 400 миллиграммов 3 раза в день за полчаса до еды или через полтора часа после еды. Соблюдать эти интервалы совершенно необходимо, так как если вы будете принимать его вместе с пищей, то он будет использован на ее переваривание».

Бромелайн не токсичен даже в высоких дозах. Производители натуральных средств выпускают его, как правило, в таблетках по 100 миллиграммов.

Leave a Reply