Алкоголик — так меня называли раньше

В жизни рaзнoe бывaeт: и xoрoшee, и плoxoe … Eсли в сeмьe пьют вoдку пo прaздникaм, считaeтся, будтo тaк и нaдo. A кoгдa xoзяин или xoзяйкa изo дня в дeнь eлe дeржaтся нa нoгax, тoгдa в дoм приxoдит бeдa. Люди быстрo тeряют чeлoвeчeский oблик. Мнoгиe дoсрoчнo умирaют, другиe стaнoвятся кaлeкaми, a eсть и тaкиe, кто вопреки всему берется за ум и бросает пить навсегда.

Я познакомился с мужчиной, судьба которого похож на многие другие покалеченные алкоголем. Но теперь он заядлый трезвенник. Во время общения удивила его мудрая жизненная позиция. У нас сложились дружеские отношения. Через некоторое время я узнал от него о существовании группы анонимных алкоголиков и несколько раз побывал на встречах, слетах, юбилеях этого не совсем обычного сплочения. Честно говоря, ни за что не верится, что эти порядочные, трезво мыслящие люди — бывшие алкоголики. Многие из них сейчас имеют хорошие автомобили, одеваются со вкусом, и, что самое главное, умеют интересно отдыхать, веселиться, потребляя вместо спиртного только кофе, чай и сладости. А сколько среди них талантов!

В общем, чем больше я знакомился с людьми, развивающими здорового образа жизни и навсегда отказались от рюмки, тем больше понимал, что их опыт достоин подражания, и он может спасти многих сегодняшних алкоголиков от неминуемого падения. Поэтому откровенный разговор с Виктором (имя по этическим причинам изменено), будет полезной для многих.

— Как так получилось, что ты попал в зависимость от граненого стакана?
— Все началось, как ни странно, в детстве. Бегая около праздничного стола, видел, как пьют родители. Меня угощали конфетами. Но потихоньку, чтобы не видели, попробовал и водку. Это были первые капли, с которых началось большое несчастье.

Горькими были они, но состояние, когда закружилась голова, понравилось. Когда завершал учебу в школе, уже мог хорошо «потянуть» с товарищами, но тогда еще скрывался от взрослых. Служба в армии придержала меня от злоупотребления спиртным. Вернувшись из армии поступил в училище, ни один праздник не обходится без рюмки. Тем более, что родители уже не могли меня контролировать. Как говорится, пошло и поехало … Сначала все было прекрасно. Веселые компании и многочисленные друзья, частые застолья. И когда устроился на работу, ни одно дело, кажется, не обходилось без выпивки, без традиционного: замочим!

— Как ты почувствовал, что стал зависимым от «зеленого змея»?
— Начали появляться проблемы. Меня перестали уважать на работе и «покрывать»: вынужден был сменить несколько рабочих мест и нигде долго не задерживался.

Дома перестал помогать жене, не смотрел за детьми, не интересовался, как они учатся. А однажды, когда забирал из детского сада меньшего сына, получилось так, что ни я его вел домой, а он меня. Частые ссоры с женой и недоразумение заставили находит приют у друзей, таких же пьяниц, как сам. Но, что интересно, тогда я не считал себя алкоголиком. Просто в тот момент я был обижен на весь мир.

Всегда считал себя здоровым, а тут … Стали трястись руки, все нутро, кажется, выворачивало. Срочно требовалось опохмелиться. Все существо мое было направлено на поиски спиртного. И с этим я ничего не мог сделать. Пьяным валялся в сквере, под забором …

— Неужели ты ничего не делал, чтобы избавиться от этой тяги?
— Почему нет. Каждое утро просил жену и детей простить меня. Клялся и молился, что такого больше не повторится. Но, когда встречался с собутыльниками, начинал по-новому. Пробовал кодироваться, подшиваться. Жена возила даже к бабкам. Только все было тщетно. Ничего не помогало.

И тут случилось, считаю, самое страшное. Однажды, в пьяном бреду, набросился на сына … с ножом. После этого случая почти год не пил.

Однако на одном свадьбе родственники уговорили выпить за здоровье молодых фужер шампанского. Казалось бы, что это значит? А значило снова беду. В конце концов бросила меня жена, потерял работу.

Тут я наконец понял, что у меня очень серьезные проблемы. Знакомый доктор, который меня внимательно выслушал, посоветовал обратиться в группу анонимных алкоголиков.

— Каково было первое впечатление от АА?
— Первое впечатление меня просто вернула на землю. Такое было чувство, что вынырнул из трясины. Сидели человек десять, и каждый рассказывал о себе не боясь, правдиво. Я понял, что проблемы мои — не единичны. В подобных ситуациях оказались многие. И, что самое главное, многие люди, которые здесь собрались, уже много лет не пьют вообще. Я понял, что могу вернуться в другую жизнь и жить по-другому.

— И все же, чем конкретно тебе помогла группа анонимных алкоголиков?
— Я уже на протяжении нескольких лет вообще не употребляю спиртное и при этом чувствую себя очень хорошо. Я смотрю на мир новыми глазами: удивляет рассвет и умеряя душу теплый дождь, а какие в небе звезды! .. Вокруг меня сейчас не собутыльники, а настоящие друзья, единомышленники. Живу я с любимыми, родными мне людьми в мире и согласии. Я наконец стал нужен другим, меня уважают на работе. Может это и покажется банальным, но мое мнение такое: силен не тот, кто после падения смог подняться, а тот, кто после этого еще и стал человеком …

Беседовал Сергей Гордеев.